云端聚力强信念 励学敦行促提升——我校高二年级召开线上教育教学阶段总结大会

时间 : 2020-04-01    来源:     点击量:

为切实做好“停课不停学”的教学活动,保证延期开学期间教学进度和教学质量, 3月28日下午,民大附中高二年级组召开了线上教育教学阶段总结大会。党委副书记、常务副校长唐洪波,副校长杨岭,德育科、教务科负责人,高二年级全体老师线上参会。

唐洪波常务副校长出席视频会议并作总结

杨岭副校长视频出席会议并讲话

年级副主任李凤霞作汇报

李凤霞主任代表高二年级组总结了前一阶段线上教育教学工作。在疫情防控的特殊时期,高二年级组秉承“美美与共、全面成长”的教育理念,在德育科和教务科的号召下,带领学生开展了丰富多彩的五育并举活动;各学科备课组八仙过海各显神通,线上教学工作取得了一定成效。

针对线上教学情况,李凤霞老师提出:在教学条件变化、教育交流空间变化情况下,教师要做到“目中无人、心中有人、心存学生,云端传爱”,以统一的思想,积极的心态,调整教学内容、改变教学方式、精巧课堂模式、师生齐心协力,创制有趣、有料、有效课堂,打造民附线上传奇。

高二备课组经验分享

语文备课组长孙文婷分享组内线上教学

孙文婷老师分享了语文组在疫情防控时期聚焦时事热点的线上教学:以“读书明理、以文化人”的教学理念,将所读之书与生活之境结合起来,将家国之事与个人小我紧密结合,引领民附学子在抗疫特殊时期勇担职责、理性思索、稳步前行。

数学备课组长毕海明分享组内线上教学

数学组积极探索新的线上作业提交形式,运用“考试酷”网络平台,教师方便地线上组题,学生通过手机在线答题,提交以后网络智能阅卷,智能统计分析,并及时将答题情况,答案解析等及时反馈给每一个学生。

英语备课组长马会军分享组内线上教学

英语备课组积极研判最优线上教学路径,优化线上教学过程,保质保量完成了线上教学任务。马会军老师分享了英语组线上教学经验:因生制宜,因境制宜,制定专属线上学案,促使学生动脑、动手、动口,强化学习效果,提高线上教学质量。

地理备课组长彭丽君分享文综组内线上教学

彭丽君老师分享了文综组三个学科各有特色的自主学习引导策略。文综备课组“通力合作,关注获得;极尽所能,各有特色”的授课特点,深受学生喜爱。老师们本着“一刻也不敢耽搁,一刻也耽搁不起,一刻也不愿耽搁”的使命感一直努力奋战在教学的岗位上。

生物备课组长潘玮分享文综组内线上教学

理综备课组“用心伴学、个性辅导;整合复习、量化考核”的线上教学模式,获得学生好评。潘玮老师介绍了理综组以“知识网络图构建大章节概念,以小核心概念进行辐射状联系”的复习模式,保持学生在停课不停学期间的学习热情。

高二班主任经验分享

高二7班班主任唐平分享网络班级管理经验

高二7班班主任唐平老师以“沟通为本,共同助力”为主题,分享了网络班级管理工作经验。借语言之力,通过语气调节、添加评论等方法做好与学生、家长的有效沟通;借小组之力,促进生生交流、互相鼓励;借家长之力,增强家校互动,提高课堂效益,共同关注学生身心健康。

高二2班班主任马佳分享线上班级管理经验

高二2班班主任马佳老师分享了延期开学期间班主任线上班级管理的方法和经验:利用多种形式紧抓思想教育,利用班会看时事,传能量;依托班委做远程管理,通过课代表、家长多个渠道掌握学生情况,发挥学习小组同伴教育、互相激励的作用。

杨岭副校长部署下阶段工作重点

杨岭副校长着重了部署下一阶段高二线上教学工作重点。他指出疫情是一场考验,高二年级是个充满活力与朝气的团队,要力争在网络教学中做好学生的领路人,彰显民附实力,要进一步加强家校合作,将工作进一步细致落实。要严格把控教育教学质量,把握时机,为高考打下牢固基础;强化教师业务能力,组织各学科组开展网上公开课、网上教研等活动;合理利用网上教育资源,因材施教,取其精华,为民附学子精心定制学习方案。

常务副校长唐洪波作总结

唐洪波常务副校长首先代表学校对高二年级的工作表示肯定,感谢高二全体教师在严峻的疫情挑战面前,守土尽责,周密扎实地开展工作。

唐校长还对下一阶段的线上教育教学工作提出了明确要求:目前形势依然严峻,防控工作和线上教育教学要紧抓不懈。要给学生留有自由活动、自主学习的空间;把握机遇,以质图强,强化学生的家国情怀和社会担当意识;结合学生实际需求,精心设计线上课程,采取多样化、个性化线上教学形式,最大限度调动学生学习的主动性、积极性和愉悦性。

此次会议总结了前一阶段线上教学工作并部署下一步延期开学工作,高二全体教师将同心同力、砥砺前行,开展创新与探索,相互交流和切磋,把延期开学网络教育教学工作做实做好做出成效。