德育工作

首页 > 德育工作 > 主题活动 > 正文

我校举行“缅怀革命先烈 传承红色基因”主题教育活动

时间 : 2023-04-06    来源:     点击量:

我校举行“缅怀革命先烈 传承红色基因”主题教育活动

冬去春归,又是一年清明,清明不仅是礼敬祖先、慎终追远的一种文化传统节日,也是我们缅怀革命先烈的重要日子。一百多年来,有两千余万名英雄烈士为争取民族独立和人民解放,实现国家富强和人民幸福矢志奋斗、无私奉献、英勇牺牲,他们是中华民族最闪亮的坐标。

习近平总书记强调:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”英雄烈士是民族的脊梁时代的先锋,英烈事迹和精神是中华民族的共同历史记忆和宝贵精神财富。

在2023年清明节来临之际,为深入贯彻落实习近平总书记关于烈士褒扬工作的重要指示精神,缅怀烈士、告慰先烈英灵、传承红色基因,弘扬优良文化传统,我校开展了“缅怀革命先烈 传承红色基因”系列主题教育活动。

一、缅怀校友英烈,传承红色基因

4月2日,我校党团组织带领学生代表走进蒙藏学校旧址,深切缅怀那些曾在中央民族大学附中前身蒙藏学校就读过的英雄烈士们,告慰先烈英灵、传承红色基因,让革命薪火代代传承。

蒙藏学校旧址西院,有一棵近400岁的大枣树,苍劲挺拔。我校党委常务副书记佟丽娟站在枣树下,给学生们上了一节生动的党课,佟书记讲到,近百年前,就在这棵树下,李大钊等革命先驱和蒙藏学校的学生们热烈交谈,传播马克思主义,启迪他们的思想,照亮他们前行的路。

佟书记望着枣树继续讲到,1984年3月6日,乌兰夫同志回到母校,他触摸着枣树,深情地说:“共产主义在少数民族中的传播就是从这所学校开始的。”

“这是我们当年上课的教室,当年我和你们一样大。”上世纪八十年代,民大附中在这里办学,佟书记1983年进入蒙藏学校读书,重回故地,感慨万千。最后,佟书记鼓励在场学生要继续传承红色基因、红色文化。

二、主题升旗仪式暨国旗下的微团课

4月3日早上,我校举行了“铭记革命先烈功勋,让红色基因、革命薪火代代传承”主题升旗仪式暨国旗下的微团课,高一1班金俊红同学做主题发言。

金俊红同学讲到在民大附中的历史发展中,涌现了一批批的革命先烈,在民大附中的前身、国立蒙藏学校,我们的党培养了第一批少数民族共产党员,建立了第一个少数民族党支部。李大钊、赵世炎、邓中夏等人相继来校开展革命工作,从这里走出了多松年、李裕智、乌兰夫等革命志士,他们献身民族解放、国家复兴之伟大事业,用精神鼓舞着代代附中人,视天下为己任,前仆后继,为了理想披荆斩棘。他们是民大附中的精神脊梁,他们是民附学子的学习榜样!我们要珍惜美好的青春年华,把对先烈深情的思念和崇高的敬意化作决心和行动,我们要坚定理想信念,砥砺品德,自律自强,为中华民族伟大复兴而努力奋斗。

三、主题班会课

4月3日下午,我校各班团支部举行了“铭记革命先烈功勋,让红色基因、革命薪火代代传承”主题班会课。班会课上,老师们通过以介绍清明节的来历、习俗、诗歌等,让学生从中感受到中华民族的文化魅力与丰富内涵,增加学生的文化知识和对祖国的热爱之情。

时间的长河流淌不息,却冲不淡我们对革命先烈的缅怀。当年他们浴血奋战的每一寸土地,如今已鲜花朵朵,绿树成荫。同学们在班会课上讲述李大钊、邱少云、雷锋、刘胡兰、董存瑞等革命先辈的历史故事以铭记革命先烈功勋,让红色基因、革命薪火代代传承。

四、校园之声话清明

校广播站的播音员们在清明节来临之际,怀着无比崇敬的心情用慷慨激昂的声音诵读《在烈士纪念碑前》,以深切缅怀革命先烈,颂扬、传承革命先烈的崇高精神。

守好红色阵地,让红色基因代代相传。此次“清明节”主题教育活动通过“党团课”、“仪式活动”等多种形式,引领民附青年共同追忆百年历史,传承革命先烈爱国主义精神,弘扬中华优秀传统文化,这也是我校推进大思政课建设的生动实践。

中央民族大学附中学生处