海淀区“优秀班主任”风采展示(二)—— 严而有度 爱而有方

时间 : 2021-12-21    来源:     点击量:

王兆彤,英语教师,被评为海淀区“优秀班主任”,中央民族大学附属中学“优秀教师”和“优秀班主任”。

工作四年来,她一直担任班主任工作。做为青年教师勇于担当、肯于付出,立足本职、守正创新,四年耕耘,四年成长。王老师所带的第一届毕业班就有特色、有成绩。目前,所带的高三15班班风正、学风浓,积极组织开展各项集体活动,充分展现了我校学生团结友爱一家亲、互帮互助共成长的蓬勃朝气。

建立班级自主管理体系 打造有“人情味儿”的班集体图片

经过多方面考察,王老师构建了班委、学习小组、宿舍长并存的班级自主管理框架,采用小组积分制,责任到人,让学生变成管理者,实现自管自育。利用班会、夕会进行班级建设总结和反思,力求在“事必躬亲”和“统筹规划”间保持平衡,班级在学校的综合量化评比中多次获得“星级班级”荣誉称号。

王兆彤老师带领同学们参加“走·北京”社会大课堂活动

王兆彤老师和同学们一起参加湖南研学旅行

高三15班校园留念

在学习管理中,同学们以学习小组为单位,求同存异、共同进步。

为了丰富班级文化,增强班级凝聚力,王老师组织大家设计了班级特有的班徽和奖状用以表彰优秀,利用班会展开“猜猜我是谁”、“班级同学录”等集体活动,帮助大家互相了解、增进感情。每逢节日,班级还会举办联欢会等活动。她也会时常给同学们准备一些小惊喜,比如节日的问候卡片、糖果、惊喜抽奖等。

班级元旦联欢活动

师生喜迎2021年元旦

传承红色基因 献礼建党百年

在抗美援朝胜利70周年、建党一百周年等重要节点,王老师带领班级同学响应学校号召,开展了“致敬抗美援朝,争做时代新人”、“回顾传承红色经典,献礼建党百年华诞”等一系列主题班会,组织学生观看“七一勋章”颁授仪式等视频,鼓励学生积极参加“读红色经典,忆百年峥嵘”读书节活动。她利用不同形式宣传党团思想,加强学生思想政治建设。

知人善用 人尽其才

在班级活动方面,王老师同样颇费心思,力求知人善用,让每个同学都能在集体中发光发热。她会时刻观察各位同学的日常表现,尽量做到不遗寸长,并争取在学校组织的各类活动中人尽其才。通过全体同学的团结合作,班级在各类活动中屡创佳绩。在校运动会中荣获团体总分第一名,班级联赛中荣获男篮亚军、女足季军、啦啦操专场比赛二等奖,在学校举办的主题板报评比、“一二·九”大合唱等活动中也取得了不错的成绩。

王兆彤老师带领班级参加校运动会开幕式

王兆彤老师所带班级进入联赛决赛

王兆彤老师所带班级参加足球联赛冠亚军争夺战

王兆彤老师所带班级参加民族韵律操比赛

毕业学生返校感师恩

作为一名教育工作者,王老师坚持不断阅读、不断学习,积极参加各类培训以提升自己。在班级管理过程中,她坚持以学生为中心,关注学生心理健康,悦纳欣赏学生,并和家长保持良好互动。

教育信条:勤奋创新,为人师表