集团动态 | 2022年走进“中国天眼”科技文化夏令营顺利结营啦!

时间 : 2022-08-04    来源:     点击量:

7月29日下午,共美教育中学联盟走进“中国天眼”科技文化夏令营接近尾声。营员们抵达贵阳市苗族风情园,参加结营仪式。本次夏令营将铸牢中华民族共同体意识贯穿研学全过程,开拓了学生视野,培养了学生自主、合作、探究精神和实践能力,让来自不同地区、不同学校的同学们收获了自信、友谊、感恩与成长。

结营仪式上,基金会秘书长龚琼致辞,各学校领队老师为参营员颁发结营证书,通过视频全体营员重温7天6夜的朝夕相处,共研共学的情谊,不舍与留恋的情绪弥漫整个会场。

基金会秘书长龚琼致辞

友谊长存 收获成长

篝火晚会上,大家手拉手,肩并肩,跳起欢乐舞蹈。此时此刻,大家相亲相爱如一家。即使音乐停止,但紧握的手却不愿意松开,营员们相互拥抱,湿红了的眼眶诉说着一路上的收获与感恩。

图片民族团结一家亲

营员们精心准备了小节目作为送别的礼物,将结营仪式推向高潮。《迎客歌》、《久久不见久久见》、《送别》、《凤凰花开的路口》、《明天会更好》、《一起向未来》、《你要跳舞嘛》闪亮登场,一切都是最好的安排,同学们纯真干净的友情在此刻迸发、升华。

依依惜别 未来可期

聚是一团火,散是满天星。共美教育中学联盟走进“中国天眼”科技文化夏令营活动为大家传递的不仅是知识,更多的是奉献、互助和友爱。营员们在为期一周的主题教育实践活动中广泛交往、全面交流、深度交融,拉近了情感、增进了认同。营员们将感言汇集在册,期待明年夏季再相聚。

营员心得

今天是研学之旅的最后一天。在欢快的旅途中,我切实感受了多彩贵州,遵义会议的红色贵州;平塘天坑的绿色贵州;中国天眼的科技贵州;黄果树瀑布的山水贵州以及少数民族风情的人文贵州。在壮美景致与人文气息的冲击下,我相信同学们都会将这次研学的旅程与收获铭记于心。此次旅程中交到的来自五湖四海的朋友,也令我们能在将来回忆现在的美好。如今大家就要分离,我也有话要说:“天下没有不散的筵席,筵席虽然会散,但人与人之间的交往却会继续。欢迎大家再到贵州来,我会尽我所能地带你去体验贵州其他的特色。最后,这次夏令营的成功,离不开共美基金会的出资筹办,离不开带队老师与导游的辛苦,离不开同学们的热情团结,在此,我表示由衷地感谢,我会化研学为动力,不断向前。”(中央民族大学附属中学贵阳学校 谌业松奇)

苗家风情园是我们研学的最后一站,在这里,进门的第一步,就感受到了苗家人的热情好客,吃完饭后,我们一起参加了篝火晚会,所有人聚在一起,围着篝火唱歌跳舞,把整个研学活动推向了高潮。六天的研学旅行有辛苦、有欢声,在今天画上了圆满的句号。一路走来,我们走进了红色遵义、神秘天坑、科技天眼,感受到了黄果树瀑布的磅礴大气、苗家人的热情浪漫。多彩的贵州、难忘的研学、丰富的经历,值得我用一生来回味。(中央民族大学附属中学红河州实验学校 文一涵)

人生应如瀑布一般,遇到挫折时,开始时虽会猝不及防,待到平静时,便又怡然自得。感激大自然的创造,祖国的大好河山带给我发自内心的自信。来到苗寨,一道拦门酒便深深体会到苗家人的热情好客。闭营仪式中充满了家庭的温馨,即使从海南来到贵州,也好比走街坊串门一样自在,这或许就是中华民族一家亲吧!(中央民族大学附属中学海南陵水分校 黄清芳)