北大研学之旅:英才筑梦,启迪未来

时间 : 2024-05-16    来源:     点击量:

5月10日下午,中央民族大学附属中学英才班的师生们满怀热情与期待,集体踏上了前往北京大学的研学之旅。此次研学活动旨在让同学们近距离感受北大这所顶尖学府的深厚底蕴和独特魅力,进一步树立远大的志向,激发他们内心深处的学习热情。同时,师生们还深入了解相关专业的报考情况,为未来的人生规划奠定了坚实的基础。

北京大学图书馆前合影

本次研学活动首先聚焦于物理知识讲座。北京大学物理学院的赵子强教授带来了以“为什么要学物理”为主题的精彩学术讲座,讲座由北京大学科研部部长助理范少锋主持。

赵教授深入探讨了“什么是物理”“为什么要学物理”“学了物理能做什么”以及“到哪里学物理”等核心问题,为学生们揭示了物理学科的深刻内涵。在讲座中,赵教授生动描绘了物理学家眼中的“三重世界”:感觉世界、物理科学世界和实在世界,鼓励学生们成为“理性的人”,用科学的眼光去探索世界的本质。赵教授分享了相对论与时空观、量子纠缠、引力波等前沿物理知识,让同学们感受到了物理学科的奥妙与学科价值。他还详细介绍了北京大学物理学科的卓越人才计划及物理学院的相关情况,旨在激发英才班学生们的报考热情,鼓励他们将来能够在物理领域继续深造,为科学事业作出贡献。

赵子强教授学术讲座

认真学习的英才班同学

在互动环节中,英才班的同学积极提问,北京大学物理学的培养机制是什么?关于理科学习,中学阶段和大学阶段有何不同?中学阶段物理等理科学习的策略有哪些?此类“高质量”问题层出不穷。赵子强教授、范少锋主任、孙皓然学长针对英才班同学们提出的问题进行了精彩且富有深度的回答。

赵子强教授强调了北京大学物理学专业的全面性和前沿性。他提到,该专业不仅深耕基础理论,更鼓励学生投身科研项目,以锤炼科研能力和创新精神。同时,与国际接轨的学术环境为学生提供了宽广的视野和丰富的交流平台。范少锋主任结合自己的教育经历,深入探讨了中学与大学在物理、数学等学科学习上的区别。她指出,中学阶段,学习侧重于基础知识的系统学习与运用,学生通过反复练习和解题技巧的培养,来夯实学科基础。大学阶段,学习重心转向了基于创新的问题解决能力,运用所学知识探索新的领域和解决方案。

孙皓然学长通过分享自己的求学经历,为英才班学生提供了宝贵的学习策略。他强调,精密计算是理科学习的基础,确保对数值和公式的准确掌握。同时,他推荐科学整理错题本,帮助加深理解和避免重复错误。对于文科学习,他提到阅读、写作和答题策略的重要性,这些技能能够提升学生的文本理解和表达能力。

师生深入互动

在孙皓然学长的引导下,英才班师生们深入探访了北京大学校园,尽管当天阴雨绵绵,但这份湿润的清新反而为这次参观增添了一份别样的韵味。

师生们在庄重的北京大学图书馆前合影留念,尽管细雨绵绵,但他们的脸上都洋溢着对知识的渴望和对这所百年名校的敬仰。雨中的图书馆显得更加庄重而古朴,仿佛在诉说着北大的历史与故事。随后,他们漫步至未名湖畔。湖水在细雨的滋润下波光粼粼,宛如知识的海洋在不断地涌动。师生们驻足欣赏,陶醉于这份宁静与美好,仿佛能感受到雨水与湖水交织出的和谐乐章。抬头望去,博雅塔屹立在远方,即使阴雨天气也掩盖不住它的雄伟与典雅。其使用功能、艺术造型与环境协调达到了高度的统一,师生们纷纷赞叹其建筑之美,感叹北大的文化底蕴之深厚。

在未名湖畔遥望博雅塔

最后,大家来到蔡元培、李大钊等伟大先贤的雕塑前。尽管天空飘着细雨,但师生们依然怀着崇敬的心情瞻仰并怀念这些为国家和民族作出杰出贡献的先贤们。他们静静地站在雕塑前,表达内心的崇敬与缅怀,仿佛能从这些雕塑中感受到先贤们的精神力量。

瞻仰李大钊雕塑

此次北大研学之旅圆满落幕,英才班师生们通过学术讲座、学习交流和校园参观三个环节,全面领略了北京大学的学术魅力。在学术讲座中,师生们深入了解了物理学科的精髓与前沿知识;在学习交流中,与北大教授、学长们进行了面对面的沟通,汲取了宝贵的学习经验和人生智慧;在校园参观中,亲身感受了北大的历史底蕴和文化氛围。此次活动不仅拓宽了师生们的视野,更激发了他们对知识的热爱和对未来的憧憬,助力学子们砥砺前行,实现自己的梦想。

大雅堂前合影

学生感想

踏入北京大学,我仿佛穿越时光的隧道,领略到了这所百年名校的深厚底蕴。校园里,古朴的建筑与现代设施交相辉映,既彰显了历史的厚重,又体现了现代教育的活力。在这里,我感受到了中国高等教育历经百年风雨的辉煌成就与不断进取的精神。这里的讲座犹如一场场知识的盛宴,让我深刻体会到了物理学习的意义和价值以及它在现实生活中的广泛应用。这些宝贵的经历不仅让我受益匪浅,更坚定了我追求知识、努力学习的决心。北大之旅不仅是一次视觉的盛宴,更是一次心灵的洗礼。

——杨凯文

在北大的哲学楼中我们聆听了北大物理教授赵老师的讲座,了解到了宇宙的无穷无尽。在赵老师的讲解中,初步了解了量子纠缠和引力波,感受到了物理的魅力,勾起了我对物理学的无限兴趣。走在未名湖畔,博雅塔在烟雨中若隐若现,名校的魅力在这一刻展现的淋漓尽致。

——李东烨

我们行走在细雨斜风、翠柳成荫的未名湖畔,欣赏烟雨朦胧的自然之景;穿梭于座座红墙绿瓦的古朴建筑物,体味古色古香的北大风韵;走进了宽敞明亮的教学楼,倾听物理赵教授的讲座,畅游物理之海,遇见了物理学习别开生面的趣味。北大以古典之韵和先进学术文化相结合的方式灌溉了我们的思想和心田,坚定了我们去往更高水平学府的信念。

—— 王语汀