弘扬传统文化,传承民族精神 —— 感染人心的9月主题板报设计活动

时间 : 2019-10-08    来源:     点击量:

每年9月是我校的“民族团结”教育月,为弘扬和继承传统文化,激发我校民族学子的爱国热情,中秋之际,国庆前夕,在校党委的指导下,校团委组织了围绕“弘扬传统文化、传承民族精神”进行的主题板报设计评比活动。

高二年级评比当天,校党委书记佟丽娟、党办副主任杜芳、学生处副主任高原、团委副书记唐静、高二年级组主任廖海峰、副主任李凤霞等领导走进各班,倾听各班板报设计者的讲述展示,并与同学们亲切交流。

佟丽娟作点评,并与同学们亲切交流

经过一周的精心准备,各班黑板上都展现出了绚丽的风采,展现了同学们对民族精神和传统文化的不同认识。

各班板报设计者作汇报

下面,让我们欣赏高二年级获得一等奖的板报作品及理念阐释,感受同学们在创作中的深入体会。

高二1班:

最左侧,红色戏剧脸谱代表忠勇的性格,映射中华正直之气;板报下方,一叶扁舟的设构则取自苏轼《前赤壁赋》中“白露横江,水光接天。纵一苇之所如,凌万顷之茫然”一句。底色为松绿色为底并向上晕以孔雀蓝,即北宋画家王希孟《千里江山图》中山色变幻之彩。

板报以暖色为主。一轮暖阳自蓝空升起,彰显出年少朝气。其由冷转暖暗喻中国发展阶段的变化,冷色代表中国过去的曾旧坎坷。在共产党的领导下中国展现了从落后到领跑的飞跃。右下角的绽放之花象征少年们美好年华,他们来自各民族却怀揣同样的爱国情怀,展现了团结统一的民族精神。

傲然挺立的火箭将板报划分,其坚硬躯壳承载中华民族求真探索精神,创新是民族中不可缺少的精神。

设计绘制:窦曼榕 王烁欣 李柏林 许浩华 王一冰

解说人:窦曼榕 王烁欣

高二7班

嫦娥奔月是中国上古时代神话传说故事的代表,它极大程度上反映了中华民族对浩瀚星空的无限向往。自新中国成立以来,在党和国家的带领下,中国人民艰苦奋斗,完成了一个个中华民族自古以来的梦想——载人航天工程就是其中之一。

今年我国成功发射并着陆了玉兔二号和嫦娥四号,在实施载人航天工程的进程中,中国航天人牢铸就了特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献的载人航天精神。这是以爱国主义为核心的伟大民族精神和以改革创新为核心的时代精神的生动体现,是我们党、国家、军队和人民的宝贵精神财富。

而这一切的最重要的内涵,就是自强不息。所以我们写下了《周易》中的“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”,在表现精神内涵的同时,也激励同学们自强不息,艰苦奋斗,攀登高峰。

设计绘制:胥钰瑾,包慧佳,罗雨菲,吴心图,杨张茁葳,院茂鑫,秦钇馨

解说人:齐思源

高二16班

16班的标题是“彼时花开月正圆”。花团锦簇,花各有美,代表了“各美其美,美美与共”。彼时是中秋,圆圆的月亮表达了古代人民的美好愿望。黑板右侧则是中国的传统建筑,杰出的建筑艺术作品都是文化的最鲜明、最深刻也是最长久的体现。

中秋节同学们因肩负了党和国家交给我们的任务,选择积极投身为祖国贡献的事业中,舍小我,为祖国。同学们可能没有机会看到自己家乡中秋节时万家灯火的热闹团圆场景,所以我们将万家灯火搬上我们的板报,希望能给予同学们中秋的温暖与祝福。

一朵绚丽的牡丹和紫荆花。这其中寄托了我们对香港与祖国最深切的关切,这象征着:香港和祖国血脉相连!而且为何牡丹只有一朵,紫荆花只有一朵?那是因为,只有一个中国!也只有一个香港!在这两朵花之间,藏着一只稚鸟和一根常青藤,这代表着我们民附学子的心与祖国也是紧紧联系在一起的。

设计绘制:王璐晗、罗婧、叶歌西涅、秦远洋、次旺多布杰

解说人:王璐晗