家校合作 携手共育——高二年级组多措并举促学生健康成长

时间 : 2020-03-26    来源:     点击量:

学校的教育离不开家庭教育的辅助。家庭是学生成长的温馨港湾,家庭教育是学校教育的基础,是与学校教育互为补充的重要教育途径。毫无疑问,家校共育对学生的成长起着至关重要的作用。

特别是新冠肺炎疫情暴发,学校延期开学,学生居家学习,家长督促落实,这个时期的家校共育显得更为重要。如何实现家校共育,保障学生在延期开学期间健康成长,快乐学习呢?看看高二年级怎么做

居家学习妙招多

一、高二年级群策群力,积极沟通,第一时间发出《致全体高二孩子们的一封信》,推荐家长阅读《致家长——疫情期间教育好自己的孩子,就是你最重要的事业》,共同观看网上直播课《疫情下的思考与成长》,让学生,家长与学校在认识上达成一致,打好延期开学共同的思想基础。

高二年级召开视频会议

高二年级致信学生和家长

二、疫情当口,学习不能停,健康更重要。按照上级部门和学校关于学生信息统计的要求,准确掌握全体京内外学生情况,班主任对学生人人心中有数,坚持健康打卡,有异常及时反馈。

健康打卡

三、年级班主任及任课教师向家长不定时推荐文章,传输健康积极的家庭教育理念和方法,并第一时间回复留言,为家长答疑解惑。

为家长推荐相关文章

四、除规定的每周五天的学习锻炼外,高二年级向所有的学生不定时推荐好的文章,电影、音乐、书籍等。班主任还会根据班级情况,抓住契机,针对时事对学生展开德育。

为学生推荐相关文章

五、高二年级积极开爱国主义教育、民族团结教育。通过组织全国各地学生向在抗疫一线工作的家长、向留在湖北的学生和家长“送关爱”“为他们加油”等线上活动,对学生进行生命教育、身心健康教育、同伴教育。

学生们为湖北及一线人员加油

六、每周一下午5:00—5:40,各班班主任坚持组织线上班会,讨论和分享各自疫情期间的故事,做到“停课不停德育”。

每周召开班会

七、高二年级积极开展劳动教育,号召学生参与“每周一项家务“活动,教育学生学会感恩父母, 同时锻炼提升自己的生活能力。

学生为家人做饭

八、停学不停练,高二年级利用学校体育组老师公众号每周推送的锻炼指导,号召学生和家长在条件允许的情况下积极参加居家体育锻炼。

学生进行居家锻炼

辛勤工作获肯定

班主任、任课教师统一思想、统一行动,与家长通力合作,在学生居家期间还开展了防疫安全探讨与践行、消防安全知识学习与践行中国传统文化、生涯规划等不同主题的教育

在大家的共同努力下,学生和家长给予了老师们很大的理解的配合,不断给予积极的反馈和肯定。

学生对学校的肯定

家长对学校的肯定

生活即教育,社会即学校。当前,全国上下众志成城抗击新冠病毒的战役就是一本难得的“教科书”,就是一个真实生动的大课堂。家校合作,齐心合力,共同面对、共同担当,在教学条件变化、交流空间变化中保持良好、积极的心态,共同开展生命教育、信念教育、科学教育、道德教育,培养学生正确的世界观、人生观、价值观,让学生们在延期开学期间有了更多的收获。