民大附中

中央民族大学附属中学领导班子

田琳,男1965年4月出生,苗族,中共党员,中学特级教师,环境工程博士。1998年起任湖南省张家界市一中校长8年,2005年,通过全国公选成为中央民族大学附属中学校长,现兼任中央民族大学校长助理(四级)、中央民族大学附中昌平学校校长、中央民族大学附中丰台实验学校校长、北京市海淀实验中学校长,北京市民族教育学会常务理事、全国高级中学协会常务理事、全国中学教育科研联合体的常务理事、全国民族中学协会副理事长等职。被教育部聘为民族教育发展中心专家成员(基础教育组长),是同济大学教育改革咨询专家、北京·海淀教育改革发展研究会副会长、中国地质大学的客座教授、中央民族大学硕士生导师。有北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学、上海交大、台湾辅仁大学、美国国际教育交流协会(简称CIEE)、北京航空航天大学、同济大学、中南大学等中学校长实名推荐资格等。

多年来,田琳校长致力于民族基础教育的实践与研究,建立民大附中人才培养制度,构建“混和式”人才培养模式,开展社会主义核心价值体系统领下的“共美”教育,实现“各美其美、美美与共”的核心理念,为少数民族地区多出人才、出好人才作出了杰出的贡献。曾荣获“湖南省特级教师”、“湖南省先进工作者(省劳动模范)”、“全国五.一劳动奖章”等光荣称号,被政府记二等功,入选湖南省新世纪121人才工程。被北京市委、市政府授予“首都第六届民族团结先进个人”、获“全国科教先进校长”、“全国模范校长”、“全国十佳中学校长”等称号。习近平总书记、李克强总理、全国政协王正伟副主席在来信、批示和讲话中高度肯定学校办学成绩,并亲切接见和鼓励田琳校长。2015年3月《中华英才》第5期以《田琳:立民族团结品牌,树教书育人丰碑》为题,介绍田琳校长办学事迹。田琳校长带领民大附中立志成为全国民族基础教育的示范校,民族人才培养的试验田,多民族共美教育的孵化器,各民族共美教育联盟的领头羊。

田琳校长主持和参与了45项国家、省、市级研究课题,8项荣获省、部、市奖,55篇论文在国家、省、市各类学术交流会或刊物上宣读、获奖和发表。编著有《民族基础教育实践与研究》《美美与共》《基础教育教育高中阶段少数民族精英人才发现和培养模式探究》《高中校民族特色教育培养模式的研究》《北京市多民族中学民族团结教育模式和方法的研究与指导》《民族服饰教育读本》《唱三歌》《探求》《在途中》《在路上》《在窗外》《文科辅导》《理科辅导》《高中新课程同步优控学案》等。

 

唐洪波,男,1970年1月出生,湖南省常德市人,中共党员,中学物理高级教师,教育硕士。曾任常德市第二中学教学副校长、常德市第二中学校长、党委书记。经过中央民族大学面向全国公开选聘,2013年5月开始任中央民族大学附中副校长。

先后在《物理教师》、《湖南中学物理》等专业杂志上发表论文5篇。连续两届担任常德市高中物理学科带头人。任常德市物理学会理事长、湖南省物理学会理事。在《中国教育报》、《中国德育》、《上海教育研究》、《湖南教育》等报刊杂志上发表教育管理方面的论文10余篇。被湖南省教育干训中心聘为湖南省高中校长培训班兼职教师。

佟丽娟 ,女,鄂温克族,中共党员,2013年1月中央民族大学党委选派到我校任书记。30年来,一直学习工作在民族教育领域:1983年始先后在中央民族学院附中、民族学系、民族高等教育管理研究生班学习深造。1991年作为优秀毕业生留校工作,先后任中央民大校团委副书记、计算机系党务秘书、学生处思政科科长、纪委办公室副主任(监察处副处长)、马克思主义学院(中国民族理论与民族政策研究院)党总支书记、大学工会青年工作部部长等职务。党建和师生思政工作业绩突出:所在党总支被评为“2010—2012创先争优先进基层党组织”、2010中央民族大学大学生思政工作创新成果二等奖、2012就业工作二等奖、2012红色“1+1”活动唯一优秀组织奖、2012工会工作特色奖;所领导的青工部获2012优秀部门奖。个人曾被评为北京市优秀团干部、中央民族大学校级优秀党员、优秀党务工作者,工会工作、就业工作先进个人、处级干部年度考核先进工作者等荣誉称号。同时,先后承担着《形势与政策课》、《思想道德修养与法律基础》等大学生思想政治理论课的教学科研任务。