德育工作

首页 > 德育工作 > 主题活动 > 正文

主题活动

我校师生代表参加蒙藏学校旧址暨中华民族共同体体验馆开放仪式

时间 : 2023-04-06    来源:     点击量:

我校师生代表参加蒙藏学校旧址暨中华民族共同体体验馆开放仪式

3月28日,草长莺飞,春意盎然,蒙藏学校旧址暨中华民族共同体体验馆开放仪式在北京市西单小石虎胡同33号蒙藏学校旧址西院一进院广场隆重举行。中央统战部副部长,国家民委党组书记、主任潘岳,北京市委副书记、市长殷勇,文化和旅游部副部长,国家文物局党组书记、局长李群共同为旧址揭幕并致辞。中央民族大学党委副书记、校长郭广生,中央民族大学附中党委副书记、校长唐洪波,党委常务副书记佟丽娟等师生代表受邀参加开放仪式。

潘岳指出,蒙藏学校旧址在党的早期革命史和民族工作史上具有重要地位,在铸牢中华民族共同体意识方面具有重要作用。蒙藏学校旧址保护利用和中华民族共同体体验馆建成开放,体现了以习近平同志为核心的党中央对民族工作的高度重视。

潘岳强调,要共同打造展示党的民族工作伟大成就的重要窗口,要共同打造构筑中华民族共有精神家园的重要阵地,要共同打造推动各民族交往交流交融的重要场所,要共同打造对外讲好中华民族共同体故事的重要平台,推动中华民族成为认同度更高、凝聚力更强的命运共同体。

殷勇表示,蒙藏学校旧址是一座承载党的早期光荣革命历史的重要红色遗存。蒙藏学校旧址的整体修缮保护和活化利用,是认真贯彻落实习近平总书记关于加强革命文物保护利用重要指示精神的生动实践,使更多红色旧址焕发时代光彩,让首都丰富厚重的红色文化薪火相传。

蒙藏学校作为中央民族大学附属中学的前身,创建于1913年,是第一个少数民族党支部——中共蒙藏学校党支部的诞生地,第一个少数民族革命刊物《蒙古农民》在此创办,马克思主义在少数民族中的传播由此开始。在李大钊等中国共产党早期革命先驱的引领下,蒙藏学校成为培养少数民族革命干部的摇篮,从这里走出去的少数民族青年共产党员,用自己的鲜血和生命书写了中国革命和民族解放的壮丽篇章。

日前,我校佟书记一行10名师生受邀参与由中共北京市委宣传部指导、北京广播电视台拍摄的纪录片《播火地——蒙藏学校传奇》的录制,并用演唱我校校歌《志在远方》这一方式唱响新时代民族团结进步的青春之歌,献礼蒙藏学校旧址开放活动。

我校师生代表通过参观“中华一脉 同心筑梦——中国共产党民族工作光辉历程和伟大成就主题展”“蒙藏学校旧址专题展”与中华民族共同体体验馆,追寻红色记忆,赓续血脉精神,用心感受中国各族人民同呼吸、共命运、心连心的奋斗历程,真切感受中华民族共有精神家园的多姿多彩。新时代民附人将继续坚定不移听党话、感党恩、跟党走,在不断实践中增强本领,在勇挑重担中历练担当!

学生感想

有幸作为首都青少年代表参加这一具有特殊意义的重要活动。人还未到,心已在蒙藏学校的旧事里遨游“相传曹雪芹也曾在这里作过短期教习……清朝初年曾为建宁公主府。”阅读着百度词条时,目的地已在眼前:只见一方古色古香的四合院坐落在高楼大厦之间,静谧雅致,令人神往。不禁联想曹公是否在此着笔《石头记》,公主府当年又是怎样的盛况。

在佟书记的带领下,我们一行人参观了蒙藏学校旧址专题展,这时我才真正明白了此处的内涵。“共产主义在少数民族中的传播就是从这所学校开始的。”一行字映入眼帘。是呀,这里早就不单单是明清时期的一处雅地了,更是一代又一代民附人传承红色基因、听党话、跟党走的精神家园。作为新时代民附学子,我将在砥砺前行中将她弘扬光大。

——高一7班 刘杨熙若

循着历史的轨迹,跨过朱红的门槛,有幸参观国立蒙藏学校旧址,在讲解员的带领下,我们深入了解了我现在学校中央民大附中的前身蒙藏学校的历史,蒙藏学校点燃了内蒙古革命的火种,办学百余年来培育出乌兰夫、荣耀先等众多优秀少数民族青年。此外,我们还从“共同缔造新中国”到“团结建设新社会”“携手奋斗繁荣路”最后到“同心奋进新时代”等专题中回顾了中华民族的奋斗历程,祖国的伟大复兴离不开各族儿女的共同奋斗。作为新时代青年,我们应当坚定理想信念,铸牢中华民族共同体意识,在各美其美中美美与共,踔厉奋发、扬帆起航。

——团委会学生副书记 高二19班 吴嘉熔

历经百年风雨依然挺立的枣树,古香古色的建筑,一切是那么庄严又肃穆。聆听着蒙藏学校的成立与发展历史,乌兰夫等熟悉的校友再次回到我们身旁。百年前,无数蒙藏学子在这里成长,从这里出发,为救亡图存注入民族力量。百年后,我们重游故地,正如纪念馆中所述,“共产主义在少数民族中的传播就是从这所学校开始的”。

通过此次参观,我们更加坚定了要像石榴籽一样紧紧抱在一起,团结奋进、为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗!

——学生会IT部部长 高二6班 韦海鑫

走过西单繁华的路口,迈进蒙藏学校旧址的大门,我仿佛走进了历史的回忆轮,看见了百年前荣耀先带领蒙藏学校的有志青年喊着“天下兴亡,匹夫有责,吾蒙藏学校亦国家之份子,爱国热忱澎湃不已”的豪言壮志;看见李大钊、邓中夏、乌兰夫在大枣树下讨论学习的身影……他们用坚定的共产主义信念和大无畏的革命精神,鼓舞和激励着我们不断砥砺前行。

——高二5班团支书 张馨月

中央民族大学附中学生处