民大附中“不忘初心 牢记使命”之江西乐安支教

时间 : 2019-07-19    来源:     点击量:

让历史照亮初心,用使命凝聚动力

为落实《国家民委2019年帮扶对口支援县工作计划》,2019年6月12日,在民大附中教育集团党委佟丽娟书记的带领下,来自民大附中教育集团高三团队的杜芳、李延帅、陈媛、傅俊华、王亚兰,海南陵水分校的张超、张长亮,雄安校区的曹平君、田娜共十位老师,前往江西乐安县开展了为期5天的支教活动。

一、顺利起航

首批支教团成员到达江西南昌

二、启动支教仪式

6月13日上午,中央民族大学附中教育集团送教帮扶乐安启动仪式在乐安一中顺利举行。民大附中党委书记佟丽娟,国家民委挂职干部、县委副书记、副县长覃鹏,县教体局领导以及乐安一中和二中的校长出席了启动仪式。覃鹏副书记首先对远道而来的老师表示热烈的欢迎,并介绍了民大附中悠久的办学历史和骄人的办学成绩。

中央民族大学附中教育集团送教帮扶乐安启动仪式

佟丽娟书记在启动仪式上指出,此行的意义在于落实习近平总书记“不忘初心、牢记使命”主题教育讲话精神和国家民委主题教育活动工作部署,希望此次送教帮扶活动能助力乐安教育事业发展。佟书记还与乐安一中教师在学生思想政治工作、青年教师培养等方面进行了深入交流。

佟丽娟书记与乐安一中教师进行深入交流

乐安一中对送教帮扶活动进行大力宣传

三、具体帮扶活动

民大附中支教团在乐安一中开展了多种形式的送教帮扶活动。

首先开展的是优秀教师学科示范课。民大附中教育集团的六位老师为乐安一中的师生们呈现了一堂堂精彩的示范课,支教团队教师们先进的教育理念、扎实的教学功底,获得了当地师生们的充分肯定。

专题讲座活动也同期进行。讲座内容涉及年级组团队建设和语文作文教学等教师最关心的问题。这些讲座引发了教师们强烈的情感共鸣,具有很强的指导意义。

民大附中教师在乐安一中开展学科示范课活动

民大附中教师深入乐安一中课堂进行听评课活动

附中李延帅、雄安校区曹平君两位老师开展专题讲座

四、红色文化和民俗民风考察

支教团队完成送教帮扶活动后,在乐安县委副书记、副县长覃鹏等人的陪同下,支教团队先后参观了乐安县博物馆、“千古第一村”流坑等红色文化和当地特色古迹。

在乐安县博物馆,面对留存的1700多条红军标语,支教成员感受到属于这片土地的荣光,领悟党“为中国人民谋幸福”的初心与初衷、“为中华民族谋复兴”的使命追求。

佟丽娟书记带领老师们参观乐安县博物馆

于“千古第一村”------流坑,透过一栋栋老建筑、一户户人家,教师们感受世事变迁,品读历史意蕴,了解了流坑村在科举仕宦和文化学术方面的成就,惊叹于当地重文重教的文化传统。

乐安县委副书记、副县长覃鹏陪同民大附中佟书记一行参观“流坑村史馆”

五、支教感悟、思考

此次支教之行使团队成员收获良多,大家也有诸多的思考和感悟。

第一,作为教师,我们的初心与使命是什么?

唐代王惟一在《西江月》中有这样一句话:“学道须当猛烈,始终确守初心,纤毫物欲不相侵。”意思是说,学习道理应当具有强烈的决心,而且要从始至终保留好当初的那份心意,不让分毫的物欲侵入我们的内心。

在这个思想多元的高速发展的时期,教育面临着更多的考验,教师也面临着更多的选择,有时,我们在纷繁世界、生活琐事中逐渐淡忘了初心。

李延帅老师连续三年参加支教活动。他的支教感悟是:“一次次支教,一次次收获。乐安的教育理念有其保守性,但是他们在学习,在尝试着改变,尤其是坚守在一线的老教师们,那份坚韧与初心,让人动容。”

这样的坚韧,从一定意义上讲,是因为有学校核心价值观和正能量的引领。

一所学校只有拥有了自己明确的核心价值观,教师才有精神追求的依据。作为教育者的我们,有引导主流核心价值观的责任,要向学生传递正能量。帮扶民族地区教育发展正是民大附中核心价值观的生动体现。

第二个思考:作为教师,如何践行我们的使命?

支教团的王亚兰老师第一次参加支教活动,她的感受是:“支教于我而言,是一件很有仪式感的事。我最期待并且觉得很神圣的一个场景,是每次“上课”、“起立”时,我和学生互相鞠躬的那一瞬。这是我们之间又一次默契的开始与承诺。”能把上课,起立这些重复了无数次的动作当成庄严的仪式,这是来源于对教育事业,对学生的热爱。

教育家苏霍姆林斯基说过:“教师技巧的全部奥秘,应在于如何爱学生!”没有爱就没有教育,教师必须关心爱护全体学生,尊重学生的人格,平等公正地对待学生。唯有走进学生心坎,才能把理想信念的旗帜树立到学生的心里。

这一点,陈媛老师有切身的体会:“七八十人一个班,全班半数以上是留守儿童,如果不去走这一趟,我们真的不知道做公平而有质量的教育是多么有意义且伟大的一件事。我们的支教送给他们的是知识和希望。”

不忘初心,就要牢记爱为师魂。教师面对的是一个个具有丰富情感的鲜活生命,所以塑造人的灵魂不仅要付出劳动,更要付出爱心,因为“爱是一种伟大的力量,没有爱就没有教育”。

《谏太宗十思疏》中有一句话:“善始者实繁,克终者盖寡”。教书育人既是我们的初心,也是光荣与艰巨的使命。世间事,坚持一阵子易,坚守一辈子难。惟其艰难,更显勇毅。

追梦路上,每个人的梦想可能千差万别,但都需要遵循一条共同的宣言:不忘初心,牢记使命。只有时时不忘教育初心,方得育人始终!