珍惜此时此地 成就精彩人生——1991届校友郭书贵回母校开展专题讲座

时间 : 2019-11-05    来源:     点击量:

2019年10月27日,由我校校友会、高一年级组联合举办的校友论坛讲座 《珍惜此时此地 成就精彩人生》在民大附中朝阳校区举行,主讲人为我校1991届校友、中国技术交易所董事、总裁,全国知识产权领军人才,国家知识产权专家库专家、全国专利技术展示交易工作先进个人,中国技术市场金桥奖获得者郭书贵。

郭书贵校友结合自身成长经历和在校学生实际,以《珍惜此时此地 成就精彩人生》为主题,从三方面讲述了自己的成长之路。

第一,百年民附培养了众多优秀人才。这些校友大多是从大山里走出,如1959届(1986版电视剧《西游记》中的二师兄)回族校友马德华,回族校友马国超将军,1991届水族、十九大代表马开惠,藏族校友、骨科专家刘煊文等。

第二,他的人生重要转折也在民大附中。民大附中给了他一个走出农村,从另外一个角度服务社会的机会。

第三,他谈了自己成长中的几点感受:抓住主要矛盾,在合适的时间做合适的事情,在中学时代要认真专注,准备知识储量,开启心中理想大学的门;想想学习目的,让人生多一些选择;多些自我激励,每个人知识基础、出生环境不同,进步时机不同,要做到胜不骄、败不馁;视挫折为浮云;培养一点爱好;拒绝成为愤青;中学阶段不急于选择专业,不断学习和积累,开阔视野,适时选择。珍惜此时此地,成就精彩人生,民族复兴正当时,创业发展正当时。

高一年级近200名学生参加了讲座。郭书贵校友接近两个小时的讲座,为同学们上了一堂生动的人生奋斗成长课。在讲座过程中,郭书贵校友不时用方言和生动的故事与学生互动,同学们倍感亲切。郭书贵校友能在百忙中到民附参加讲座,使同学们深受感动,讲座后同学们纷纷与他交流合影留念!

学生感言

离开彩云之南的家乡,无悔于三年民大附生活。

台下的我们聆听着来自云南的1991届民大附校友郭书贵给我们的分享与激励。那略带乡音却句句感慰人心,在三年后的高考,我们必能将汗水与努力凝聚成一块坚实的砖头,砸开各所名校的大门。郭书贵劝勉我们不管何时何地,定要怀着无畏与自信,正视挫折,勇往直前。
郭书贵学长鼓励我们勿忘家乡,背井离乡得本事,功成归去福故乡。要有建设边疆家乡的理想,并为之不断奋进。
如今的我们,因国家的政策,有幸在最好的条件下得到如此好的教育。正如学长郭书贵所说,必当心怀感恩,不懈奋斗。
郭书贵学长此番箴言,我们必将铭记于心。

—— 高一1班 黄骕 回族
听了郭书贵校友为大家提供的人生经验,收获良多。他为极易身处迷茫的我们提供了几条拨云见日的建议:清楚学习目的、多些自我激励、培养兴趣爱好等。对我触动良多的便是视挫折如浮云、对困难说“呵呵”。初到民附,离家甚远,周围高手如云,山外有山,自卑与不适应交织,有时真的想放弃。可是每天早晨,被朝阳和煦的阳光洒满全身时,又觉这些挫折不算什么,相信自己有能力去克服。每个人都躺在向日葵上,既使忧伤也面朝阳光。
—— 高一5班 李昕润 傣族

昨天有幸能去参加91届中国技术交易所有限公司总裁郭书贵校友讲座,在讲座上郭书贵校友以饱满的热情、对曾经学生年代的怀恋,生动地向我们讲述了他们那个年代的民附,是啊!正是中国如今的繁荣,才是我们从面朝黄土背朝天的日子到如今在干净的教室里能够学习知识,难道我们不应该心怀感激吗?为早日实现中华民族伟大复兴,我们不应该从现在开始努力学习吗?

—— 高一12班 耿钆沃 藏族

可能因为是从贵州大山里走出来的,我总觉得和其他人的差距很大,努力的结果会缩小这种差距,但是这种层次是不能缩小的。然而听了校友郭书贵的讲座后,我觉得也许这种层次的距离是需要自己去改变的。他告诉我们,珍惜一切我们应该拥有的,因为我们现在拥有的一切都是美好的,或许现在的每一天对于处在这个时刻的我们来说是特别难的,但是到了一定年纪后,会想念此刻的我们。我们现在的生活环境比从前优越,也应该比他们付出更多的努力,不是为了谁,只是为了不被生活淘汰。他说民附改变了他的学长,也改变了他,希望还能改变未来的我们。选择来到这里,便是选择改变他的生活,他假设,如果没有来到民附,现在可能是最普通不过的农民,但是他现在做的事能对这个社会乃至中国有一点点的贡献,就会让他觉得他的选择是对的。

或许远离了家乡的我们,在孤独的时候,会问自己为什么要选择来到这里,为什么不安安分分的待在父母的身边呢?因为我们想要用心去改变未来的生活,因为我们希望在这里变成让父母感到骄傲的人,因为我们期待改变,所以选择来到这里,成就自己的人生。不管未来怎么样,至少在我们来民附报到的第一天,眼中的星星全都是亮的。有人在我们前面走,我们应该沿着继续走,即使这条路很难,但也依然要走得坦荡一些。

纵使生活有重重困难,也还是有人仰望星空。

愿此时的自己继续努力!

愿未来的自己不负韶华!

—— 高一12班  徐梓原  仡佬族

时间的车轮滚滚向前,但共同的附中记忆却能将我们两代民附人连接在一起。听了郭书贵校友的讲座,我明白了许多……

在附中,我们拥有来自全国各地各民族的同学,我们如同家人一般互相关爱;我们拥有最为敬业负责的老师,不仅是我们学习上的领路人,还关心我们生活、思想上的方方面面。与此同时,在民附,我们不仅能得到知识上的收获,也在大课堂、选修课、篮球赛等丰富的课外活动中得以开阔视野、增长见识。

所以,我们应该格外珍惜此时此地:珍惜这个新时代,珍惜在民附的日日夜夜,珍惜我们正当青春的现在,努力学习科学文化知识以及生活中无形的知识,积极参加活动,增强我们各方面的能力,借助民附这个舞台,实现梦想,成就自己的精彩人生。

—— 高一13班  严紫凝 彝族