共美同行民附研学Day6——湖南营

时间 : 2019-05-04    来源:     点击量:

湖南研学的最后一天,同学们在湖大学长学姐的带领下来到了湖南大学进行参观。湖南大学是全国著名大学,位列“双一流”、“211工程”、“985工程”学校当中。学校办学起源于宋太祖开宝九年创建的岳麓书院以及清朝光绪二十三年创办的新式高等学校时务学堂,素有“千年学府”的美名。

同学们漫步在湖大校园内,感受着名校浓厚的学习氛围。同学们参观了红楼并在东方红广场的毛泽东雕像前合影留念。

你是巍巍麓山脚下来自旧时光的使者,参天古树和白墙灰瓦虽沉默不语,却与婉转的回廊琅琅的书声把斑驳的历史娓娓道来。

那些已经高大了一个世纪的身影似乎正朝我们走来,那个废寝忘食笔耕不辍只为一本《海国图志》的魏源,那个辗转千回荣辱浮沉的曾国藩,那个抱着一口棺材誓死也要捍卫民族尊严的左宗棠。他们离开这里的时候,离开他们淬火成钢的学堂时,不知有过多少次的回眸。

走过宋元明清,走过中华民国,经历过战火纷飞,带着一身荣光赶赴盛世,从前的学生学理学、学儒学,学着匡时济世传道济民,如今的学生学历史、学哲学、学考古,走过千年从未敢忘初心。

抬头仰望,康熙钦赐的牌匾“学达性天”还在堂檐之下岿然不动,乾隆奉上的“道南正脉”紧随其后,牌匾四周的漆色有些许掉落,而用浓重大笔刻下的文字却在岁月的风沙吹过几百年之后依然坚定地维持着原来的摸样。岳麓书院吸纳了帝王的气息,却并没有轻易地落入俗套之中,而是一直坚守着自身的纯净。

“一座岳麓山,半部近代史”,往事越千年,你用时间讲述自己,我向世间讲述你。

结束了湖大的采访,我们带着旧时的行李,踏上了归程。路途中,两位辅导员拿起话筒,向我们诉说了这五天以来的感想:

“大家都非常棒,感谢遇到大家。”

于我们又何尝不是?感谢同学们在研学途中的帮助,感谢所有老师和辅导员在旅程中的关心和照顾,也感谢遇到你:湖南研学。

车满载离别的伤感,驶向归途。迈入车站,还是阳光下大大小小的影子,还是穿着绿校服的我们,只是时间的流向乱了方向。

曾共同穿行于武陵源茂密的丛林,在天门山冰冷的空气中爆发出热烈的大笑。我们被泛满波纹的广阔湖面打动,又为灵巧跃动的小猴而惊呼,我们曾探寻了热烈而神秘的湘西文化,也领略了禾山居农耕文化的厚重。参观过毛主席的母校和故居,一束火焰被放置在内心深处,给予我们源源不断的力量。这几天的研学生活中,大家在学习知识,增加体验的同时,也变得更默契,团结,所有人都收获颇丰。然而日子终于雾一般地散去,四月三十日的月台,盛满了我们依依不舍的告别。五天的研学生活落下帷幕。

登车前的刹那,不自觉地回望人群扰攘的月台,万千思绪涌上心头。未来将会有无数个月台等着我们,也许,人生终究是一程没有归途的远行。也许,在某个十字路口,命运可能将我们推入泥沼,但是,擦干眼泪之后,深吸一口气,苦难和坎坷转瞬即会成为过去。生活,不止眼前的苟且,还有诗和远方。当我们看到了旅途中完全不同的风景时,我们方才可以说,我成长了。

我想,当我们今晚回到北京后躺在床上,在睡前都有资格认真地对自己说一句话:

我成长了。