共美同行民附研学Day5——江西营

时间 : 2019-05-04    来源:     点击量:

29日早7时许,伴着外面淅淅沥沥的小雨,同学们在下榻酒店对面吃着丰盛的自助早餐,准备开始一天新的旅途。

早上八时许,大巴准时出发,迎着庐山四月份的梅雨,在清晨朦胧的薄雾中向着目的地进发。我们是从革命主义路线盘山而上登峰,上山路漫长而波折,一道道弯好像在向我们彰显庐山之险,山路十八弯也的确困扰了很多同学,带着眩晕与好奇,车子已悄然驶近了目的地。经过长达近50分钟的车程,我们顺利到达了庐山险峰风景区。尽管山路盘旋环绕,但大部分同学都能克服身体上的不适,坚持完成了研学的任务。

来到锦绣谷,同学们相接步行在林荫小道上,雨后台阶很滑,但同学们相互帮助,互相提醒,有序的队伍成为了景区一道亮丽的风景线。红色的祈福飘带在浓郁的翠绿中显得格外耀眼,锦绣谷的景观秀丽险峻,绿色的身影在一级级台阶上若隐若现。自然风光在薄雾的映衬下更显美妙。

走过锦绣谷,紧接着来到仙人洞,洞里我们看到了修成正果的吕洞宾,从导游那里得知吕洞宾的事迹,大家都深深折服于他善良的品性。走过一级又一级的台阶,一步步登上庐山险峰,在观景台上大家纷纷留影纪念,山水之间尽显庐山之美,登山路陡峭而狭窄,一上午的景观让我们彻底领略到了“无限风光在险峰”的诗情画意,景观虽险,意义却非凡,同学们一起感受登山的艰辛,一起享受登顶的快感,沐浴庐山清爽的风。

吃过午饭,我们沿大林路西行,便到如琴湖——因湖形如小提琴而得名。如琴湖峰岭围抱,环境幽雅,湖心立岛,曲桥连接,上缀水榭,形成绿水青山,相映成趣。看着清澈的湖水,吹着凉风,心情舒畅。

接着我们前往了享誉中外的美庐别墅,美庐别墅位于九江市庐山风景区内,是庐山所特有的一处著名的人文景观,它展示了风云变幻的中国现代史的一个侧面。“美庐”曾作为蒋介石的夏都官邸,留存物品有陈列品、工艺品,亦有器皿、用品等。

之后我们来到了庐山会议旧址,它位于九江市庐山牯岭东谷长冲河畔、掷笔峰麓的火莲院。旧址仅门面有中国宫殿的风格的意蕴,主体结构、装饰还是西方建筑精神。里面保存着当年许多珍贵的实物、照片、材料和根据纪录片制作的录相片,供游人观看。

参观过会议旧址后,沿山路经由烈士纪念塔陵园徒步走五分钟就到达了望江亭。望江亭突兀在如宝塔层层堆垒的削壁危岩之上,由此极目长江,仙气缭绕,犹如一条蜿蜓的银色缎带,从际冉冉飘来。

在望江亭感受过磅礴的云海后,为期四天的研学路程接近了尾声。同学们围成两个同心圆,将辅导员们围在中间。临近离别,淡淡的愁绪萦绕在同学们的心头。回想起这四天的研学历程,我们在井冈山缅怀革命先烈、学习井冈山精神;在庐山欣赏壮美的瀑布,探寻锦绣谷的雄奇。在这一路上,有艰辛与磨炼,也有欣喜与收获,这也是研学的意义所在。

辅导员们依次与我们告别,在陪伴我们度过四天后,辅导员要离开我们了。一种叫做不舍的情绪在我们心中蔓延。在这之后,辅导员们为研学表现优异的同学颁奖。“最佳小记者”、“安全员”、“最佳营员”、“最守纪律奖”、“助人为乐奖”,这些奖项都是对同学们这四天优异表现的肯定。

也许是我们运气好,正当我们举行闭营仪式时,浓雾将我们包围,让我们经历了庐山稀奇的雾景。曾经多次在远处遥望云雾,这次确实亲身体验了置身浓雾的感觉。只觉得密密麻麻的小水滴拍打在脸上,在下一个瞬间又结成了霜,同学们一瞬“白头”。回到车上,头上的霜开始融化。同学们戏称:“真是一头‘雾水’”。

世上总是聚少离多。在辅导员们的注视下,我们登上了火车,踏上了回归的旅途。即使这四天的研学旅程结束了,我们从中学习到的精神却不会改变。我们将继承先辈的精神,努力学习,顽强拼搏,在未来为社会主义事业做出贡献!