德育工作

首页 > 德育工作 > 主题活动 > 正文

心理健康月 | “我们,让更好发生”心理游园会

时间 : 2023-05-31    来源:     点击量:

学校党委常务副书记佟丽娟、副校长王国德、总会计师李淑霞、中层干部、老师们来到了游园会现场,与学生一起,体验快乐,让更好发生~心理健康月 | “我们,让更好发生”心理游园会

为全面落实教育部等十七部门关于《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025年)》,结合我校师生及家长实际需要,在学校德育科和团委的统筹指导下,心理老师团队精心策划组织了“我们,让更好发生”心理健康教育月系列活动。

在“5·25”心理健康日下午,我校在海淀、朝阳两个校区同步开展了“我们,让更好发生”心理游园会活动。

游园会共设6个主题活动,进入游园会前,老师和同学可领取精心定制的游园卡,沉浸式体验了丰富多样的心理活动项目,参与后可在游园卡上获得“小红花”积分,并有机会赢取心仪的解压小礼品。

学校党委常务副书记佟丽娟、副校长王国德、总会计师李淑霞、中层干部、老师们来到了游园会现场,与学生一起,体验快乐,让更好发生。

一、定格微笑—我们一起比个耶

微笑不单是一种表情,更是一种情感。在活动现场,同学们邀请老师、朋友,与可爱的道具以及青蛙人偶一起合影,定格微笑的欢乐时光。

二、互助朋友圈—我们一起暖评论

互助能给人带来支持、温暖和希望,同学们纷纷在不同的“朋友圈”下留言,无论是写下鼓励的话还是解决的小方法,都让同学们感受到彼此倾诉、彼此支持的力量。

三、接力绘画—我们一起绘梦想

绘画可以帮助了解我们自己无法言表的心理世界,通过外化、宣泄和认知的过程,达到缓解压力的作用。师生用蜡笔依次在10米长卷上表达自己的梦想,最后再汇聚成一个整体,将“我的梦想”一起变成属于“我们的梦想”。

四、心理知识竞赛—我们一起学心理

在“我们一起学心理”活动中,师生一边答题一边学习心理学知识,在竞赛和娱乐中增加了心理知识储备,激发对心理学的兴趣,获取实用应对方法。

五、极速三子棋—我们一起下盘棋

在“极速三子棋”活动中,同学们积极组队进行团队Pk,下了一盘既锻炼体力又考验了脑力的棋局,在游戏中锻炼了同学们的思维敏捷能力,促进团队沟通与协作,增进了同学间的友谊。

六、合力筑塔—我们一起筑个塔

在“合力筑塔”活动中,师生一起拉紧绳索来控制塔钩移动,用塔钩将一块块塔吊起,最终搭建成一座高塔。直到搭建完那一刻,大家悬着的心才终于放下,团队协作和信任的魅力也在此刻蔓延开来。

游园临近尾声,同学们不仅收获了积极的心理体验,也获得许多可爱的“小红花”积分,并可兑换等额的套圈,体验套圈赢取心仪礼品的快乐。

此次心理游园会在大家的欢声笑语中顺利结束,感谢我们的勇气、智慧和相互支持,陪伴彼此度过了一个愉快的傍晚,创造了一份独家的夏日记忆。

接下来我们还将举办“沟通,让更好发生——亲子对话”、“分享,让更好发生——成长博物馆”等活动,期待我们一起,让更多“更好”发生!

中央民族大学附中学生处