民大附中“不忘初心 牢记使命”之湖南怀化中方支教

时间 : 2019-09-03    来源:     点击量:

民大附中赴湖南怀化中方支教团队成员有民大附中高三年级主任刘宝军、全斌、潘大缘和高冲,有海淀实验学校的陈艳、孙秋艳老师以及来自民附云南芒市国际学校的戴洪竹、杨雯及张露一行九人,于2019年6月16日分别从北京和云南两地赶赴湖南中方县。令我们十分惊喜的是佟书记也于当天从江西支教点前来指导关怀,让我们倍感自豪。中方县赵湘玲县长、中方县教育局杨万年局长、中方一中刘子松校长等相关单位负责人的热情迎接和细致筹划,也让我们倍感温暖。

支教团全体成员与佟书记合影

支教团全体成员与佟书记及一中刘校长合影

17日上午,佟书记带领支教活动团成员与中方县领导老师进行了关于教育发展的座谈会,佟书记就深入推进共美共建合作作出了重要指导,佟书记谈到,中央民大附中教育集团每年都要花费大量人力物力进行支教帮扶活动,其实就是出于一颗为民族地区基础教育尽一份力的情怀。只要能够点燃、启发一些老师,那么路途的奔波、资金的耗费等都是值得的。这让我们深刻认识到附中开展支教活动的初衷和意义,教育是人类永远的话题,教育接力,使知识的种子及共美教育理念在全国各地地开花结果,支教活动不仅是帮扶地区教育,提高教师教育教学水平,更多的其实是锻炼自己、提升自己,在支教活动中实现自我价值。

共美共建教育发展座谈会

接下来是我们这次的支教活动的主要内容。

一、教育教学活动

听评课:与一中老师们一起积极听课,课后立即开展评课交流活动,展现了浓郁的教研氛围。

示范课:孙秋艳老师给我们展示了一节精彩数学课,孙老师抽丝剥茧的引导让我看到了极强的专业素养,课堂上轻声细语就像在跟学生聊天,同时又给学生足够的思考和展示空间,发挥了学生的主观能动性。

专家讲座:海淀区班主任带头人陈艳老师做班主任工作经验分享,陈老师以“寻找教育的驱动力,和学生一起共振”为题,从物理学科的“振动”知识入手,讲授了自己班主任工作的方法,细致入微。

陈艳老师讲座

由刘宝军老师做年级主任及班主任工作经验分享,刘主任以“凝心聚力,携手共赢”为题,传授了自己在年级管理中教育和教学两方面的经验和方法。

刘宝军老师讲座

全斌老师在他的讲座中用幽默风趣却又激情澎湃的语言让我们介绍了的教书生涯。每一个课前视频、每一道题,甚至是PPT上的每张图片和每段文字都是他精挑细选、仔细琢磨之后的选择。他说:“这才是备课、这才叫认真备课。”因此,为了备好课,他一直都在学习。从教材、参考书、期刊、论文到新闻网站和手机App,他都会读,然后再把有价值的材料用在课堂上。

全斌老师讲座

二、校园文化考察

多元社团活动:中方一中特色教育——特长培训。

学生文明纪律:上课铃声响起后,学生们就会非常迅速有秩序地回到教室坐好。

校园环境文化:对中方一中的第一印象就是满眼绿色、生机盎然。校园里有鸟叫蝉鸣,教室里有朗朗的读书声。

三、当地文化感受

沈从文故居:沈从文故居是已有百余年历史,是清朝晚期建筑,沈从文先生在这里度过了自己的童年和少年时代,南方的建筑普遍有一种雅致和灵气,或许正是这样的一种优雅才孕育出了像沈从文先生这样的大家。既然是故居,自然少不了展览,其中除了有大量的照片和文字外,还有先生的手稿以及墨宝和遗物,十分的珍贵,难得一见,其中一幅沈从文先生八十岁的书法作品,令人印象深刻。文学是沟通感情的重要媒介,也是人类精神的重要指导,沈从文先生的小说读来令人回味,引人深思,在故居当中更深入的了解了先生之后,再读更别有一番意境。作为教师,有了丰富的知识储备和文化底蕴,教育教学活动才会有底气。

抗日战争胜利受降纪念馆:中国人民抗日战争胜利受降纪念馆,是中国人民接受侵华日军投降旧址,是一个著名的爱国主义教育基地和党性教育基地,受降纪念坊是一个“血”字造型,象征中国人民历练八年的浴血奋战,是3500万同胞用鲜血和生命换来的胜利和幸福生活,每个来这里的中国人都会焕发出爱国的热情。

爱国主义教育基地

抗日战争胜利受降坊

为期一周的支教活动结束了,感谢校领导给我们这样的一次机会带着共美教育的理念走进中方一中,但是感动没有结束,中方一中和民大附中的情谊没有结束,我们将携手共进共创民族教育新篇章。