海淀区“优秀班主任”风采展示(四)—— 学为人师 行为世范

时间 : 2021-12-21    来源:     点击量:

肖茗月,数学教师,被评为海淀区“优秀班主任”,校级“优秀班主任”、“岗位能手”、“工会积极分子”。

自担任班主任以来,肖老师把满腔的热情全部倾注到了学生身上,全心全意带好每一位学生,通过精心、爱心、潜心的教育,培养了学生优秀的道德品质和良好的学习习惯。

以身作则

以身作则才是习惯养成最好的老师。在日常班级管理工作中,肖老师以自己的行为去带动学生。她每次发现讲台上、地面上有垃圾,便捡起来放进垃圾桶。学生看到后,如果发现自己座位下或周围地面有垃圾,也会自觉主动地捡干净。

感冒多发时期,学生们上信息课,不在教室,她拿出拖布和桶,放上消毒片,把教室里里外外拖了三遍,开窗通风,希望学生们病情改善。当孩子们上完课回来了,孩子说班级地从来没这么干净过。至此之后,学生就更加热爱打扫卫生了。

肖茗月老师和同学们一起参观校史馆

这种认真、负责的工作态度给学生树立了良好的行为榜样,也形成了无形的动力,学习和各项活动都能认真对待、一丝不苟。由于全班上下齐心协力,各方面总是在不断进步。

关爱学生

了解学生才能更好地关爱学生,想了解学生的学习情况、思想动态,就要付出更多的时间和精力。因此,肖老师几乎在每天的第三节晚自习都陪伴孩子一起学习,使得班级有一个良好的学习氛围;课间十分钟、课外活动也总是和学生在一起活动、游戏或者谈话。

肖茗月老师和学生们共度中秋佳节

肖茗月老师组织参与班级生日会

每个学生都有一定的长处和闪光点,要善于发现学生的长项,适时表扬、鼓励。一个鼓励的微笑,一记肩背上善意的轻拍,一次心与心的谈话,肖老师都毫不吝啬地面对每一个学生。

53E3D4

肖茗月老师带领同学们参加“走·北京”社会大课堂活动

思想引领

肖老师注重每次主题班会,让学生得到思想和灵魂的洗礼,留下深刻印象,并指导以后的言行;她组织开展知识竞赛、文娱表演等形式的主题活动,展示学生各方面的才能,让学生自己组织、自己管理、自己发展,逐步形成一个健康向上、团结协作的班集体。

春季运动会开幕式展演训练

篮球班级联赛

足球班级联赛

科学方法

配好班干部。通过竞选产生班干部,划定责任范围,定期评议考核。为了构建学生自我管理体制,肖老师为学生设置多种岗位,让每个学生都有机会上岗“施政”。

建立日常谈话制度。肖老师在每次考试后与学生一起分析考试情况,分析胜败原因,家校携手解决问题。

经常和任课教师联系。肖老师经常和任课教师沟通,交换意见,既全面了解学生的情况,又争取了老师们的协助。

树立典型,建立档案。典型就是身边的人,身边的事,对学生们的触动与影响效果更好。

同时,她会记录学生出现的问题,当反复出现时,综合多次情况加以解决更有说服力。

在班主任老师的悉心培育下,秉承着“乐学多思,勤钻善疑”的班训,班干部们各司其职、敢于担当,敢于管理,整个集体散发着阳光自信的青春活力,在学习中,他们刻苦钻研;在活动中,他们团结和谐;孩子们已逐渐成为一个民主、和谐、积极向上、充满活力的优秀班集体。

教育信条:师尽心,生进步,师生同成长