提升协同发展意识 增强教育科研能力

时间 : 2023-04-22    来源:     点击量:

近日,我校初中部召开以“提升教师协同发展意识,增强教师教育科研能力”为主题的群体课题启动会暨学术研讨会。会议由校长助理平静主持,学校德育科科长高原、群体课题组成员教师以及初中部全体教师参加了此次活动。平静在启动仪式致辞中强调教育科研意识和能力的重要性,强调教育教学与科研工作对教师发展的重要意义。

群体课题启动会暨学术研讨会现场

校长助理平静主持活动

近年来,中央民大附中积极组织教师开展教育教学实践探索,并多次邀请专家进校交流助力教师参加课题申报与研究活动,提升一线教师科研能力,取得了丰硕成果。

“指向核心素养的高质量作业(设计、评价、改进)研究”这一课题执行人孙文婷老师通过详实的案例为与会教师分享了课题前期研究成果,以语文学科为例,介绍了高质量作业的设计思路和方法。此群体课题是海淀区“基于大数据的高质量教学研究”的子课题,而此课题旨在”数据赋能,减负增效,促进学校高质量发展”,借助大数据为“高质量教学”提供“数据画像”,使“高质量教学”的方法、经验、模式与策略等更为直观,据此帮助学校、教师采取相应的措施不断改进和优化教学。

孙文婷老师作课题经验分享

“利用历史文化遗产开展‘铸牢中华民族共同体意识’教育的实践研究”这一课题执行人于戈老师从课题研究背景、课题规划与内容等方面分享群体课题研究经验。我校多年来一直坚持以“铸牢中华民族共同体意识”为主线,开展“走·北京”等研学实践活动,如何在此基础上丰富实践课程内容,提升实践育人效果,充分利用好北京地区的国家生态文明建设示范区资源,海淀“三山五园”国家文物保护示范区资源,以海淀区“利用地域资源开展生态文明教育的实践策略研究”群体课题为依托,深入开展“利用历史文化遗产开展‘铸牢中华民族共同体意识’教育的实践研究”,将作为学校“十四五”时期教科研工作的另一重要举措。

于戈老师作课题经验分享

德育科科长高原在总结中提到,教师发展关注教学工作,也应关注德育工作,教师从“教学观”向“教育观”的形成和发展过程,正是实现“立德树人”根本任务的基础和前提。同时,他还强调教师的教育教学工作和教科研工作是“鱼”和“熊掌”相辅相成、协同发展的。

群体课题启动暨研讨活动在“砥砺前行,慎思各美,和而不同,向善共美”的期许下圆满结束。