喜报 | 中央民族大学附属中学合唱团获北京市第二十五届艺术节合唱展演金奖

时间 : 2023-06-01    来源:     点击量:

2023年5月初,北京市第二十五届艺术节获奖证书陆续发放,我校合唱团在张康康老师的指导下,以《予你春风》和《武魂》两首作品取得了本次艺术节市级、区级合唱展演的两项金奖。至此,中央民族大学附属中学合唱团已经连续两次获得北京市艺术节合唱展演金奖。

图片

你我或许从未相识,你我或许萍水相逢,但我们生在于同一片天空下,无论何时何地,只要你有所求,我必定予你春风。作品《予你春风》展现了有爱美好的人文关怀,充盈着轻快明亮的和谐旋律。合唱团成员在唱歌过程中,用心体会,用爱传达,努力将《予你春风》中最核心的内涵传达给听众。“岂曰无衣,与子同袍”可以是《予你春风》的精神,春风满面,未来可期是所有合唱团成员的心态——功夫不负有心人,星光不负赶路人。金奖是对所有汗水最好的回馈。四月春风温柔怡人,四月鲜花沿途盛放。往后弦歌不掇,芳华待灼,时光悠哉,清浅漫长。

有人曾深深折服于它铿锵的旋律,有人曾深深叹慨于它雄浑的气魄,《武魂》一响,无数观众便沉醉于它无可比拟的、凝聚有力的灵魂里。合唱团同学昂首于舞台之上,唱出了项羽四面楚歌的悲怆,唱响了少年侠气与一诺千金。力拔山兮气盖世的声声感慨里,有青春的激荡亦有少年的坚强,《武魂》之魂,是歌词中的死生同之魂,也是合唱团青春之灵魂,少年之风韵!

合唱团成员感想

回想起与合唱团共度一年半的美好回忆以及获得北京市金奖的时刻,我仍心生无限欣慰与欣喜!去年四月的风从朝阳吹到海淀,终于吹到了今年春天,也吹来了好消息。功夫不负有心人,这次金奖的获得也正是我们团结一心,凝聚向前的见证,是对合唱团最有力的认可与肯定。愿未来合唱团依然拥有“力拔山兮气盖世 ”的气势取得更优异的成绩,不负“世界很大,相逢不易”的青春与相遇,一同“心怀大爱,携手同行”!

——高二1班 杜阳白雪

拿到了北京市的金奖,我的内心是充满激动与自豪的,这个成果是所有人共同努力所得。我很庆幸自己能够加入这个团体,在这里我结识了多位志同道合的好友,同时也满足了自己对音乐的热爱,得到了充分展示自己的机会。这次取得了金奖,而我们不会有所懈怠,这也将激励我们在平时的训练中更加尽心尽力、团结一心,将更好的作品表达出来。

——高二16班 张书闻

得知我们获得此次金奖的时候,内心是无比激动和满足的,这离不开团队中每个成员的努力和付出,更源自于老师的指导和严格要求。其实在这其中最快乐的并非得知获得荣誉的时刻,而是和这些热爱音乐的挚友们相聚在一起传递音乐的幸福与快乐的瞬间,是每一个感受到来自音乐的魅力与力量的片刻,在每一个音符与节奏手牵手纷至沓来时,脑海中的幸福感油然而生。

——高二20班 韩孟宜

指导教师简介

张康康:中央民族大学附属中学艺术教研组组长、音乐教师,海淀区音乐学科兼职教研员,民大附中混声合唱团指导教师兼指挥。近五年来,多次承担市、区级研究课与讲座;曾作为分册主编编写了《初中音乐教学指导与学业评价》(八年级下册)一书;有多篇教学论文在《北京教育教学研究》《海淀教育》等专业期刊发表;高中音乐课教学案例——合唱《春游》被评为2022年度教育部基础教育精品课;先后获得第十三届全国民教杯、第五届北京市民族杯教学大赛(实录与说课)一等奖;基于课堂教学实际撰写的教育教学论文与教学设计在2022年北京市教学设计大赛、“京美杯”、“智慧教师”等比赛中获得一等奖;此外,还带领学校合唱团参加了中央电视台2022年合唱春晚的录制,指导合唱团连续获得第二十四、二十五两届北京市艺术节合唱展演金奖,个人获优秀辅导教师奖、优秀指挥奖。其本人原创与改编的合唱作品有《同心筑梦》《赛里木湖的月光》《有我》《向光而行》《光亮》等。

中央民族大学附属中学混声合唱团

百年老校永相传,各族儿女是一家。中央民族大学附属中学混声合唱团由高一、高二年级热爱歌唱的各民族学子组成。合唱团秉持着学校“各美其美,美美与共”的校训,由音乐教师做专业指导,以“弘扬民族音乐,提高学生艺术素养”为宗旨,推进学校美育教育的发展。

图片

校合唱团演唱的作品风格多样,包括专业类、民族类、通俗类作品,也有不少代表性的原创与改编作品,为校内外文艺活动提供了强有力的节目编排与支持。近五年来连续获得第二十四、二十五两届北京市艺术节合唱展演金奖。曾参加2022年中央电视台合唱春晚的录制;改编合唱作品《闪亮的日子》参加了由“世界和平合唱节”组委会主办的2020“世界音你更美”抗疫公益音乐作品线上征集活动,为抗击疫情,传递正能量作出贡献!合唱作品《有我》《向光而行》《上下求索》等多个合唱视频在央视频、官微、微信视频号等公众平台点击量过万,反响热烈。代表性原创与改编的合唱作品有:《同心筑梦》《赛里木湖的月光》《祖国不会忘记》《向光而行》《有我》等。