民大附中“不忘初心、牢记使命”之内蒙古准格尔旗支教

时间 : 2019-09-03    来源:     点击量:

准格尔旗一中,位于晋陕蒙的交界处,是著名的“鸡鸣三省”之地,也就是传说中的走西口的“西口”。

到达学校后,旗教体局党组书记、局长靳斐云、副局长周利江等领导和校领导热情接见了我们。

小组成员

各级领导接见支教团

与准旗一中相关领导合影

一、工作篇

6月13日,早上7:40,全团老师到达一中。根据日程安排,投入到紧张有序的工作当中。

(一)示范课

数学薛丹丹老师、物理薛庆勉老师、生物宋邵丽老师先后进行了示范课。

(二)听评课

民大附中的陈婷婷老师和雄安校区的耿喜增老师,深入到化学课堂。雄安校区的地理老师阴振魁老师,深入到地理课堂。课后,民大附中与雄安校区的老师针对两堂课进行了深入的指导与交流。

陈婷婷等老师深入化学课堂

课后研讨与交流

(三)讲座

民大附中本部杨翠芝老师,苗欣老师、陈婷婷老师结合自己的学科特点分别开展讲座;雄安校区的王丽娜老师开展了讲座—《努力做一个内有分量,外有温度的人》,并将自己的一幅书法作品赠送给了准格尔旗一中。

杨翠芝老师讲座

武学志老师结合自己的教科研工作,进行科研工作分享讲座。

武学志老师讲座

雄安校区的李纲老师,进行了题为“高三班级管理之浅见—正学风会说话达共识”的讲座。从教学到教科研到班主任工作,干货满满。

当地教育局对支教活动进行了报道

学科类讲座是同学科老师经验的交流思维的碰撞。准备讲座的过程也是我们对于支教意义的反思与探索:杨翠芝老师说:”支教是带去理念和改变,是对当地老师们困惑的地方有点醒、激发作用是支教的目的。支教就是点燃火种。”

(四)招生

支教第三天,上午一大早支教团的老师们兵分两路到准格尔旗各初中校开展招生宣传工作。民族中学的杨校长说:“适合学生发展的地方,我们都希望把他们送出去”。

准格尔旗第九中学的李校长表示非常感谢国家的好政策。

准旗五中去年毕业的刘小圆同学以优异的成绩考入重点高中鄂尔多斯一中,最后选择了民大附中,在准格尔旗产生强烈反响,孩子回到家乡对附中进行了大量的正面宣传,准旗第五中学的校长老师说,报考民大附中的优秀学生肯定会越来越多。

准旗五中招生宣传

二、校园见闻

走在准旗一中的校园,树木成行、环境优美,校园文化氛围浓郁。

准格尔旗一中位于原旗政府所在地,沙圪堵镇。由于旗政府的搬迁,对其学校的生源产生了巨大影响。在生源下降的情况下如何寻求发展呢?

(1)打造特色课程;付校长向我们介绍,准旗一中把“将普通学生培养成优秀人才”作为自己的办学宗旨。

学校办学宗旨

建设了多元化的课程体系,除了基础课程外,还开设体育班、艺术班、编导班、蒙语版、俄语版、日语班。英语基础局薄弱的学生可以加授蒙语,英语基础特别弱的学生可以改学俄语和日语。

(2)教育管理

集结迅速整齐划一,这是准旗一中上午大课间的跑操活动。领操员的衣服上有班级;

跑操活动

步伐一致,精神抖擞。学生会成员查勤,实现学生的自我管理。

而这一排同学,手里拿着书,在操场“漫步的”是见习的同学。

见习同学也井然有序

(3)丰富多彩的校园活动

毕业季

通过交流我们了解到,准旗一中校园活动相当丰富:清明扫墓、五四青年表章节、科技文化艺术节、成人礼、毕业典礼、暑期游学活动等几十项德育常规活动。

校长晚餐会

在高考临近前,校长赵益春邀请高三年级10名学生共进晚餐,与他们探讨备考冲刺阶段遇到的问题,朴实的学生餐,学生们畅所欲言,校长答疑解惑并记录下学生们反映的问题。零距离的与学生接触,及时了解高三的备考情况。

在困难面前寻求出路,寻求发展。各方面的优异成绩来自学校领导和老师们与时俱进,不断学习。付校长说:我们希望尽最大的努力,让这些孩子从这个地方走出去。

三、文化体验

探寻母亲河,回首古村落:黄河大峡谷气势雄伟,其独特的风光令人震撼。

黄河大峡谷

黄河大峡谷的美,除了黄河本身外,还在于在大峡谷的河畔,有一个独具魅力的古老村庄-崔家寨一粒米,一尺布,从无到有,从贫瘠到自给自足,体现了劳动人民的艰苦奋斗,这也正是我们要不断继承和发扬的一种精神。

探寻一座城市的古与今: 去机场的途中,我们经过了成吉思汗陵。

康巴什

之后我们经过鄂尔多斯首府康巴什。老师说到:“一代天骄成吉思汗来到康巴什见到此地山水秀美,曾惊叹得掉落马鞭,最终将衣冠葬于此处,千百年后,人们更惊叹于康巴什15年间翻天覆地的伟大变化,习近平总书记说只有将个人的一切和国家民族融合在一起,人生才有价值,想到中国经济的飞速发展,想到“一带一路”的宏伟蓝图,历史与现实何其相似,我们每个教育工作者一定不忘初心、牢记使命,为民族教育事业贡献力量。”

感谢靳局长的直接关怀,我们招生宣传才能顺利进行;感谢赵校长的用心贴心安排,我们支教顺利开展;感谢我们准旗一中领导们全天候的热情陪伴,感谢我们淳朴热情、积极向上的老师们学生们!

民族教育强可期,共美教育奏华章。支教是学习,更是缘分,还是友谊,一次次支教,一次次感动,一次次不舍,一次次升华,这就是民族教育的魅力,这就是我们为之奋斗的使命。