德育工作

首页 > 德育工作 > 主题活动 > 正文

主题活动

延续抗战精神 砥砺复兴力量——卢沟桥抗日战争纪念馆参观活动顺利举办

时间 : 2023-11-10    来源:     点击量:

北京丰台,矗立着一座古老的城镇——宛平城。

虽历经多次修复,城墙上依然布满了密集的枪眼与弹坑。

这座古城和周遭斑驳的创伤,见证了80多年前那个夜幕里的腥风血雨:1937年7月7日,日军诡称一名士兵失踪,悍然向卢沟桥和宛平城发起猛烈进攻,日本全面侵华战争爆发。

95BFD

而今,八十六年的风雨走过,昔年炮火硝烟已散,留下的是抗日烈士们凝结于苦难历程中的伟大抗战精神。

今天,民大附中师生们怀着崇敬的心情踏入中国抗日战争纪念馆。纪念馆是立足于中国人民的全民族抗战,通过陈列烈士遗物、文物仿制品以及图文介绍、播放影音资料等形式,全景式展现了全国各民族、各阶级、各党派、各社会团体、各界爱国人士、港澳台同胞和海外侨胞英勇抗战日本帝国主义侵略的光辉历史。

609ED

“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,正是无数抗日先烈的爱国奉献精神凝聚起了中华民族不屈的脊梁。展馆内陈列的战争遗物无一不令同学们痛心。一场长城抗战,第29军大刀队,以微薄的力量造成敌军的数百人伤亡,激昂的大刀进行曲,是对他们最好的赞美!作为人母的赵一曼,毅然决然地奔赴东北抗战前线,她的遗书中写道,儿子的长大将会是她最好的安慰,这样舍小家为国家的精神又怎么不值得我们学习?中华民族的进步承受了太多的苦难,谨记团结奉献的抗日战争精神,我们终将践行到底!

703DD

跟随讲解员的介绍,同学们还深刻体会在中华民族生死存亡的关键时刻,是中国共产党挺身而出,率领亿万热血儿女毅然奔赴抗日前线,不惜抛头颅洒热血,赶走了敌人,赢得了民族解放。

从纪念馆出来之后就来到了卢沟桥旧址。

705B7

天高云淡,秋风渐起。同学们带着沉重的心走到卢沟桥上。望着崎岖不平的桥面,同学们思绪万千,好像凹凹凸凸的不仅仅是桥面,更是中华民族独立富强之路的跌宕起伏。如今永定河上数不清飞架了多少桥梁,那是中国站起来强起来的小小缩影。时代变迁但是我们不会忘记惨痛的历史,中国人心中抹不去的伤疤——卢沟桥事变。日本在中国犯下的屡屡罪行——人民不会遗忘,时间不会遗忘,历史不会遗忘,世界不会遗忘。牢记历史,不辱使命,砥砺前行是每一个中国人的责任,而你我作为民附学子责任更甚。

26FA6?e=.jpeg

战火和硝烟早已散去,如今的宛平城里,已经安居乐业了好几代人,城西的卢沟桥也成为了国内外游客心中的热门景点。但宛平城城墙上当年留下的累累弹痕,无时无刻不在提醒着人们,这里曾经发生过的怎样惨烈的战争,提醒着人们不能忘记历史的教训,珍惜当下来之不易的幸福生活。

学生感言

当走近这座雕满石狮的长桥时,我的心头涌过一丝哀愁。这座桥承载的故事太重。它是我们全民族抗战的起点,是中华民族遭受日本侵略的一个证明。虽然当今是和平为主流,但世界仍然很不太平。我们更应该铭记历史、感恩前辈,为我们创造了和平的现在。珍惜和平、尊重生命是一个人必修的课程。

——四郎拥西

初次走进抗日纪念馆,我即被震惊:巨大的壁雕将我们围住,战士们神情坚毅,或是妇女壮士或是幼童老者,再是农民军人,无一不是怀着一腔红色热血,护卫家国。

走出纪念馆,挪步于卢沟桥上,清风袭面,远处印着“和谐”字样的列车匆匆驶过,桥旁石狮记录着英雄的历史,昔回今人回味当年之勇。吾辈少年必将以满腔热血报中华,不忘昨日之痛,挚手向未来,感恩民附报效祖国!

——梁梦桃

承南北之物华,御博物之天宝。在学校的统一带领下,我们民大附中学生集体参观中国国家博物馆。在学习、了解文物背后的历史中收获知识,我体会到中国国家博物馆“不求所藏、但求所展、开放合作、互利共赢”的原则,也真实感受到政治课上所讲的“文化自信”。

——李佳歆

中央民族大学附中学生处