德育工作

首页 > 德育工作 > 主题活动 > 正文

主题活动

赛场最炫民族风 民附学子共筑梦 | 体育文化节之民族传统项目专场竞赛活动

时间 : 2023-05-29    来源:     点击量:

春未尽,夏初临,5月23日,我校2023年“体育文化节——民族传统体育项目专场竞赛”拉开序幕,活动项目有滚铁环、板鞋、射箭、踩高跷比赛及竹竿舞互动体验等,深受同学们的喜爱。赛场上同学们奋力拼搏,相互鼓励,赛出了成绩,增进了友谊,充满了热烈与祥和的气氛,充分展现了民附学子团结奋进、蓬勃向上的精神风貌。

一、滚铁环

“滚铁环”是旧时满族和汉族儿童最常玩的游戏,因其不受场地限制,制作相对简单,灵活多变且运动量大成为少年儿童喜爱的运动项目,铁环与接力的组合更是让比赛变得更加精彩纷呈。同学们推着铁环在赛场上飞奔,心情仿佛回到童年,身边却是青春的影子。

二、板鞋

“三人板鞋竞速”是壮族民间传统体育项目,竞速的三个人必须齐心协力、合三为一、融为一体、协同一致方可快速安全。这是一项十分考验团队合作的运动,其中不仅有三人口号响亮,步伐一致的高光身影,还有因为步调混乱而状况百出的组合。整个操场被加油声和阵阵欢笑包裹,民附学子在热闹中彰显着属于自己的光彩。

三、踩高跷

“高跷”又叫“高脚马”,高脚马原本是苗族、土家族人在地面积水的雨季代步、涉水过浅河的工具,后来人们把踩高脚马发展为高脚竞速,成为一个民族传统体育项目。在第七届全国少数民族体育运动会上,高脚竞速首次被列为正式的比赛项目。在“高跷”比赛区,同学们争先恐后的体验这一历史悠久的民俗活动,同时,也考验着自身的勇气与身体平衡能力。

四、射箭

箭文化是中华传统文化的组成部分,有着悠久的历史和极为丰富的内容,渗透在政治、经济、礼仪、教育、军事、民俗、科技等诸多方面,也是蒙古族传统的体育娱乐活动。射箭区,同学们屏息凝神,目光如炬,一支支弓箭在夏日的阳光下射出,那是青春的气息。

五、竹竿舞

“竹竿舞”是我国瑶族、佤族、黎族、壮族等少数民族盛行的舞蹈。本次体验活动由高二3班及4班同学负责,他们操作竹竿,指导过来的同学在开合的竹竿中跳跃,竹竿清脆的敲打声配合着动感的音乐节奏,时而开、时而收,人、竿、声、舞有机融合,构筑了一幅生动多彩、充满生命活力的画面。

我校“民族传统体育项目专场竞赛”活动,是学校体育教育的特色内容,既是体育竞技,也是民族传统体育项目的互动与体验。同学们既增强了体质,也体验了民族传统体育项目的魅力。这一活动是促进民附学子交往交流交融的盛会,更是学校铸牢中华民族共同体意识教育的生动实践和落实“五育并举”的重要举措。

附:比赛结果

中央民族大学附中学生处