凝心聚力,静待花开 ——民附高一年级师生有序开展停课不停学

时间 : 2020-03-27    来源:     点击量:

庚子之初,病毒肆虐,举国战“疫”,高一年级全体师生积极响应,服从指挥,群策群力,“像石榴籽一样紧紧拥抱在一起”,在保证防疫安全的情况下,开展了一系列教育教学活动,发扬团结精神、牵挂抗疫前线、感悟中国力量、铭记家国情怀、彰显民附担当,让停课不停学有序开展,顺利推进。

班主任:用心陪伴,科学管理,价值引领

班主任在完成常规教学任务之余,还需要进行线上班级管理。面对分布在全国各地、千里之隔的班级学生,如何进行有效的管理是几乎没有经验可以借鉴的难题,为此,班主任们携手探索,深入钻研,总结出不少经验。

用心陪伴

班主任是一个班集体的“主心骨”,尽管学生们身处五湖四海,但是必须让他们知道,班主任一直都在,班级的凝聚力还在,陪伴是最温情的力量。

班主任线上温情陪伴

科学管理

高一年级全体班主任优化在线班级管理策略,及时传达各级疫情防控工作部署大会精神,保证学生们第一时间知晓学校“停课不停学”安排;周周开展健康状况、学习效率、劳动强度、锻炼效果、心理状态等各种精准统计;每天与任课教师、家长等保持畅通联系,确保教育教学工作井然有序。

线上班级管理井然有序

价值引领

在“抗疫”期间,举国上下,众志成城,涌现出无数可歌可泣的英雄事迹,这是一堂堂生动、具体、深刻的爱国主义教育课,因此,班主任们根据学校的统一部署,开展了形式独特而又意义非凡的在线班会课、升旗仪式等,在庄重的氛围中,培养学生的爱国主义精神和家国情怀。

疫情期间的爱国主义教育课

任课教师:兢兢业业,通力合作,各显神通

在线课堂对老师们而言是一门“新课”,选择上课平台、制作在线学习课件或视频、直播答疑、网络评阅作业……很多新的课题摆在了面前,大家反复对比研究、及时组内探讨、方法各显神通,摸索出一个个适合本学科的教学路径,成效显著。

老师们居家认真备课

线上直播各显神通

线上作业批改

民附学子:服从管理,积极主动,提升素养

唯有学生有效“落实”,才能让班主任和任课教师的付出有价值。高一年级全体学生积极开展居家学习与生活,每日上报健康状况,积极参与在线学习,科学锻炼和劳动,与家人和谐相处等等,居家学习一样可以收获“满满”。

居家学习勤刻苦

兴趣爱好养身心

勤学家务多动手

运动锻炼身体好

学生家长:积极配合,及时沟通,以身作则

家庭教育是战“疫”取得最终胜利的关键一环,在停课不停学期间,家长们的表现足够“抢眼”。他们积极配合学校与班主任工作,不知疲倦地协助统计各种信息;家委会成员更是尽心尽力,确保重要信息传达到每一位家长;他们在与孩子的朝夕相处中,努力寻求和谐之道;不少家长以身作则,投身到抗“疫”一线,发挥了榜样作用,传递正能量。

家长们积极配合

家长一线抗疫  树立榜样

学生干部:主动作为,履职尽责,用心用情

自寒假至今,高一学生会一直在默默努力,充分发挥学生干部、班干部的带头作用,力所能及开展了多项活动。学生会媒体部开展“镜头里的年味”新年活动,记录下了无数民风民俗的精彩瞬间;学生会发起“大疫当前,众志成城——支援恩施我们在行动”捐款活动,一笔笔温暖的捐款,彰显着民附人的人文情怀和家国之爱;校团委、学生会在党委的领导下,组织开展了“致敬母亲”主题教育活动,民附学子纷纷“晒”出了母亲平凡而又感人的抗疫故事。

此外,学生会干部和各班班长召开线上会议,制定五星评比细则,正在开展相关评比活动;各班先后成立互助小组,发挥优秀同学的带动作用。

在线活动记录年味

“支援恩施”捐款活动

志愿者:置身抗“疫”一线的民附高一学子身影

举国抗“疫”的一线,少不了民附人的身影,2019级学子也出现在了抗“疫”的最前线。华明硕同学主动请缨,成为北京某社区的志愿者,一整天下来,双腿酸痛,却不曾抱怨,他说:“团徽在身,责任永挂心头”;四川籍王蕊同学,置身于寒风呼啸的村口,认真做着村民进出的登记工作,瘦弱的臂膀却成为坚固的防线……他们在特殊时期、关键时刻用实际行动诠释了民附学子的社会担当。

抗“疫”前线的民附身影

病毒无情人有情,寒冬已过,春暖花开。高一年级全体师生用真情投入,用汗水浇灌,用大爱呵护,抗疫终将胜利,让我们共同期待再次沉醉于民附操场上的欢声笑语、教室内的朗朗读书声。