2024年“美育芳草”国家大剧院青少年艺术节——中央民族大学附中“同心筑梦”合唱音乐会成功举办

时间 : 2024-05-16    来源:     点击量:

青春如歌,旋律激昂。2024年5月13日上午,由北京市教委和国家大剧院共同主办的2024年“美育芳草”国家大剧院青少年艺术节——中央民族大学附中高中部混声合唱团“同心筑梦”合唱专场音乐会成功举办。中央民族大学党委副书记、校长郭广生,国家民委教育司一级巡视员周晓梅,教育部民族教育司副司长朱瑞受邀出席活动。中央民大附中党委副书记、校长唐洪波,党委常务副书记佟丽娟等校领导,中层以上干部,分校音乐教师代表,共建校干部教师代表,初一年级、高一年级全部师生现场聆听音乐会。

音乐会风采

新时代的征程奏响青春的鼓点,青年一代肩鸿任钜,在时代春风中沐光而生,踏歌而行。《爱国歌》以第二人称视角向祖国深情诉说赤子之心,抒发对祖国母亲欣欣向荣的美好祝愿;《光亮》融合传统诗词和京剧元素,“一蓑烟雨任平生”余韵悠长,道出直面风雨的旷达与从容;“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”,《题西林壁》含蓄蕴藉,思致渺远,尽显中国传统诗词文化的魅力;《爱乐之城》传递人们对梦想与生活的热爱,不忘初心,不负梦想,勇往直前。

民族音乐是中华文化的瑰宝,它深深植根于华夏大地的沃土之中,承载着悠久的历史与深厚的情感。《走进美丽 走进神奇》巧妙地结合了中国云南石林地区的传统音乐元素与西方流行乐中的爵士和声,使整首歌曲在保持原有地方民歌韵味的同时,又增添了几分现代的色彩与动感;《民歌联唱》以朝鲜族、蒙古族、藏族、维吾尔族的音乐为桥梁,跨越地域与文化的界限,将各民族的心灵紧紧相连,传递中华民族多元一体的和谐之声。

旋律是青春的脚步,歌曲是时代的心声。新时代新征程,每一颗梦想的种子都值得细细呵护,每一份逐梦的信念都如同浩瀚的星河,中央民族大学附中混声合唱团带来了原创主题曲《同心筑梦》。

《领航》是建党一百周年时创作的歌曲,慷慨激昂的旋律展现了中国共产党波澜壮阔的千秋伟业和不可阻挡的磅礴力量,唱响了礼赞百年风华、奋斗崭新时代的昂扬主旋律。且养凌云翅,俯仰弄清音。民附学子在铿锵旋律中奋楫扬帆,在时代乐章里踏歌逐梦!

在这个充满光荣与梦想的舞台上,民附学子用歌声诉说着团结进取的故事,展现出了独特的艺术风采与青春力量。

我校将继续牢记习近平总书记回信嘱托,落实立德树人根本任务,坚定文化自信,弘扬中华优秀传统文化,铸牢中华民族共同体意识,坚持五育并举,做好美育教育具体实践和艺术呈现。民附师生用心歌唱,用爱发声,齐心协力奏响时代强音,同心筑梦扬帆再起航!

花絮

我校认真组织朝阳校区、初中部学生代表开展行前教育。

朝阳校区部分学生合影留念

共建校进修干部教师代表合影留念

中央民大附中呼和浩特分校音乐教师代表合影留念

1F3C6

中央民大附中雄安校区音乐教师代表合影留念

认真观看音乐会的同学们

师生感想

音乐是流动的情感,是无名的交流。此次合唱演出上半场满溢出灵气和俏皮,看着合唱团灵动活泼的站姿,看看朴素简约却又稳实大方的服饰,听听发自内心的犹如天籁的声音,就能明白,他们就这么静静地唱给观众听。听着民附合唱团的演出,仿佛游览了祖国的大好河山。从星光闪烁的茫茫大漠到浩瀚辽阔的大美草原,从“莫听穿林打叶声”到“横看成岭侧成峰”,倾听祖国的大好河山,汇聚成音乐的江河,让美好留在心间。

—— 历史教师 唐晓雪

今天上午在国家大剧院,我们师生共同聆听了一场精彩绝伦的学生合唱音乐会,孩子们的音乐才华和表演热情让我很受震撼。他们的声音犹如天籁之音,纯净而动人,仿佛能够穿透心灵,直抵人心。无论是高亢激昂的旋律,还是柔和深情的曲调,学生们都展现出了极高的音乐素养和演唱技巧。他们的合唱表演不仅展示了音乐的美妙,更传递了青春的活力和热情。

——道德与法治教师 宋珊

这是一场盛大的音乐会,随着音色的变化、音调的起伏,我的内心也随之变化,时而激动、时而平静、时而沉醉、时而清醒,真是让人回味无穷。这不仅仅是一场音乐会,更是一场发现美、感受美、创造美的美好过程。"生活中并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”音乐就是一种美,艺术就是一种美,学习也是一种美。感谢学校为我们组织了一场如此宝贵的听觉盛宴。

——初一2班 张魏紫

“以音乐为笔,书写梦想篇章。”在这次欣赏音乐的过程中,我感受到了同学们对祖国母亲无尽的热爱和美好的祝愿,学习到了不同语种歌曲的魅力。我们会继续在铿锵旋律中奋力拼搏,在时代乐章里踏歌逐梦!

——初一4班 李欣悦

我们聆听了主题为“同心筑梦”的合唱音乐会。筑梦,就是实现理想。在实现理想的过程中,我们要坚定梦想和信念,不忘初心,不惧将来。尝试过,拼搏过,奋斗过,这样生活才有生命力。当然,每一个人的梦想都生长在土壤里,都深深根植于中国梦。在民族复兴这条路上,我们实现的不仅是个人梦想,更是祖国的梦想,是伟大的中国梦。让我们同心筑梦,同心共筑中国梦!

——初一8班 丁可