聚焦课程建设 践行深度学习 打造高效课堂

时间 : 2023-04-21    来源:     点击量:

4月21日,为推进我校特色课程建设进程,我校有幸邀请到北京市海淀区教师进修学校教研员、海淀区骨干教师,琚鑫老师莅临指导教学。琚鑫老师针对郭宜娇老师的《碰撞中的动量、能量问题——以打台球为例》和诸葛筱薇老师的《测量仪器的再设计——以加速度仪为例》两节课,从高三课堂教学任务驱动、高效复习方面给出了专业指导。琚鑫老师以教学实践为起点,进行了现场评课并指出针对我校高三学生最后阶段的复习方向及复习建议。校长助理刘舒婷全程参与了活动。

郭宜娇老师公开课

碰撞是生活中常见的现象,郭老师以我国选手参加斯诺克比赛的精彩视频拉开课堂的帷幕,创设物理情景,激发同学们深入研究碰撞中的动量、能量问题的兴趣。在郭老师的有效引导下,学生从一维弹性正碰讨论着手,在已有的基础上解决二维弹性斜碰问题,最终对实际台球碰撞中的能量问题,特别是系统动能损失方面进行了深入研究。教学内容直指高考压轴题,为即将迎接高考的同学们打开了思路、总结了方法、树立了自信。

图片

郭宜娇老师的课堂教学采用任务驱动模式,结合实际问题,引发学生思考、实践、再思考、再实践,层层递进,成功开展深度学习,有效突破教学重难点。

图片

在物理课堂上引入打台球任务,既能提高学生的学习动力,激发内驱力,又能帮助学生提高分析,建构模型的能力和科学推导能力,让学生在实际问题解决过程中形成科学思维习惯,增强科学探究能力和解决实际问题的能力。

诸葛筱薇老师公开课

诸葛筱薇老师从熟悉的实验情景入手,回顾超重、失重相关概念,强化研究、解决力学问题的基本方法。在熟悉的情境中,让学生发现新的问题,明确新的任务目标。以加速度仪为任务载体,激发学生学习的兴趣和热情,鼓励学生用科学态度及已有科学知识尝试解决实际问题。

图片

课堂以设计加速度仪这一任务为学习过程,学生通过完成一步步改造、设计、评价、再改进、再评价等任务环节,逐步提升综合运用物理观念、科学思维、解决实际问题的能力。学生经历制定方案、获取处理信息、对过程和结果进行交流、评估、反思的全过程,从而逐步提升学科核心素养。

图片

在学生实践的过程中,诸葛老师及时关注学生出现的疑问和疏漏,并在必要时给予适当补充,让学生经历质疑、解释、交流、反思的过程,实施多元评价方式,引导学生学会自评、互评,促进合作,共同发展。

专家评课

图片

琚鑫老师充分肯定了两位老师设计的任务驱动式课堂学习模式。课堂任务贴近生活、贴近高考,帮助学生复习巩高中所学物理知识的同时,进一步提升学生综合应用所学物理知识解决实际问题的能力。琚鑫老师结合目前物理高考指向,给我校高三复习提出了具有针对性的建议,助力我校高三最后冲刺阶段的教学工作。

老师们纷纷表示获益匪浅,期待后续更多向专家请教和学习的机会。