集团动态 | 科技贵州之旅——观天探地“中国天眼”

时间 : 2022-08-04    来源:     点击量:

7月27日,共美教育中学联盟走进“中国天眼”科技文化夏令营开启第三天的科技旅程。营员们迎着晨曦,暂别天坑研学基地,到达向往已久的中国天眼,走进国之重器,探索宇宙秘密,探访布依古寨,体验民族文化之美。

从克度天文小镇出发,历经山路十八弯,终于到达天眼观景台脚下,踏上星座步道,攀登七百八十九级台阶,世界上最大、最灵敏的单口射电望远镜——FAST终于出现在大家的眼前。放眼望去,如同一口巨锅,镶嵌在山谷中。

观天探地 世界唯一

营员们来到平塘国际天文体验馆内,被眼前的火星车、星际仓所震撼,亲身体验模拟操纵天宫对接,完成舱外任务;聆听天籁之音,了解射电天文学,探索宇宙起源。

浩瀚星空 咫尺之间

随后,营员们来到距今已有1700多年历史的落翁布依寨,观世外落翁、赏布依风情、品布依拦门酒、听布依歌曲,唱布依民歌。穿过蜿蜒的石板路与村民一起纺线织布、打糍粑、吃五色糯米饭,最后在欢声笑语的长桌宴中结束了一天的旅程。

世外落翁,布依风情

营员心得

从瞭望台上向下望,这巨大的科技成就印证着背后无数航天人辛勤的付出,无言的奉献。于此,我想,是何等的毅力能让他们在这原本荒无人烟的深山中默默无闻?那应该是爱——对祖国的爱。“清澈的爱,只为中国”,这句话用在他们身上真不错。我从天眼反射的光中,看到了浓烈的热爱,同时,我也看到了我们新时代青年肩上的重担。所以,我们应怀着爱国之情,努力、尽力学习科学文化知识,增强对华夏文明的文化自信。携光向前,成为祖国的栋梁之材!中央民族大学附属中学红河州实验学校 杨驰)

今天来到了著名的天眼研学基地。此之著名一是,严格的安检,游客进入基地一律不允许携带电子产品。而且周围5公里进行信号屏蔽处理。这都是为了天眼检测工作的准确。二是,巨大的规模,天眼占地面积约有30个足球场。好似一口巨大的铁锅横卧在坑里。三是,先进的技术。它拥有世界一流的排水系统,解决了积水问题。而且它的灵敏度是世界第二大望远镜的十倍。在今后的20-30年间均保持世界一流水平。今天的研学之旅使我认识到祖国的强大,这激励着我们勤奋学习,逐梦未来。为祖国的蓬勃发展不懈努力。中央民族大学附属中学呼和浩特分校 高琛普)