聚焦跨学科美育教研 迈向美美与共新征程

时间 : 2023-04-19    来源:     点击量:

近日,由我校教科室、海淀美术教研鉴赏工作坊、海淀教科院“致敬经典”美育共同体联合举办的“美育沙龙”活动受到了全国各学科教师的关注。两次“美育沙龙”活动通过网络平台直播,吸引了近2000人参与沙龙活动,激发了民大附中集团分校及全国各学科教师美育的教研热情。

北京育英中学寇婉璐老师开展讲座

北京育英中学美术教师寇婉璐为老师们带来《赏< 清明上河图>看东京梦华的百姓日常》的文化讲座,对《清明上河图》画面深入解读,解析北宋人民生活的细节,以小见大,了解一个朝代的兴衰荣辱,赢得了线上线下教师热烈的掌声。美育沙龙,因美而聚,学科间互为支撑促进,为美术教学研究打开新思路,引领跨学科美育教研的新风尚,营造浓厚跨学科教研的学术研究氛围,激励师生向美而行。

北京市第十九中学孙倩老师作分享

北京市第十九中学美术教师孙倩就《清明上河图》这幅千古奇画作者的神秘身世及其创作背景提出相关问题,作者创作清明上河图有何目的?创作清明上河图有何历史背景?与北宋的政治制度有何关联?孙老师的分享凸显了教学设计由问题探究引领,教学研究因教学中的问题而研究。

我校高二年级主任、历史教师李凤霞作分享交流

我校高二年级主任、历史教师李凤霞在分享中表示,《清明上河图》生动佐证了当时北宋商业繁荣状况。间接反映了当时农业、手工业、交通、科技文化等发展,促进了国内商品经济的发展和海外贸易的繁荣。同时《清明上河图》揭示了社会矛盾和险情,喻示着北宋王朝进入中晚期已经出现危机,李老师从政治、财政、边患三个方面介绍了北宋王朝隐藏的三大危机。

海淀区教师进修学校附属实验学校安文娜老师作交流

海淀区教师进修学校附属实验学校美术教师安文娜选择宋代人物画“婴戏”题材的作品,阐述了宋代民间生活最喜小儿亡赖,尽观人间烟火,品读李嵩的《市担婴戏图》,以小画见宋代民风,既窥小儿之顽皮可爱,又观大宋之风土人情。

我校督导室主任、美术教师唐笑作分享

我校督导室主任、美术教师唐笑通过《宋代的宴饮之风》,解析了宋代社会的宫宴、曲宴、聚饮、自饮社会风尚所反映的北宋时期粮食生产、漕运、酿酒、制糖、船舶制造技术的发展状况,从宋代“宴饮之风”的角度解读画面中酒肆瓦舍商业繁荣。

我校王宇航老师作现场展示

唐老师特邀我校美术教师王宇航现场展示宋代“流行饮料”紫苏饮的制作工艺。

北京交通大学附属中学林系老师作交流

北京交通大学附属中学的美术教师林系,在美育沙龙活动中带领老师们共赏《富春山居图》,并分享自己制作短片的经验、心得体会,探索如何运用信息技术手段传承经典名作的教学策略。

我校政治教师杜贵宇作交流

我校政治教师杜贵宇从宋元时期的政治和社会背景出发,阐述了宋明理学的兴起与发展,由此分析了宋代士大夫群体积极入世的群体风貌与元初士大夫隐逸出世的背后原因,阐释了一种黄公望绘画风格形成的可能解释。

首都师范大学第二附属中学王轶青老师作分享

首都师范大学第二附属中学美术教师王轶青的发言阐述了《富春山居图》布局、节奏、技法、意境,表现了元代文人画的笔墨风骨。王老师感慨美育沙龙为每一位工作在一线的美育教师提供了交流学习的平台,传播了中华民族传统文化,让我们在活动中读懂美的呈现 ,找到心中渴慕已久的水墨世界。

王轶青老师精心设计“笔墨体验”环节

王轶青老师为4月14日的美育沙龙活动精心设计了“笔墨体验”环节,与会者亦如“古人雅集”般的笔墨体验,将沙龙活动推向活动参与的最高潮。

民大附中教育集团的教师们进行线上学习

民大附中教育集团的教师们通过总校网络直播平台进行学习,民大附中红河州实验学校和民大附中三亚学校的教师们积极参与了互动探究。

文化是民族的血脉,是人民的精神家园,文化自信是更基本、更深层、更持久的力量,中华文化具有独一无二的理念、智慧、气度、神韵。

中央民族大学附中美育沙龙活动致敬中国传统文化经典,穷物格理、鉴古知往,以美育为载体传播中国传统文化,使广大师生从内心深处建立起中华民族自信和自豪,为建设社会主义文化强国,增强国家文化软实力,实现中华民族伟大复兴贡献民附力量!