学科风采| 挖掘育人资源 打造“共·美”课堂——记民大附中语文学科组

时间 : 2021-06-23    来源:     点击量:

民附语文老师们,

在学生心中是怎样的?

他们沉着稳健、身正为范,

他们风趣幽默、机智灵活,

他们笔耕不辍、学富五车,

他们孜孜不倦、鞠躬尽瘁。

是的,

他们从黎明到深夜,

传承着知识、情怀和责任。

民附语文学科现有教师37人,其中高级教师7人,研究生学历24人,海淀区骨干及学科带头人2人,海淀区“四有”教师2人、 北京市“紫禁杯”优秀班主任2人,海淀区兼职教研员1人。

国家民委青年教学标兵、北京市“紫禁杯”优秀班主任、现高一语文备课组组长 肖淑香老师

海淀区高中语文学科带头人、北京市教师作家协会首批会员、北京市高考优秀阅卷员、现高二语文备课组组长 姜明亮老师

北京市“紫禁杯”优秀班主任、现高三语文备课组组长 孙文婷老师

大美的发现者和思考的引领者

培育具有民族情怀、人文见长、才能卓越 、社会担当的民族精英、国家栋梁,是民大附中坚守的育人目标。民附语文人也据此一直尝试构建一种语文素养与精神成长的双螺旋上升模式。通过语言、思维、审美、文化的输入,让学生在面对广阔世界时学会欣赏他人、悦纳自己,善于借鉴、实现融通,输出为语文美与情怀美。老师们着眼于学科育人资源的开发与利用,力求打造“共·美”特色课堂。

美的发现者,首先需要精选育人资源。课堂之内,让学生关注社会,触摸文化,放眼历史,思考未来;认识并铭记历史的推动者、文化的传播者、壮烈的牺牲者、平凡的抗争者;关注并思考科技伦理、文化传承、公民道德,用少年意气实践责任担当;尊重并传承樊锦诗敦煌驻守、叶嘉莹海外归来、席慕容草原寻根、单霁翔故宫革新,感知他们骨子里的中国人的根性,培养民族情怀。

思考的引领者,亦要激发情感。课堂之上,学生哀悼重庆坠江公交车上的生命,用理性思考悲剧的成因,抒写一篇篇文章;辩论外卖是否会毁掉下一代,慷慨激昂,体现少年意气责任和担当……正如鲁迅所说,无穷的远方,无数的人们,都和我有关。

这些来自社会、历史、文化、生活的育人资源的发掘,在民附以外或许由家长或学生完成,而在民附,却要靠老师们来完成。尤其是遇到具有文化意义,能够触碰学生心灵的新闻,为了及时展现,老师们经常熬夜整理,清早汇集。

育人资源序列化的构建者

作为语文教师,老师们不仅传播世界的随机美,更关注其关联性、有序性,思考最佳的呈现时机,最优的组合方式,最好的呈现效果,最大的思考价值,语文与情怀双线并重。

我们结合学段特点对育人资源进行序列和组合,在学生最需要的时候给予最大的助力。比如高二的孝文化,起于课文,止于“孝”的内涵;高三的孝文化,思辨“孝”的特殊情景,从鲁迅、周海婴父子两代的不同选择,梁启超、梁思成、梁从诫祖孙三代精神传承上看“孝”与“肖”的不同,借助纪录短片《指尖上的传承》等思考两代人之间继承与发展,逃离与回归,叛逆与认可的关系。

邀请专家,走进校园,展开特色教研

为了对育人资源进行有效利用,我们改变课堂教学模式,从“我讲学生听”到“在分组中自学”、“在讨论中研习”等。总之,老师引领学生拓宽视野、了解时事、关注文化、思考历史人生,让学生的视野从窄到宽,思考从浅到深。

在拓宽视野的过程中,老师们始终牢记语文学科的根本,将育人资源与语言、思维、文化、审美活动结合,从听说读写等环节设置情景任务。

学生活动展示

课程开发的创造者与教学科研的主力军

新课程改革的核心理念是:一切为了学生的发展。也正因如此,民附语文教师深入学生中间,在追问、访谈、调查问卷等反馈中,创建与语文核心素养相关课程30余项。老师们在开发学科育人资源,开拓学生视野的同时,也提升着自己。

以Steam课程民族印染为例,老师发挥语文在文字、文学、文化、情怀等方面的价值,引领学生去触摸民族图腾文化,在设计印染图案中传达对家乡、对民族的浓浓热爱。

也正因如此,民附学子在各大全国性作文竞赛中,崭露头角、屡创辉煌。崔家庆、姜文超、梁廷颐3位语文教师获全国或海淀区作文大赛“优秀辅导老师”称号。

教育科研,民附的语文人亦是主力军。2020年,语文组王亚兰、周明鉴、富予、刘红昆老师等老师有4项新课题立项,有28人论文或教学成果获奖,周明鉴、彭鹤立、李延帅3人出版相关著作6部。

周明鉴老师 海淀区兼职教研员,海淀区学科带头人,多项课题负责人,有《< 人类群星闪耀时>阅读课》等4本著作。

彭鹤立老师  曾任海淀区语文学科见习教研员、海淀区骨干教师、国家课题《汉字思维对中学生文言阅读力影响探究》负责人

年富力强、蓬勃向上的民附语文教师

民附语文人秉承教育科学理念,促进教育实践改变,用理论引领课堂、促进教学改革,教育科研成果丰实。

后记

在语文学科育人资源开发中,除了教材、阅读、生活、文化、社会,包括语文老师在内的很多民附老师,用自身阐释了师者、视野、情怀的含义,这本身就是最鲜活生动的育人资源。

对于“共·美”课堂,我们期待育人活动的序列化,能够构建出文化名人、民族文化、热点话题等育人资源体系,将育人过程中师的设计、生的创作固化文字成果,实现经验的传承,推出一批批精品课,构建“共·美”课堂,我们在路上。