德育工作

首页 > 德育工作 > 主题活动 > 正文

主题活动

走·北京 | 中华民族一家亲 同心共筑中国梦——中华民族园研学活动圆满举行

时间 : 2023-03-16    来源:     点击量:

今年是我校建校110周年,是习近平总书记给我校师生回信10周年,附中党委加强对“走·北京”社会大课堂品牌活动的组织领导,旨在落实立德树人根本任务,铸牢中华民族共同体意识。2023年3月4日,我校“走·北京”社会大课堂活动暨民族团结进步主题教育活动在中华民族园拉开了序幕。学校党委常务副书记佟丽娟为活动致开幕词。党委委员、副校长魏立功,校长助理宗俊英,中层干部以及高一年级全体师生参加活动。

一、合唱团风采

民大附中合唱团精彩献唱《同心共筑中国梦》和《春日》两首歌曲,表达了各民族学子感恩党和国家,坚定对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同,像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,在首都北京、在民大附中这个和谐、温暖、幸福的大家庭里团结奋进、快乐成长的心声。

二、民族韵律操展演

高一年级50位学生组成的韵律操方阵将我校特色课间操演绎得淋漓尽致,活泼、轻快、富有文化底蕴与时代动感的舞姿伴着《爱我中华》的旋律,展现出民附学子团结友爱、昂扬向上的精神风貌。

三、民族服装秀

为促进各民族交往交流交融,增进同学们对中华优秀传统文化的了解,各族学子为大家展示了民族特色服饰与基本礼节。

四、中华民族园研学

主题活动结束后,师生们一起开展研学活动。从海草石屋到民族大桥,从藏族嘎乌展览到新疆传统冷轧铜器展,从布依寨再到水苗寨,同学们惊叹于中华民族的传统技艺,也震撼于我们的民族精神。

五、学生感想

走进中华民族园,学校合唱团悠扬烂漫的歌声使我们挥动双臂,优美利落的民族操表演让我们兴趣盎然,各族同学民族服装秀的展示,让我们对中华文明的悠久与灿烂赞不绝口。我们踏上中华民族园北园的民族探寻之旅,穿行在各种建筑中,触摸具有民族特点的器物,增强了我们的民族认同感。中华民族一家亲,同心共筑中国梦。在我们这个统一的多民族国家中,各民族文化共同组成了中华优秀传统文化,让中国有底气屹立于世界民族之林,让中华人民有生生不息、团结奋斗的精神动力,让中华民族有了生存和发展的精神纽带。在中央民族大学附属中学,我们是民族团结交融的新生代,努力做到各美其美,美美与共。

——高一6班 张雅雯

尽管平日里在校园里也能体会到各民族特色和文化差异,但是历经今天的民族园之旅,我真切近距离体会到中华民族大家庭的神奇魅力,通过服饰、建筑、语言文化和饮食等元素,活灵活现地展现了各民族文化的瑰宝和感染力。恰逢两会召开的喜庆日子里,我们更能感受到祖国的繁荣昌盛和日益强大,更能体会到中华各民族要像石榴子一样紧紧抱在一起的必要性和重要性。我们为自己身为民附人而感到自豪。我们恰逢盛世,有信心、有能力向祖国交出一份合格的答卷。我们要把民附人的辉煌继续发扬光大,把中华民族的优秀文化之火代代传承。

——高一10班 李懿嘉

肩并肩站成坚强的泰山,手拉手蜿蜒伟大的长城,心连心澎湃文明的黄河,情传情激昂辽阔的长江。中华民族是最团结的民族,愿我们为祖国的复兴拼搏,也愿神州大地繁花似锦,祖国长空乐曲如潮,在今日之太平盛世,我们真诚地祝福祖国繁荣昌盛!

——高一6班 李思颖

习近平总书记在我校建校100周年之际,回信我校学生,“我国是统一的多民族国家,我国各族人民同呼吸、共命运、心连心的奋斗历程是中华民族强大凝聚力和非凡创造力的重要源泉。我国各民族多姿多彩的文化是中华文明的重要组成部分。希望学校继承光荣传统,传承各民族优秀文化,承担好立德树人、教书育人的神圣职责,着力培养造就中国特色社会主义合格建设者和接班人。”

本次活动是厚植家国情怀、铸牢中华民族共同体意识的生动写照,是推进各民族交往交流交融的重要实践,民附师生将继续牢记习近平总书记的嘱托,听党话、感党恩、跟党走,为实现中华民族伟大复兴的中国梦团结奋进、勇毅前行!

中央民族大学附中学生处