以经典养人 凭文化立心——北师大项目组骨干教师研修活动在我校顺利举行

时间 : 2023-11-22    来源:     点击量:

为助力广大一线教师深入学习、分享经典教育的理念、方法,将中华经典有机融入课内外教学实践,2023年11月16日,北京市中小学骨干教师“立德树人”研修项目经典坊及广西2023年“国培计划”中西部骨干项目——市县教师培训团队优秀传统文化专项成员培训项目的参训老师一起来到中央民族大学附中,联合组织入校观摩指导活动。本次活动由民大附中教科室承办。

教育部师德师风建设基地(北京师范大学)专家夏红副主任、崔欣老师,北京教育学院张学君副教授以及广西崇左市教科所教研员黄昌志老师全程参加并指导此次活动。

专题讲座

16日上午的活动主题是学习北京教育学院张学君副教授的专题讲座《孔子的为学为师之道》。讲座分为“导言”“为学之道”“为师之道”以及“教学相长”四个部分。

张学君老师介绍了孔子集教育家、政治家、哲学家于一身的三重身份,重点突出了其以教育为主,学而为师的大教育学家身份。张老师特别指出,作为教师一定要学思并重,就语文课而言,学是阅读,思是写作。教师要主导学生,学思结合,相辅相成。

在为师层面,张老师认为对于现代的教育者来说,知行合一多是在学科层面,理论与实验相结合,动手能力,应用题模式。向孔子学习知行合一,应该强化读书是为了完善自我、改善社会的意识。

张教授总结指出,教育是一个互动的过程,教师的教育教学能促进学生成长,而学生的反馈同样可以启发促进教师的成长。孔子的为学之道与为师之道对今天的教育工作者来说,具有重要的参考价值,值得我们认真学习借鉴。

课例观摩

16日下午是研究课观摩活动,民大附中教科室主任、海淀区语文学科带头人姜明亮老师承担了高二学段题为“孔子说‘仁’”的项目式学习探究课。姜老师在课前先用语篇、视频,如何根据历年高考作文题进行写作来呈现什么是项目式学习,加深学生对于项目式学习的认识。课堂的时间主要先由学生们以小组为单位汇报自己本组的项目式学习的成果,包括对于学习孔子“仁”方面会遇到的问题,开展相关知识和信息资料的研究,设计课时及学习任务内容来解决问题。汇报后每位学生还积极与听课观摩的老师们进行请教和交流,展现了强烈的探究欲望。

民大附中英才学院实验项目班主任、海淀区青年岗位能手李延帅老师承担了初三学段“品读人物,触碰思想”《论语》导学课。李老师通过三个学习任务让学生在学习探讨中认识孔子的生平、为人;在认识孔子生平的基础上结合孔子生活时代背景习作"孔子,我认识了你",进一步加深对孔子的认识;最后根据学习资料初步认识《论语》大致内容,并就学习《论语》整书做了详细教学计划。整节课很好做到了以“学”定“教”,以“学”定“导”,为后续的课堂教学计划顺利实施、提高课堂教学有效性提供了更多可能性。

课后,张学君副教授对两节课给予了非常深入细致而又客观中肯的评价,既肯定了两位老师在处理教学内容、组织教学活动等方面表现的特点和优势,也客观分析了各自的不足,并提供了相应的教学处理建议,使得授课和听课的老师受益匪浅。

参观校史馆

在活动间隙,参加活动的老师们受邀到校史馆参观。民大附中校友会秘书长孙立清老师引领参训老师们参观了校园、校史馆,并从民大附中的历史变迁和时代发展的角度为老师们进行了生动讲解,使老师们更真切地了解了民大附中的办学历程和办学理念。

活动总结

项目组负责人、北京师范大学崔欣老师对本次活动进行了总结。她强调中国传统文化就是我们民族的根砥、源泉,提升文化水平、感受传统文化、提高道德修养都离不开中国传统文化。中国传统文化的传承教育任重道远,打铁还需自身硬,身为一名人民教师,我们应该通过不断的学习来提升我自身的能力和水平,才能更好的输出,继续跟着前人的脚步,扎实、深入地开展传统文化教育工作,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

孔子是中国古代伟大的教育家,他的教育理念奠定了中国古代教育的基础,并且对现代教育产生了深远的影响。其实践主义学习观对民大附中的课程实践和教学实践也产生了深远的影响。期待以此次活动为助力,在专家们的引领和指导下,民大附中师生能在传承国学经典、弘扬优秀传统文化的教学实践探索道路上不断取得新成果,获得新发展。