集团动态 | 山水贵州之旅——瑰丽奇秀黄果树

时间 : 2022-08-04    来源:     点击量:

7月28日上午,共美教育中学联盟走进“中国天眼”科技文化夏令营开启第四天的山水旅程。营员们从安顺镇宁县城出发顺利抵达黄果树风景区。首先映入眼帘的是陡坡塘瀑布,作为86版《西游记》取景地,瀑面逶迤在百余米的钙化滩上,翻空涌雪,剧中经典场景让人再次浮想联翩。

陇隙北望 奔腾“吼瀑”

天星桥,洞内奇石异景。“风刀水剑刻就万倾盆景,根笔藤墨绘制千古绝画”完美诠释了天星桥的玲珑秀美。营员们走过蜿蜒曲折的石阶,感受银链坠滩瀑布、水上石林的风采,仿佛人在画中游,探究奇石形成的原因。

山水石林洞 根笔藤墨绘

营员们的最后一站是大家期待已久的黄果树瀑布,沿着栈道向前,未见瀑布,先闻水声,既到山麓,周遭水汽氤氲,水珠飞溅,水花如乘奔御风,几近垂直而下。穿过水帘洞,同学们纷纷感叹大自然的鬼斧神工、瑰丽奇秀。

瀑流飞湍瑰丽奇秀

图片营员心得

清晨出发,天空被厚厚的云雾覆盖,阳光无法刺穿云层;到达黄果树瀑布,迎面拂过的是凉爽的清风,天公作美,我们在舒适的天气中领略到了陡坡塘瀑布和天星桥的别样风光。陡坡塘瀑布是86版西游记取景地之一,而且是黄果树瀑布群中最宽的瀑布,还未走近瀑布,无数水雾就在空气中弥漫着。瀑布从高处落下,激起一朵朵白色的水花,十分壮观,而之下的水流则在河道中奔腾,嘶吼着跑向远方。从地下溶洞、到暗流汹涌的地下河、再到奔流不息的瀑布,这一路我体会到了一种勇往直前和无所畏惧的勇气和力量。

下午我们一睹了天星桥的风采。比起前者,我觉得后者更具韵味。因为它不仅有热情豪放的银链坠潭瀑布,还有恬静优雅的溪水。天星桥水石相伴,风光独特,水为石而生,时而水流舒缓,尽显优雅气息,时而汹涌湍急,尽显磅礴气势。

通过今天的研学,我希望在今后的学习和生活中,自己能永远保持勇往直前的决心、持之以恒的恒心!(中央民族大学附属中学红河州实验学校 赵绍金)

我们从山间走过,山里的景象大不相同,让我觉得山青水秀。绿水青山间,有一座小小的镇子,各色的蜻蜓在水面上点出一圈圈涟漪。色彩斑斓的花朵在风中摇曳,给小镇添加了一丝神秘的气息,让我更想继续向下探索。我们往里走,进入了一个钟乳石洞,各种形态的钟乳石滴落下许多小水滴,彩色的霓虹灯把钟乳石勾勒得美轮美奂。往前走了一段路,我们就看见不远处有一个不大的瀑布,一座一座的小山包上,水流从上流倾泻而下,淡淡的水汽笼罩在瀑布上,就像一条银色的链子坠入潭间,所以叫做“银链坠潭”。一个个的山包被水流包围着,就像一座座蒙古包。水伴着微风向我们吹来,让人觉得清凉不少。天星桥真有趣,虽然走完全程有些劳累,但这次旅行陶冶了我的情操。(中央民族大学附属中学陵水分校 常奥嘉)

今天我们游览了黄果树瀑布。其中令我印象最深刻的是第一站,陡坡塘瀑布,它水势磅礴,奔腾不息,瀑布直坠犀牛塘,水雾弥漫,扩散至数百米。疑似银河坠落,又如巨型玉带,挂于山涧之上。在大瀑布旁,听水落千尺,观流水似玉,感水花弥漫,闻水汽清新,徐霞客在游记里的所记所感瞬时来到脑海。让我感受到人类在自然面前只是渺小的沧海一粟。

“绿水青山就是金山银山”。我们应当竭尽所能地保护自然,让它们在多年以后不再是书籍上几行冰冷的文字记载,而是眼前一幕幕最美风景。今天虽然很累,但是收获了很多。(中央民族大学附属中学呼和浩特分校 托雅)

我们这三天学到了很多知识,交到了很多朋友,我们能从素不相识到相知相熟,这是我们的成长,是我们的发展。在日常生活里,我们互帮互助;在学习上,我们互相探讨,这让我感到集体的力量。(广西桂林恭城民族中学 全双萌)

我们今天来到了黄果树风景区,首先看到的是陡坡塘瀑布,隔着老远就听到水流的声音了,虽然早就有了心理准备,但看到瀑布的时候还是被震撼到了。它位于黄果树瀑布的上游1公里处,瀑顶宽105米,高21米。瀑布之水犹如从天而来,洋洋洒洒漫在100多米的钙化滩坝上,洪峰到来时会发出“轰隆隆”的吼声,所以陡坡塘瀑布也叫“吼瀑”。下午我们就来到了天星桥景区,这里有非常多的湖和溪流,我感受到了一股惬意。路上进了一个溶洞,溶洞内部特别大,十分唯美又凉快。大自然的鬼斧神工让我感到无比震撼,同时也因为这些鬼斧神工在我们的国家而感到骄傲。(中央民族大学附属中学三亚学校 董金墨)

今天我们欣赏到了几千万年前大自然给予贵州的宝藏。一开始,我们不紧不慢地向上游走去,一路上,同学们的热情不减,似乎战胜了炎热。走着走着,轰隆的水声愈来愈烈。不久,白色的银布映入眼帘,导游告诉我们这是黄果树瀑布群最宽的一处——陡坡塘瀑布。“遥闻水声轰轰,从陇隙北望,忽有水自东北腋泻崖而下,捣入重渊”,正如《徐霞客游记》中所记载,恢宏的瀑布飞流直下,让人记忆深刻,感叹这大自然的鬼斧神工。小惬过后,我们马不停蹄地来到了天星桥景区,它位于白水河下游,主要观赏石,树,水的美妙结合,是水上石林变化而来的天然盆景区,风刀水剑刻就万顷盆景,根笔藤墨绘制千古绝画。我们见识到了大自然赋予地球,赋予贵州,赋予白水河的最美面貌,同学们此时已经走很远了,却被眼前的景色打动,不再感到疲倦。一天的旅行让我们感到忙碌而又充实,措手不及的大雨,令人愉悦的雨后天晴,都为一天的旅程添加了浓厚的一笔。(中央民族大学附属中学贵阳学校 袁艺泉)