德育工作

首页 > 德育工作 > 主题活动 > 正文

主题活动

觉醒之旅:博物金陵·凝聚力量——中央民大附中高二年级研学活动之南京站

时间 : 2024-05-07    来源:     点击量:

“江南佳丽地,金陵帝王州。逶迤带绿水,迢递起朱楼。”南京,一个承载着悠久历史与灿烂文化的地方,蕴含着丰富的人文底蕴和独特的地域特色。为深植社会主义核心价值观的根基,承扬博大精深的中华文化,让学生走出课堂、在实践中学习,中央民族大学附属中学高二年级三百多名师生在4月27日至30日进行了为期四天的南京研学之旅。“江南佳丽地,金陵帝王州。逶迤带绿水,迢递起朱楼。”南京,一个承载着悠久历史与灿烂文化的地方,蕴含着丰富的人文底蕴和独特的地域特色。为深植社会主义核心价值观的根基,承扬博大精深的中华文化,让学生走出课堂、在实践中学习,中央民族大学附属中学高二年级三百多名师生在4月27日至30日进行了为期四天的南京研学之旅。

博物金陵

同学们首先参观了南京博物院,在这座承载了江苏乃至中国深厚历史文化底蕴的国家级博物馆中,学生们通过实地参观和互动体验,开启了一段穿越时空的探索之旅。

undefined

同学们游览了秦淮河风光,体验到了秦淮夜景的热闹与繁华;参观了中国科举博物馆,了解了科举制度的发展和影响,亲身体验了雕版印刷术的魅力。

历史金陵

烟笼金陵,细雨连绵,学生们怀着沉重的心情,走进侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,深切缅怀在侵华日军屠刀下牺牲的三十万无辜冤魂,缅怀为中国人民抗日战争胜利献出生命的革命先烈和民族英雄,缅怀同中国人民携手抗击日本侵略者而献出生命的国际战士和国际友人,传承红色基因,厚植爱国主义情怀。

一座“总统府”,半部近代史。置身其中,仿佛站在时空的交叠处,回望民国历史。

紧接着,学生们来到了六朝博物馆,探寻古都奥秘,尽享文明魅力。

夜幕降临,车赴金陵小城,华灯初上,光影交织。金陵小城虽是人工造景,但每一处亭台楼阁都依照六朝风格而建,光影效果恰到好处,学生们夜游其中,流连忘返。

文化金陵

学生们来到南京航空航天大学。在学长们的带领下,学生们游览校园,拍摄学位服照片,感受名校氛围;在教授的答疑中,学生们明晰航空航天的精神内涵,在实践操作和观赏中领悟“飞翔”的曼妙。

学生们登上阅江楼,凭高望远,尽览长江横穿南京的壮美风光。在阅江楼下,学生们集体朗诵了明代宋濂撰写的《阅江楼记》,学生们欣赏了白局传承人表演的南京地方曲艺白局,跟着传承人学习南京话,婉转的口音是历史的沉淀,顿挫的音调是时代的记忆。

回首金陵

研学最后一天,学生们在中山陵,站在孙中山坐像前庄严肃穆,凭吊瞻仰,感受孙中山先生天下为公的精神。

中华门不仅是中国现存规模最大的城门,更是世界城垣建筑的杰出代表,学生们俯瞰整个南京城,感受连绵十多公里的明朝城墙的壮丽景象。

南京研学之旅虽短暂,却收获颇丰,令人难忘。此行不仅为学生们打开了一扇探寻南京人文精粹的窗户,更搭建了一座浸润历史文化知识的殿堂。在这段充满文化气息和历史氛围的旅程中,学生们深度探索、积极体验,收获满满。读万卷书,行万里路,研学旅行是一场精神洗礼的过程,更是一段收获和提升的过程。

01

南京之行,宛如穿越历史与现代的时光隧道。博物院中,古韵悠悠,每一件文物都诉说着千年沧桑;中山陵庄严肃穆,瞻仰之中感怀伟人壮志。漫步南京航空航天大学,科技之光熠熠生辉;科举博物馆内,笔墨纸砚间,仿佛能听到古人的低语。秦淮河畔,华灯初上,古都夜景如诗如画,令人陶醉。此行,不仅领略了南京的深厚底蕴,更感受到了这座城市的活力与魅力。

——高二14班 郑豫

02

南京之行让我深刻感受到了历史的厚重和文化的深邃。站在中山陵前,我仿佛能听到历史的回响,感受到孙中山先生的革命精神;而南京博物院的展品则让我对古代文明有了更深的认识。这次研学旅行不仅拓宽了我的视野,也激发了我对历史文化的探索学习兴趣,让我更加珍惜和平,坚定了为国家贡献力量的决心。
——高二20班 徐奕菲

03

南京之旅,是透过历史来到了现在,这座古色古香的都城,承载着她的富饶和铭记于心的苦难。在研学途中,我们提升自我,让研学学到实处。走出北京来到他乡,我们积极探求,展现民附学子精神充实、胸怀远大、追求上进、见贤思齐的道德情操,展现我们大胆探究、好问不止的求知精神,彰显民附学子的风范。

——高二1班 管昕

中央民族大学附中德育科