共美同行民附研学Day5——湖南营

时间 : 2019-05-04    来源:     点击量:

告别酒店,同学们继续今日的旅途。在辅导员的带领下,同学们唱起歌,驱散了奔波了一个上午的疲惫。车中嘹亮整齐的歌声透过玻璃,踏着淅淅沥沥的雨点,雄赳赳,气昂昂,飘向了我们今天研学的目的地——韶山。

走过石子路,穿过广阔的菜地,几间土黄色的小屋出现在蒙蒙的细雨里,以怀抱的姿态,欢迎怀揣着敬仰之心的同学们。雨水流过土黄色的农舍,湿润的棕色茅草细细地铺在房顶上,其下已经生出了小小的青色。由邓小平亲笔书写的“毛泽东同志故居”七个金字,飘逸在古朴的黑色牌匾上,被雨水冲刷得分外清晰。

不需要组织,同学们下意识地安静下来,有序地进入毛主席的故居。天光从窗户斜射进来,流转在古旧的桌椅上,反射在煤油灯的灯罩间。恍惚中,一百多年的时光似乎被压成薄薄的一层,透过时光膜,青年时期的毛主席似乎就坐在那里,在昏黄的煤油灯下,捧着那本《盛世危言》,一字一句地读着。忧国忧民的心,敢教日月换新天的雄心壮志,一齐涌上了毛主席的心头。中国革命最为耀眼的一束火,就在这略显昏暗的农舍里,熊熊燃烧了。

从出口走出,同学们感慨万千。

当时的毛主席大约也是我们的年纪,便已经将视线越过了自己琐碎的生活,放眼全国,立下了让每一个中国人都吃饱饭的雄心壮志。这位人民的领袖,新中国的缔造者,不自觉地迈出了第一步。立志当在少年,尽管我们可能无法如伟人一般建立如此功业,但一盏明亮的指引灯,总可以在人生路上鼓舞着我们奋力前行。

参观过毛主席故居之后,我们来到毛主席铜像广场。青色的蓝天下,周围青松翠竹掩映,群山拱护。铜像身躯高大,体态稳健,面带微笑而又沉思,显出一股沉稳而自信的力量。

同学们全体肃立于毛主席铜像广场上,在司仪引导下并肩前行至毛主席铜像前,向毛主席三鞠躬,花篮手代表中央民族大学附属中学全体师生向毛主席塑像敬献花篮。

随后,同学们齐声朗诵毛主席于1959年创作的《七律·到韶山》

“别梦依稀咒逝川,故园三十二年前。

红旗卷起农奴戟,黑手高悬霸主鞭。

为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。

喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟。”

同学们万分坚定的声音响彻在广场上,声音中包含着对毛主席的崇敬和思念。接着,同学们排成两列,绕毛主席铜像行走一圈。铜像三面环绕56株雪松,象征我国56个民族团结在党中央周围,共同为中国复兴而奋斗。这也正是我校的精神所在。

晚饭后,同学们来到入住的酒店,放下行装,随后便进行了此次研学活动的闭营仪式。

先是一营1班《夜空中最亮的星》和二营12班的《瑶山夜歌》大合唱,在展示民附学子风彩的同时也体现了集体的凝聚力。

接下来是“最佳营员”,“最具领导力”,“最守纪律”,“最乐于助人”奖的颁发,虽然上台的是营员中的几个,但在这短短几天的研学时光里,我们每一人都值得这三个奖项,昨天有同学在景区主动帮助老奶奶提行李上台阶,这是我们民附莘莘学子风彩的最好展现。

在三营15班的诗朗诵《不忘跟党初心》后,是“小安全员”和“小小记者”的发言时间,各班的同学都发表了自己的感想,都表示自己在此次研学中收获颇丰。

接着是四营16班F4歌曲表演《梦想天空分外蓝》,后半曲同学们在表演者的带动下一齐挥舞着手臂。压轴节目——带队老师们的《真心英雄》引爆全场,同学们或欢呼或鼓掌,纷纷拿起手机记录老师们的精彩表演。

在欢笑和歌声中闭营仪式迎来了落幕。

五天的研学生活即将结束,在这场有疲惫有欢笑的旅程中,每一个人都收获了许多。这是一次关于知识与感悟的可贵旅行,这是一次关于青春和友情的难忘经历。正如研学手册背面所写:“生命的能量在脚下,最好的课堂在路上。”研学即将结束,然而这次研学所带给我们的一切,将陪伴着我们,永远、永远地走下去。