德育工作

首页 > 德育工作 > 主题活动 > 正文

主题活动

品鉴中华文物 铸牢中华民族共同体意识 赓续历史文脉 建设中华民族现代文明——我校师生参观中国国家博物馆

时间 : 2023-11-09    来源:     点击量:

俯仰中华上下五千年,繁荣的文明薪火相传,岁月积淀的厚重历史,是华夏儿女灿如繁星的文化瑰宝。历史,既是今日之过往,也为今日之由来。为品鉴中华文物中铸牢中华民族共同体意识、赓续历史文脉建设中华民族现代文明,我校高二年级师生“走·北京”社会大课堂走进了国家博物馆。

中华文明是世界古代文明中始终没有中断、延续5000多年发展至今的文明。中华文明在长期演进过程中,形成了独特的文化传统与独特的认知特点。中华文明既是中国各族人民的精神纽带,也是人类文明的重要组成部分。北京作为中国的首都,拥有着得天独厚的文化资源和悠久的历史背景。中国国家博物馆作为国家最重要的历史文化展示平台,一直以来都备受关注。

E20E1

一进入馆内,宏伟的建筑和壮观的展厅就展现在同学们眼前,在讲解员的带领下,师生们有序参观了各个展厅。

“古代中国”展厅展示了从远古时代到清末的各种文物,涵盖了中国的历史、文化、艺术等多个方面,它们无声地传递着历史的沧桑与厚重,一次次凝视中的古今穿越,一次次回眸间的似曾相识,贯穿的是生生不息的文化根脉。通过这些文物,师生们可以了解到中国古代文明的发展历程,感受到中华民族的智慧和创造力。

在“近代中国”展厅,通过一件件展品,民附师生们深刻感受到了中国在近代化进程中所经历的曲折和艰辛。同时,师生们也看到了中国在近代化进程中所取得的巨大成就,更加坚定了对早日实现中华民族伟大复兴的信心。

59384

文物承载着丰富的历史和文化价值,既是文明的见证,也是文化的瑰宝,更是每个人内心文化认同感和归属感的终极皈依。让文物说话,让历史说话,让文化说话。陈列在博物馆中的文物正在成为滋养民族精神的源头活水。

82069

通过这次“走·北京”活动,师生们深深感受到了中国国家博物馆所蕴含的历史文化底蕴和当代文化的创新发展。它不仅是一个展示中国历史文化的平台,也是一个推动当代中华文化创新发展的重要场所。

新时代,新发展,民大附中学子将继续牢记习近平总书记的殷切嘱托,牢固树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,铸牢中华民族共同体意识,为维护民族团结、文化交融,践行中华民族伟大精神,实现中华民族伟大复兴而踔厉奋进、勇毅前行!

学生感想

步入中国国家博物馆,曾在《假如国宝会说话》中所见文物直现眼前。仰韶文化区域,一方陶塑映入眼帘:红陶小壶,整体呈人身,头微微上扬,嘴唇略张,眼神蒙昧。那也是人类文明的蒙昧时期,初生如光明照耀,死亡如尘埃落定,次次将疑问溶解在沉重的泥土,化作陶塑,既望向宇宙,也是自我的凝望、自我意识的升华。而彼岸的我透过这双眼,探见商殷四羊方尊眼里的神秘、魏晋众佛目中的慈悲、唐代仕女俑眸底的笑意、明朝“塑真”瞳里的活力。我们中华民族儿女的目光交融为繁星闪烁,在这座中华文明积聚的殿堂,穿越时空,凝望千百年来的凝望,望向生命的力量之和,立冬也春暖花开。

——刘杨熙若

琳琅满目的器物,数不尽的展厅,身边的惊叹声经久不息。何其有幸可以跟随着学校一起来到国家博物馆,去亲眼观摩这些历史的印记,感受中华文化的厚重与悠长。从浑厚凝重的青铜器,到细腻内敛的陶器、笔精墨妙的书画作品,再到近代中国“复兴之路”的种种伟业,我感受到的不仅是对于中华文化的厚重与悠长的自豪感,更有一种努力学习的驱动力,继承和发展我们的优秀传统文化,为社会的进步去贡献一份自己的力量。身为民附学子,我们应牢记“各美其美,美美与共”的校训,立足民附,放眼全国,立鸿鹄之志,创盛世中华!

——秦心怡

中央民族大学附中学生处