集团动态 | 红色贵州之旅——感悟遵义会议精神

时间 : 2022-08-04    来源:     点击量:

7月26日下午,共美教育中学联盟走进“中国天眼”科技文化夏令营开启红色贵州之旅,全体营员到达研学第一站——遵义,学习感悟遵义会议精神。

走进红军食堂,忆苦思甜。营员们通过一餐红军饭,体验到革命的艰辛与不易,大家纷纷表示,要珍惜现在的幸福生活,更要把革命精神厚植内心。营员们纷纷拿起画笔,把象征团结协作的“石榴”与“和”字书写在队旗中央,把对遵义会议精神的感悟集中表现在这面红旗上。

各族学生同吃红军餐,共作一幅画

来到遵义会议纪念馆,高耸庄严。遵义会议在极端危急的历史关头,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命。伫足观看纪念馆的一件件历史文物,再现了那段艰苦岁月,营员们从中感悟到党的革命精神,越是艰难困苦,越要信念坚定,成功只属于坚持到最后的人。

参观遵义会议会址,感悟党的革命精神

走进烈士陵园,重温入团誓词。湘江河畔,凤凰山头,苍松翠柏,绿树成荫。走进陵园,雄伟磅礴的“红军烈士纪念碑”伫立在眼前。营员们向红军烈士敬献花篮,在纪念碑、邓平墓、英烈墙、红军坟、“红军菩萨”前,营员们重温红军故事,满怀深情地重温入团誓词,誓将红军精神作为好好学习、天天向上的精神力量。

图片图片献花篮重温入团誓词

回到驻地,营员们齐聚会堂学习交流研讨,学校派代逐一表发言,将一天的心得体会和本民族文化特色分享给大家。图片

学习研讨交流,分享心得体会

营员心得

7月25日上午,我们来到了民大附中贵阳分校,感悟民附精神,聆听了民附优秀学长学姐的学习经历,他们也对我们的学习和生活进行了指导。

下午来到遵义会议会址,会址的图片曾经出现在历史课本上,今天我亲眼见到了会址,心情很是激动。在讲解员的讲解之下,我再一次深刻了解到红军长征的历程、长征的不易、长征的精神,特别是遵义会议的历史重要性。之后,我们去了红军山,我们缅怀革命先烈,在这里我听到了邓萍、红军菩萨等先烈的故事。我深深意识到,现在的幸福是他们用鲜血、用生命换来的。

作为21世纪的新时代少年,我会将今天学习到的内容、感悟到的精神铭记于心,在今后的学习中,我会好好学习、天天向上,不管是现在还是将来,在祖国需要我的地方我会挺身而出,在祖国需要我的地方发光发热!中央民族大学附属中学红河州实验学校 普英英)

迎着烈日骄阳,我们来到曾为中国共产党历史上生死攸关的转折之城——遵义,参观遵义会议纪念馆,感受红军长征路途的艰辛,领悟红色精神。遵义会议为我们留下了精神上的财富和宝贵的历史经验。通过此次学习,我对这段历史有了更多的了解,也加深了我对革命先辈的崇敬。中央民族大学附属中学陵水分校 陈子然)

遵义之行,让我重温了那段激情燃烧的岁月,缅怀了革命先烈,再次点燃了爱国热情。不忘革命初心,传承红色基因牢固保持自我革命的精神,敢于直面问题,随时准备坚持真理、随时准备修正错误,勇于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,为实现我们的“桥隧梦”而奋斗。广西环江毛南族自治县第四初级中学 蒙玲翠)

夏令营的第一天,我们怀着激动的心情来到了这片红军的土地——遵义,我们瞻仰了人民英雄的纪念碑,我们的心情除了激动就是感激,感激这些英雄为我们的新生活付出了自己的生命。通过这次参观,我得到了革命传统的洗礼,感受到了革命的艰难和伟大。广西恭城瑶族自治县民族中学 罗楚昊)