主题教育 | 国旗下的思政课——“道中华”精品文章解读开讲啦

时间 : 2023-06-02    来源:     点击量:

5月29日,附中党委按照主题教育的总体部署,在升旗仪式上组织思政课教师进行了国旗下的思政课—“道中华”精品文章解读第一讲,带大家走近费孝通先生提出的十六字箴言,体会其对铸牢中华民族共同体意识与构建人类命运共同体的启迪意义,旨在贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进头脑。

图片

2022年底,附中党委部署了“道中华”精品文章阅读工程,全校师生关注“道中华”公众号做到全覆盖,截至今年5月底,附中党委通过官微发布“道中华”精品文章20篇,阅读量万余人次,各支部党员自学达到700余人次。通过学习,增强了师生对中华优秀传统文化的理解及认同,让铸牢中华民族共同体意识教育在附中生根开花、进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

动员部署

党委常务副书记佟丽娟对国旗下的思政课“道中华”精品文章解读进课堂、进头脑进行了动员部署。她指出,首次活动以费孝通先生提出的十六字箴言即“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”内涵和精髓的解读开篇,是让全体师生通过对中华优秀传统文化中价值观和民族精神的理解感悟,增强中华文化认同感,增强中华民族自豪感,真正培养出勇于担当民族复兴大任的时代新人。同时,“各美其美、美美与共”是我校的校训,学校始终牢记习近平总书记给附中师生回信嘱托,对标相关学科课标与核心素养要求,将弘扬中华优秀传统文化和校训文化贯通到育人全过程,教育引领师生体悟中国“和”文化源远流长,蕴涵着天人合一的宇宙观、协和万邦的国际观、和而不同的社会观、人心和善的道德观。党的二十大报告中的“第二个结合”,是我们党对中华文明发展规律的深刻把握,表明我们党的历史自信、文化自信达到了新高度,表明我们党在传承中华优秀传统文化中推进文化创新的自觉性达到了新高度。让我们今后能够在“道中华”这个更广阔的文化空间中,充分运用中华优秀传统文化的宝贵资源,道中华之美,美中华之道。

“道中华”精品文章解读第一讲

我校政治教师、高二17班班主任杜贵宇分享了自己的成长历程,从共同体意识的角度阐释了费孝通先生十六字箴言的内涵以及在当今中国社会的重要作用。杜老师讲到,当今世界处于百年未有之大变局,中国社会也在面临着科技革命和产业发展等挑战与困难,我们要把自觉的共同体意识进一步转变为自强的共同体意识,以此凝聚民族力量,推动中华民族成为认同度更高、凝聚力更强的命运共同体,才能让中华民族在世界变局中实现伟大复兴。杜老师希望大家都能真正理会费孝通先生十六字箴言背后的含义,学会欣赏他人,凝聚共识,先铸就一个坚实的宿舍共同体,进一步到班级,再到民附人,最后铸牢中华民族共同体意识,凝聚中国式现代化建设的强大合力,实现中华民族伟大复兴。

图片

高一政治教师吴梦洁讲述了费孝通先生十六字箴言的文化内涵、“中华民族多元一体格局”等概念。吴老师表示,我们必须以铸牢中华民族共同体意识为主线,全面推进民族团结进步事业。面向世界,我们应当秉持“各美其美、美美与共”的理念,通过互相交流相互借鉴,推动不同文化不同价值观的对话与融通,推动中华优秀文化“走出去”,更好更快地传递中国声音、讲好中国故事、彰显中国力量。

图片

中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,是中华民族的根和魂,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。通过国旗下的思政课,民附师生既要守好先辈们留下的这些无价之宝,更要传承好我们优秀的中华文化,不断增强我们文化自信,筑牢中国式现代化的文化根基,尊重人类文明多样性,取长补短、共同进步,让文明交流互鉴成为推动人类社会进步的动力、维护世界和平的纽带。