德育工作

首页 > 德育工作 > 主题活动 > 正文

主题活动

开展蒙藏学校旧址实践教育活动,教师党支部扎实推动主题教育在师生中入心入脑

时间 : 2023-05-22    来源:     点击量:

近日,在学校党委的部署下,我校高一、高二教师党支部与年级组一起,发挥党支部建在连上的引领力,带领师生先后走进蒙藏学校旧址开展实践教育活动,使习近平新时代中国特色社会主义思想在师生中入心入脑。

一、重温光辉历史 传承红色基因

党员老师们和学生一起参观了“中华一脉 同心筑梦——中国共产党民族工作光辉历程和伟大成就主题展”、“蒙藏学校旧址专题展”,通过聆听讲解员讲解,观看丰富的文物史料,体验厅中动静体验民族文化,深入了解学校发展历史,学习革命文化,与革命先辈“对话”,接受精神洗礼,坚定理想信念,民附师生沉浸式的体悟中国共产党民族工作的光辉历程和伟大成就,真切感受中华民族共有的精神家园的多姿多彩。

二、守正创新 踔厉奋发向未来

师生们通过重温光辉历史、缅怀革命先辈、感受了伟大建党精神、汲取了奋进力量,进一步加强了民附青年的理想信念教育,引领民附青年坚定信仰,铸牢中华民族共同体意识,努力成为堪当中华民族伟大复兴重任的时代新人。

开展好主题教育,对于激励党员干部积极担当作为具有重要意义。老师们纷纷发表感悟,在教育教学中、服务管理中奋力担当,推动学校事业高质量发展迈上新台阶。

三、师生感想

北京西单小石虎胡同一处静谧的四合院内,一株历经百年沧桑的大枣树默默伫立。这里是中央民族大学附属中学的前身——国立蒙藏学校的旧址,建校110周年之际在西单这片闹市区,蒙藏学校露出了“庐山真面目”。来到树下,仿佛又看到了100年前李大钊、邓中夏、乌兰夫等革命前辈当年在大枣树下慷慨陈词,讨论学习的身影。一张张历史图片,一件件珍贵文物仿佛都在述说民大附中百年的荣光。

建校110年来以来,学校培养了大批坚定拥护民族团结和祖国统一、献身民族地区发展和民族团结进步事业的杰出人才。如今的民大附中已经形成了教育集团,象征民族团结的“和字碑”在祖国的西面八方生根发芽,开花结果。作为一名新时代的教师,更要牢记总书记的嘱托,传承好民附的红色基因,铸牢中华民族共同体意识,在实现中华民族伟大复兴的征程中贡献新的力量。

——2021级教师党支部、历史教师 陈建勇

本次实践教育活动,让我进一步了解了学校厚重的发展历史,我仿佛看到了我的前辈们传播共产主义信念的坚定表情,百年后的我们要跟随他们的指引,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在教育教学工作中发挥党员教师的思想引领作用,不断锤炼党性,把坚定的理想信念落实到教书育人的行动上。

——2022级教师党支部、化学教师 张晨颖

人还未到,心已在蒙藏学校的旧事里遨游“相传曹雪芹也曾在这里作过短期教习……清朝初年曾为建宁公主府。”阅读着百度词条时,目的地已在眼前:只见一方古色古香的四合院坐落在高楼大厦之间,静谧雅致,令人神往。不禁联想曹公是否在此着笔《石头记》,公主府当年又是怎样的盛况。在佟书记的带领下,我们一行人参观了蒙藏学校旧址专题展,这时我才真正明白了此处的内涵。“共产主义在少数民族中的传播就是从这所学校开始的。”一行字映入眼帘。是呀,这里早就不单单是明清时期的一处雅地了,更是一代又一代民附人传承红色基因、听党话、跟党走的精神家园。作为新时代民附学子,我将在砥砺前行中将她弘扬光大。

——高一7班 刘杨熙若

讲解员领着我们按照规定路线走完一个又一个不同专题的展厅,若要说印象最为深刻的,无疑是那颗用栏杆围起来的大枣树。

它的主干很厚,目测需要四人环抱,并且不难看出,它已经是一颗“老”枣树了,但它仍蕴含着无穷的力量,像一位历尽沧桑的老者,亦似蒙藏学校发展史的见证者。

树,在文物古迹区中尤为常见,大多以“年岁高者”为尊。我们爱树的意向,所以保护它,而我们保护它,正是因为其向下扎根犹如深厚的文化底蕴,向上生长犹如不断传承发展创新的文化精神。

中华民族共同体的发展史,是根基深厚、源远流长的。俗话说:树大招风,中华文明这棵大树的确在近代时期遭受过风暴,但是,正因为是“大树”,所以团结、所以凝聚、所以振聋发聩,只要我们时时刻刻团结一心,任凭狂风骤雨,也不觉何妨。

——高二20班 向诗敏

历经百年风雨依然挺立的枣树,古香古色的建筑,一切是那么庄严又肃穆。聆听着蒙藏学校的成立与发展历史,乌兰夫等熟悉的校友再次回到我们身旁。百年前,无数蒙藏学子在这里成长,从这里出发,为救亡图存注入民族力量。百年后,我们重游故地,正如纪念馆中所述,“共产主义在少数民族中的传播就是从这所学校开始的”。通过此次参观,我们更加坚定了要像石榴籽一样紧紧抱在一起,团结奋进、为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗!

——高二6班 韦海鑫

中央民族大学附中学生处