中央民族大学附属中学学生赴日参加“樱花科技计划”Day5-6

时间 : 2019-07-16    来源:     点击量:

Day5

晨曦,在异乡的第五个清晨,归途将近,几分思念,几分流连。早晨八点,迎着东京熹微的晨光,同学们乘坐大巴,前往位于东京江东区台场的日本科学未来馆。

日本科学未来馆(Miraikan)位于东京著名观光胜地“台场”地区,于2001年7月10日开馆,隶属于日本科学技术振兴事业团。馆长为日本第一位宇航员、著名科学家、京都大学等多所大学的教授——毛利卫先生。

进入馆内,我们便直入会议厅,受到日方人员的热烈欢迎。各国团队坐好后,等待毛利卫馆长的到来。因为热切期盼,我们不觉等待漫长,在热烈的掌声中毛利馆长走到了我们中间,来自各国的我们彼此靠拢、携手,看向镜头,一同说:“mirai(未来)!”

和毛利卫馆长合影

我们都认真的听着毛利卫馆长的演讲,积极地回答毛利馆长的问题,并为毛利卫馆长的人生经历深感赞叹。随着毛利卫馆长的演讲、屏幕上放映着浩瀚美丽的宇宙,在《月光》的背景音乐下,毛利馆长缓缓讲述道:“你们的初心是什么呢?我的话……大概是小时候看到加加林的航空器传回的地球图像,他说,整个母星呈现一种柔和的蔚蓝色,那时我还不知道那是怎样的一种蓝……”

"We cannot see any borders from the space. Borders are artificial. But your future is like the internet. It's borderless."

——“从太空里我们看不到任何边界(国家,人种,意识形态)。边界是人造的。但你们的未来像网络一样,是没有边界的。”

随着我们热烈的掌声,毛利馆长结束了演讲。我们依然回味无穷。

接着,我们便开始了miraikan的参观。

在3楼展区内的机器人世界,可以看到由本田公司开发的,不仅会走路还会跑步的智能机器人ASIMO。许多人都观看了ASIMO的表演,精彩的表演使观众连连喝彩。

我们同时参观了未来“人工生命”的设计构想。这是“Android”研究人员和“人工生命”研究人员合作而研究出来的。拟真机器人(人工生命)令我们叹为观止,一瞥不禁被惊吓到,况若真人。

5楼“探索世界一层”,我们浏览了“物质起源”展厅,浏览了相关资料,参观和观看了太空舱内部设施及相关科普视频。

度过了匆忙充实的上午,经过简单的午饭休息,我们简单参观了医药博物馆,了解了医药知识和生物知识。

返回途中,我们不禁深度的思考起来:我们今日青年就是那批认知未来、顺应未来、把握未来、开创未来、引领未来的一批人啊。“我们,就是未来。”

东京的轮廓在夜幕中隐去,灯火璀璨。我们第五天的行程就此告一段落。

Day6

今日是赴日学习交流的最后一天,我们满怀着期待,迎着在东京能经历的最后一场细雨,踏上在日本的最后旅程。

第一站是横滨市立大学。横滨市立大学(Yokohama City University)是一所日本的公立大学。总校区位于神奈川县横滨市金泽区濑户。此外还有福浦校区、鹤见校区和舞冈校区。今天我们去的是总校区。在工作人员简单的介绍过横滨大学后,便安排此大学的大学生到我们的各组里一同活动。为了打破紧张气氛,我们通过游戏的形式来增进距离,来和学长学姐们交谈。

而后我们跟随大学生一同参观了横滨大学图书馆,横滨大学的游泳馆,最后在横滨大学食堂和带领我们的学长(学姐)一同就餐。并以温暖的气氛交流,并且合影留念。

图书馆

在横滨大学工作人员的欢送后,我们便前往JST(日本科学技术振兴机构Japan Science and Technology Agency是日本一家负责开发新技术,发展工业,促进区域研究活动,促进科学交流的机构)总部,举行结营仪式。中国团和韩国团、帕劳团、斐济团等将会一同到来。

中央民族大学附属中学高一同学换好了民族服装,在座位上准备着,准备一展中国风采、民附风采。经过JST代表发言、各国国家大使发言后。中国团成员等国家成员开始了结营Party,我们与各国成员一同合影留念。尽管我们来自不同的文化、有着不同的语言文字,可我们仍然谈笑甚欢。不久后,中国团首先表演(中央民族大学附属中学代表表演),所展示的学校特色民族韵律操收获了各国团体及工作人员的大大称赞。

而后我们又观看了斐济、印尼、韩国等团的表演。

相聚总会有别离,天下没有不散的宴席,我们不得不和陪伴我们七天的山西直美老师告别了。“多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节” 梅雨绵绵,朝夕相处间,一句句流畅的中文,让我们以车为家,车上就是温暖。无人会时,日语竟巧妙地转成中文。东京都里,雨巷前,陪伴我们七天的山西老师,在雨中,夹杂着东京的霓虹灯,看不清眼神,怀中全是我们之间的回忆,全是朴素的笑脸。

2CAB0C

这次樱花科技交流活动,不仅促进了我小学生与外国同学的交流,开阔了大家的视野,丰富知识,让大家的学习生涯更加饱满同时也认识到了不足,相信同学们在今后的学习中一定会给自己提出更加明确的目标。樱花计划活动开启了很多同学的科学之梦。