德育工作

首页 > 德育工作 > 主题活动 > 正文

主题活动

寻根之旅,行走五千年的文明——中央民大附中高二年级研学活动之西安站

时间 : 2024-05-08    来源:     点击量:

“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”。4月27日至30日,中央民族大学附属中学高二年级学子们漫步在十三朝古都西安,触摸中华五千年文明。山河披锦绣,盛世是长安,繁华与古朴在这里交织,历史与现代在这里交融。同学们在研学中了解国情、探寻中华文化、开阔眼界、增长知识,涵养家国情怀,践行社会主义核心价值观,铸牢中华民族共同体意识。

同学们步入大明宫遗址公园,一场别出心裁的大唐迎宾礼正等着大家。礼部尚书带领同学们宣读《共筑丝路宣言》,校长助理张立波宣布开营,并寄语同学们做中学、学中研,在研学中成长。

丹凤门前,同学们扮演诸国使臣,模拟周边列国向大唐天国朝贡的盛大场景,仿佛置身于那个繁华的时代,感受着那份别样的欢乐与自豪。

随后,同学们参观秦腔博物馆,了解秦腔发展历史的知识以及精美的饰品妆造蜡像。在秦腔博物馆剧场观看了秦腔技巧展示、华阴老腔、皮影戏和陕北说书。那优美的旋律、叹为观止的动作,让同学们对“秦腔”这两个字有了更加深刻而形象的认识,那种震撼与感动,让人久久难以忘怀。

艺术家们指导同学们登台体验,手绢翻飞,水袖起落,更有别具特色的打板凳,让大家体验秦腔韵味,感受非遗魅力。

走进被称为“世界第八大奇迹”的秦始皇陵博物院,穿越历史云烟,聆听秦帝国往日的辉煌故事,感受一统天下的强秦风采,享受了一次酣畅淋漓的历史研学盛宴!

兵马俑一号坑遗址、二号坑遗址和三号坑遗址气势恢宏、场面巨大。仿佛能看到当年秦军威风凛凛,横扫六国的气势;细看兵马俑面部,可以发现兵马俑不仅栩栩如生而且千人千面,同学们不禁赞叹当时秦人工匠技艺的高超,古今仿佛在这一刻相通!

在陶俑制作基地,同学们斗志昂扬、细致入微,经过团泥、压模、脱模、修正等一系列工艺,一团泥,一把刮刀,一副模具,见证从泥土到陶俑的蜕变,感受古代匠人们精益求精的工匠精神,纷纷感叹古代劳动人民的聪明才智!

长安十二时辰主题街区坐落于西安市内繁华地段,藏匿于檐牙高啄之间。穿过侍卫进入大门,如同跨越了时光穿梭之门,大唐盛世的繁华与奢

靡立浮现于眼前,灯火花马,城雀靡音,随着盛唐角色的代入,1300多年前的盛唐景象浮现眼前。

夜晚的西安微风徐徐、月明星稀,大唐不夜城勃勃生机,同学们身着汉服,或拍照留念,或漫步街头品味大唐悠闲,朱雀大街余晖下徘徊,细品“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室”的余韵悠长......

西安博物院小雁塔是保存为数不多的唐代密檐式砖塔,青砖古瓦,石门旧文,雕梁画栋,槐楸萦绕,历经千年,塔身矗立,承载着千年的辉煌与漫长的沧桑。

博物院内板块分明,琳琅满目,从先秦到汉唐,从青铜到陶铸,这里不仅是历史的见证,更像是一座时间的桥梁,连接着过去与现在,

海量的文物讲述着一个个中国故事,诉说着古都长安的盛世繁世。

在张家山村,同学们亲身体验传统的农耕文化,在村民的引导下,犁田、种植等,也深感农民辛勤不易,我们要珍惜食物,也对自然与环境有了

更深的尊重和理解。

袁家村,一个位于咸阳礼泉的特色民俗美食村,油坊、布坊、醋坊、茶坊、面坊、辣子坊、豆腐坊、馨糟坊、药坊,推一把磨盘,

拉一下风箱……在这里,大家近距离地感受西安文化的深厚,体会民间艺术的独特魅力。

“一座长安城,半部中国史。”同学们聆听了来自西北大学博物馆王雨曦老师带来的《鲜衣怒马又千年,你好,长安》专题讲座。曾经的辉煌史是中华民族的坚实底气,未来的“中国梦”是当代青年的必然使命。

闭营仪式由高二5班郑骐钰琳、高二2班赵泽皓同学主持,班级节目精彩纷呈,张雨石老师的《青花瓷》更是让现场气氛达到了高潮。

研学之旅尾声,为同学们现场颁发了纪念证书,愿全体师生以责任为师,感恩为友,不忘初心,继续前行。

走百年高等学府西安交通大学,同学们身着学士服漫步其中,雨后的校园,清新而宁静,深切感受到“精勤求学、敦笃励志、果毅力行、忠恕任事”

的校训。

通过聆听西安交大学姐关于人工智能机器人的分享,前沿的理念和创新的思维,大家对未来科技充满了期待和憧憬,也深刻感受到了西安交通大

在学术研究上的卓越成就和不懈追求。与附中绿衫学长不期而遇,他热情地与同学们交流,分享着自己在这所学校的经历和成长。

这所百年学府不仅是知识的摇篮,更是梦想的起航点,同学们期待着未来自己的大学生活,期待着亲身体验青春的活力与魅力。

研学有期,成长无限。一场震撼人心的时光之旅和精神盛宴,同学们回味着古都西安的历史余韵,憧憬着年轻一代的人生梦想,内化着国家栋梁

的历史担当。

中央民族大学附中德育科