上好党规党纪第一课 扣好人生第一粒扣子——中央民大附中分党校举行2024新党员和入党积极分子培训

时间 : 2024-05-20    来源:     点击量:

为提升附中分党校建设质量,促进党纪学习教育走深走实,5月14日下午,附中党委、分党校在西山国家森林公园无名英雄纪念广场开展“上好党规党纪第一课 扣好人生第一粒纽扣”主题党日活动暨附中分党校新入党教师和入党积极分子培训现场教学活动。新、老党员代表、党团组织负责人、青年教师和满18周岁提交入党申请书的高三学生以及共建校进修教师参加了活动。

全体参训人员合影

微党课环节

附中党委常务副书记佟丽娟以《上好党规党纪第一课 扣好人生第一粒纽扣》为题上微党课。党规党纪是我们党的生命线,是全体党员的行为规范,是我们党保持先进性和纯洁性的重要保障。扣好人生第一粒纽扣,就是要从一开始就树立正确的价值观和纪律意识。我们要认真领会无名英雄“忠诚、干净、担当”的精神品质,将其内化于心、外化于行。她勉励新、老党员、积极分子要学好《中国共产党章程》,增强遵规守纪的自觉,坚定理想信念。希望追求政治进步的民附高三学子们牢记习近平总书记的殷切嘱托,在党团组织的精心培育呵护下,传承百年民附红色基因,立大志、明大德、成大才、担大任。

佟丽娟常务副书记讲党课

无名英雄纪念广场现场教学

无名英雄纪念广场迎面以黑白两色曲线隐喻海峡两岸,巨幅景观墙中有毛泽东主席题诗:“惊涛拍孤岛,碧波映天晓。虎穴藏忠魂,曙光迎来早”。沿着景观墙左右台阶拾级而上,两边的花岗岩墙壁上刻着到目前为止、经各方查找发现的846位当年牺牲于台湾的烈士英名。名字以阴文素镌,若隐若现,既暗合了隐蔽战线的斗争特质,也彰显其淡泊名利的高尚品格。广场上设置了“忠魂”“光影”“家国”“信义”“追梦”等5块铭文碑。师生们认真聆听了以吴石、陈宝仓、朱枫、聂曦四位功勋为代表的二十世纪五十年代牺牲于台湾的中国共产党隐蔽战线无名英雄的英雄事迹。

师生认真听讲解员讲述隐蔽战线党员的革命事迹

缅怀无名英雄、重温入党誓词

2021级教师党支部书记赵维和老师和学生代表为烈士敬献花篮,党员、积极分子、学生依次向烈士雕像敬献鲜花,缅怀为国家统一和民族解放事业献身的革命先烈。

2021级教师党支部书记赵维和老师与学生代表为烈士敬献花篮

佟书记整理挽联

师生依次向烈士雕像敬献鲜花

随后,党办校办副主任杨娜带领全体党员重温入党誓词,大家高举右拳,面对党旗再一次庄严宣誓,回顾入党初心,许下铮铮誓言。

现场交流

在纪念广场上,学生代表、新入党教师、入党积极分子代表及共建校进修党员教师代表纷纷表达自己的现场感受。“因为忠于信仰,坦然面对生死;因为心怀大爱,无悔血沃中华……”令人热血沸腾,心潮难平。大家为革命先烈矢志不渝地坚守理想信念、为革命事业赴汤蹈火的崇高革命精神深深感动。

新、老党员、入党积极分子交流发言

佟书记与高三学生入党申请人、共建校教师交流

附中党委、分党校组织的《上好党规党纪第一课 扣好人生第一粒纽扣》主题现场教学培训活动,进一步激励了师生在时代激流中坚定理想信念,勇于担当责任,传承和发扬光荣传统,以昂扬奋进的初心使命,以优异成绩迎接中华人民共和国成立75周年!

学习培训感想

这次参观无名英雄纪念广场后,我深受触动。隐蔽战线英雄们的英勇事迹让我深刻感受到了先烈们的牺牲精神和爱国情怀。站在广场中央,我仿佛能感受到那些革命先辈的坚毅和决心,这让我更加坚定了自己的信仰和理想。我要时刻铭记先烈们的付出,将这种精神内化于心,转化为工作和生活中的实际行动。同时,我也要不断加强自身的修养,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

——入党积极分子、历史教师 刘阳

站在纪念碑前,我感受到了一股无形的力量,庄严而又肃穆。纪念碑底座刻着“铭记英雄,永垂不朽”的字样,简洁有力,让我深感敬重。作为一名新党员,我在心里暗暗发誓,一定要向这些无名英雄们学习,有着坚定的信念和崇高的理想,捍卫国家的尊严,为实现伟大复兴的中国梦贡献自己的力量!作为一名新党员教师,经过本次主题党日的学习,我更深刻意识到要时时谨记党员身份和教师本职,不忘初心、牢记使命,立德树人,教书育人。

——2022级教师党支部党员 美术教师 汪明水

自从踏进民大附中,就被这所红色学校的文化浸润着。无论是五四表彰大会还是“青马工程”团课,我们都有幸听到佟书记充满信仰力量的讲话或党课。青山埋忠骨,翠柏慰英灵。今天,我在提交入党申请书不久,就跟随着学校党组织到西山国家森林公园的无名英雄纪念广场缅怀先烈。我们得以深入了解这段刻骨铭心的历史,深刻感受烈士们的英勇与伟大,引领我们赓续红色血脉,擘画青春蓝图。

——入党申请人 高三17班 廖星懿

今天,我瞻仰了无名英雄纪念碑,聆听了四位为祖国早日统一,严守纪律和秘密从事敌后情报工作英雄们可歌可泣的壮烈故事。随后,我在一旁聆听了教师们重温入党誓词。作为一位入党积极分子,我心中的激荡久久不能平静,在庄严的党旗下,在英雄们的注视下,我认识到,入党誓词的喊出不仅仅是一个仪式,也是对革命先烈的致敬与承诺。很感激学校党委能给予我这么珍贵的教育经历,在之后的学习生活中,我也一直会将申请入党作为一个坚定的目标而不懈努力。

——入党申请人 高三18班 林禹同