参与•参训•参悟——我校地理组教师积极参加北师大地理项目式学习培训

时间 : 2019-11-05    来源:     点击量:

近日,我校地理学科组长朱秀荣老师亲自带领部分学科教师前往北京师范大学地理学与可持续发展教育中心,参加了为期两天的“地理项目式学习系列工作坊·第三期”活动,以拓展学科视野,促进地理学科项目式学习的校本课程开发。

在以色列地球科学教育领域专家Nir Orion教授的指导下,老师们通过室内讨论、课堂实验、户外观测、假设探究、野外求证、展示汇报等环节进行了一场精彩的岩石循环探究之旅,以学生的角色亲身体验问题驱动下的项目式学习带来的趣味、知识、能力的收获。通过学习与交流,老师们对于情境和问题导向的项目式校本课程设计的理念、教学方式、师生关系都有了突破性的认识,为日后的学科课程开发提供了思路和方法。

老师们在教授指导下进行岩石矿物判定

模拟“火山喷发”实验

老师们在西山国家森林公园进行野外考察

彭丽君老师代表“数理逻辑组”发言,通过定量的特征揭示岩石循环的奥妙

林辉老师代表“空间智能组”发言,利用橡皮泥设计制作了“岩石循环模型”

朱秀荣老师代表“语言文学组”,为大家讲述了“一颗北京西山国家森林公园石英晶体”的故事

教师感想

这样的培训方式让我感觉到学习是多么快乐的一件事,虽然占用了自己的休息时间,虽然顶着北京少有的七八级大风,但能接触到国内外先进的教育教学理念,切实能在自己的教育教学上有所帮助,感觉非常值得。以“学生”的角色体验什么是适合学生的学习方法,什么是真实的学习活动,领会其中的教学方法,这一创新的课程设计给我留下了深刻的印象,希望今后也能在自己的课堂上实践和尝试。

——朱秀荣

两天的培训让我受益匪浅,Nir教授通过简单实验使课本上枯燥的只能意会的语言变成生动的可亲身体会的现象,新型的授课方式让我大开眼见,体会到了学习的乐趣,深刻感受到学习是一种本能。通往学习本能的教学方式正是我所追求的,我会在新型教学方式的路上继续探索。

——冯硕

在北京周边,安全前提下,其实我们也可以将学生带出课堂,走进自然,进行野外考察,将所学地理书本知识与实际生产、生活相结合,学习终身发展有用的地理。

——彭丽君

两天的培训,在北师大地理项目式工作坊的组织下,Nir Orion教授带领我们经历了“认识矿物与岩石”,无法室外观测的“模拟实验”,“野外地质考察”,使我真正认识到了什么是培养“地理实践力”,在未来学生“地理实践力”培养中,我们需要思考更多,实践更多。

——林辉

实验探究与野外考察相结合为主,知识传授为辅;学生自主学习为主,教师引导为辅。一系列有价值的驱动问题和有趣的探究活动,激发学生学习的本能,由具体到抽象,帮助学生将学习所得内化为自己的知识体系。这是项目式学习给我们的启示,是建构式学习的好案例。

——王婧博