民大附中“不忘初心 牢记使命”之四川汶川支教

时间 : 2019-09-03    来源:     点击量:

共美传情·汶川行

为深入学习习近平总书记“不忘初心,牢记使命”的讲话精神,努力践行我校新百年办学使命。6月中旬,作为第一批奔赴民族地区的支教队伍,我们的汶川之行开始了。

地方教育局的杨老师细心的短信问候,一路的热情相接,让我们刚踏上四川的步伐坚实起来,心也热了起来。

6月14日于汶川中学

文校长一行热情迎接我团

14日一早,我们出发前往汶川中学。甫一下车,文校长带领各领导就热情地迎了上来,亲自为每位老师献上雪白的哈达和浓艳的羌红,陪我们参观起学校来。

看着生机勃勃、现代化教育设施完备的校园,我们发现这里的每一处都体现着人文情怀和教育风采。校门口矗立着一块石碑,上刻“灵动如水聚民族之魂”,代表着来自全州13个县的藏、羌、回、汉学生,想来也是与我们民附“各美其美美美与共”有着相同的愿想吧!

汶川中学门口喷泉池及两侧木雕标语

红丝带上记录着学生的愿想

校园里梨子樱桃枇杷杨梅,样样齐全,都是地震后文校长从各地移栽而来,绑上红丝带,让学生们写下自己的志愿或祝福,寓意愿想传承。长长的喷泉池旁倚着一个个立德树人的木雕标语,间缝中偶尔现出游过的锦鲤和安静的睡莲,抬眼看路灯上醒目有力的铭语,不远处昭示师生风采的展板,绿荫下随风飘摆的红丝带记录着学生抒志述怀的句子……所谓“入芝兰之室,久而自芳也”。校园中的一草一木都蕴含着丰富的育人功能,让附中的老师们感触颇深。

走廊的开放图书角

英语开门课

不仅如此,汶川中还有开放的教育风格和不输京城的先进教育理念。进入教学楼后,我们发现每一间教室门都大敞四开,可以随时察看老师和学生们的课堂风采。

全县骨干参与的开班仪式

8点,在行政会议室,举行了全县学科骨干教师参与的开班仪式。汶川中学随后在公众号上也报道了本次活动。

崔敏老师《分段函数》公开课

史宁老师《细胞膜和细胞核复习课》公开课

刘克章老师高三政治复习经验讲座

甄新华老师高三物理复习经验讲座

李雨馨老师班主任经验交流讲座

随后,大家纷纷投入到了紧张的公开课、听评课、与讲座交流环节中。不仅听课人在收益,讲课人也收获良多。史宁老师的课选材新颖,以问题驱动,引发学生多角度多层次的理性思考。崔敏老师则在课后感慨,由于当地学生与我们的教材内容、上课进度和文化背景都不太一样,整堂课都在随机应变,真正磨炼了教学技术,扎实了教学基础。刘克章和甄新华老师分别以讲座形式进行了学科复习经验分享。李雨馨老师以案例形式围绕着班级管理与在座老师进行了分享与讨论。会后,我们还与汶川中老师先后探讨了网课与面授课的优缺点,两地高考的共性与个性,如何利用班主任角色近水楼台先得月的激发后进生的学习兴趣,交换了课改的分层教学应对的策略,互通有无,共同成长。

崔敏老师公开课后,团内进一步磨课交流

走出学校,我们也对汶川当地进行了文化考察。14日下午,我们驱车来到了50公里开外的映秀,参观汶川地震震中博物馆和漩口中学遗址。踏向山上震中博物馆的512级台阶不远处,深埋着6000余名遇难者的骸骨,这里永远供奉着鲜花,映秀小学董校长每年清明都会带领全校师生来此祭奠。

纪念馆外的草荫处深埋着6000余名遇难者骸骨

漩口中学青年教师方杰,用生命诠释了何为为人师表。他的友人,也是我们陪同的连讲解,在讲到该事迹时几度情绪失控。得知我们的职业后多次含泪向我们鞠躬。就住在山坡上渔子溪村的她,在地震后,为了报答社会改行做起了讲解员,免费为每一个到这里的客人讲解了整整一年。我们没有人提过捐款,她却嘴里常说着“感谢你们当时为我们捐献了那么多的物资,知道你们跟方老师一样也是老师,我更要好好讲了”。

声泪俱下的连讲解员

漩口中学遗址

在为遇难者默哀、再宣共产党誓词后,我们重走习近平总书记当年的路,看到了如今的俏丽新城。映秀街上,几乎每家门前屋后都插着五星红旗,沿街而行,石雕上的人物,柱子上的楹联,视线所及的信仰日记,茶祥子门口回报社会,每天免费提供的感恩茶反复地昭示我们,这里,是如此紧密地与祖国命运绑在一起。

为遇难者默哀,再宣共产党誓词后留念

映秀小镇中处处体现着党国关怀

于无常处知有情,于有情处知众生。这里的故事太多了,汶中文校长绵虒何校长,谈到地震无不热泪盈眶。地震时何校长第一时间召集众人,发动学校的党员教师保护学生“老师们谁是共产党员站出来,前面是要塌的楼,后面是落石的山,你们和我一起把学生围起来,石头滚下来,砸到的必须先是咱们”谈到这些我们自叹不如的英雄事迹,他们没有自豪得意,也没有自擂骄矜,只是用变调的嗓音,用泪湿的眼眶,平静克制地跟我们叙述这一种种为民族献身的大义。

绵虒中学何校长(左二)

在汶川我们一行人的心总是这一刻为不忍卒读的事实纠结着,下一刻却为战天斗地的努力感动着。汶川真是中国人心与心距离最近的地方。

支教6天一晃而过,同行的川胞们总挂在嘴边的就是,感谢民附为他们带去更先进的教学理念,县里的娃娃们能有机会去北京,去民大附中见世面真是好!事实上,这次的汶川之旅对于我们自己,也是一种修行。都说经历才能成长,汶川人民却扒出他们自己镂骨铭心的经历,助力每个走过这里的人成长,着实让我们体悟到了何为大音希声,大象无形,大美无言,大爱无疆。共美领航,行路致远,砥砺前行,我们在路上。