“上得学堂,进得厨房” ——民附学子居家劳动实践

时间 : 2020-04-02    来源:     点击量:

为提升同学们的劳动能力,培养劳动习惯,掌握生活技能,向父母表达自己的感恩与爱,延期开学期间,我校在德育科、教务科、团委等部门的通力合作下,指导同学们完成了一系列在家劳动实践任务。同学们也用手绘、拍照、视频、写作等方式,记录了自己的劳动过程和心得。

各班同学劳动成果集锦

一、为家人做饭

细致耐心的准备过程

富有特色的民族和地方美食

二、为家人洗衣服

学生们动手为家人洗衣

三、主动整理房间

整理前后对比明显

各班学生劳动心得节选

高二1班 朱志远

父母都是过日子很节俭的人。比如母亲,洗衣服总是坚持手洗,即便家里买了洗衣机。她总说手洗比较省水,而且洗出来更干净。不仅如此,连洗衣服的水她也不肯浪费,会小心翼翼的保存起来……

祖国的迅速强盛让许多新一代生活在温床中的孩子很难体会老一辈的艰辛,但艰苦奋斗永远是必要的。今天,我遵照母亲的习惯手洗了衣服,洗衣水没有倒,拿来拖了地,家中再度弥漫起了洗衣粉的味道,那是熟悉的味道。

高二3班 李泽林

在整理房间前,我看着自己杂乱无章的房间,做作业时心情也会浮躁。但当我将它收拾干净后,心情便突然豁然开朗,学习也更加专注、高效。所以今后我要经常整理自己的房间,不仅是为了高效的学习同样也是为了一个更好的心情。

高二8班 廖志红

忙了一下午,虽然感觉很累,但是看着自己的作品,爸妈的笑容,我觉得所有疲惫都消失了。通过今天自己一天的经历,我知道了父母的辛苦,以后我应该主动帮助他们完成家务,做一个孝顺的好孩子,及时帮他们分担家务。

高二11班 丹珍卓玛

当杂乱的物品在自己思维和双手的合作下变得整齐有序时,我体会到了从一个从无序到有序的过程。与此同时,我联想到学习也是一个从无序到有序的过程,需将多种复杂的知识点在头脑中有序整齐地存放。在此过程中,会有不同的情绪,也会得到不同的结果。当感到无聊乏味,当面对看似艰难的步骤,如若放弃,便无法拥有最后的舒畅和成功。所以无论在学习还是生活中,坚持是把一件事做好的前提,特别在当下的特殊时期,同学们更要定心、静心、用心,进而达到令自己满意的水平,期待春暖花开!

近日,中共中央、国务院印发了《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,推动学校、家庭及社会各界加强劳动教育,要求每周中小学劳动教育课不少于1课时。劳动教育最近受到了相关部门的更高重视。

延期开学期间,在家进行生活劳动,不仅是对学生们自身素质的培养,身心健康的维护,还能帮助孩子与家长形成更融洽的亲子关系。希望同学们在家能多主动劳动,多为父母分担,从中得到更多收获。