德育工作

首页 > 德育工作 > 主题活动 > 正文

主题活动

春启今朝,棹梦前行 | 中央民族大学附属中学举办“开学第一课”主题教育活动

时间 : 2023-03-15    来源:     点击量:

万物复春生,共赴新征程。踏着春天的脚步,民附学子相聚校园,奋楫再出发!校园又迎来了同学们朝气蓬勃的身影,一处处让人惊喜的现场布置、一个个超有温度的师生相拥、一句句领导老师们的殷殷期盼……大家满怀喜悦,带着对新学期美好的憧憬,迎接了不一样的开学日!

一、升旗仪式

2023年2月13日,开学第一天,民大附中初中部、高中部分别举行了以“光荣与梦想”为主题的开学典礼。全校师生聚集在鲜艳的国旗下,开启了新学期的美好篇章。在庄严的国歌声中,民附师生举行了新学期的第一次升旗仪式。同学们飒爽英姿,精神饱满,以崭新的姿态迎接一个新的学期。

二、领导致辞

民大附中党委副书记、校长唐洪波在新学期致辞强调,今年是民大附中建校110周年。在民附100周年校庆的时候,习近平总书记给我校全体学生回信,勉励同学们要“努力成为建设伟大祖国、建设美丽家乡的有用之才、栋梁之才。”这是党和国家领导人对所有民附学子的嘱托与希望。唐校长希望民附师生继续传承民附红色基因,不负习近平总书记的嘱托、不负韶华、不负自我!

民大附中党委常务副书记佟丽娟在致辞中提到,2023年是全国各族人民贯彻落实党的二十大精神之年,也是我们中央民族大学附中建校110周年。我们每个民附人都承载着赓续红色血脉的光荣与使命,把“小我融入大我,把青春奉献祖国”,让党的二十大精神在民附这片热土落地生根,让铸牢中华民族共同体意识的生动实践成为学校高质量特色办学的闪亮名片。

三、教师代表发言

我校语文教师、高二9班班主任何璇老师在开学典礼上代表全体教师表态:要做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。坚持为党育人、为国育才,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

我校英语教师申晨馨老师希望同学们的初心永不改变,要在光荣与梦想的推动下,砥砺前行。心有荣光,以梦为马,奋斗的日子才会过得辛苦却值得,偶有磕绊却目光坚定。

三、学生代表发言

高二6班朱宏锳同学号召全体同学继续学习贯彻党的二十大精神,牢记习近平总书记的殷切嘱托,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在奋力追逐梦想的路上,不负韶华,只争朝夕,志存高远,脚踏实地,专注投入,心无旁骛,摒弃诱惑,与强者竞争,向自我挑战,以青春的名义,乘坐民附之舟,奋楫争先,开创一段新的奇迹!

高一5班赵可熠同学分享了自己从初来民附读书时的忐忑迷茫到融入民附大家庭的心路历程,感恩于疫情时期学校的保护、老师的陪伴及同学们共同坚守,并对新学期多彩的课堂、丰富的社团以及周末的“走北京”等活动表达了憧憬。

初二3班赵海平同学以“创造自己的`黄鹤楼'”为题,和同学们分享了寒假“拜访”黄鹤楼的经历,黄鹤楼重建工程总设计师向欣然老先生匠心执着,对黄鹤楼一生深情的事迹深深打动了她。她分享到,人生的意义就在于为这个社会做点事情,让世界因为我们的存在变得更加美好。我们的生命本来就是有价值的、神圣的,这个价值就体现在我们创造的“黄鹤楼”上。我们要满怀热情、踔厉奋发,让青春像花儿一样,在阳光下肆意绽放!

四、学生社团风采

武术表演、诗朗诵等节目,开启了充满生机与活力的新学期,展现了花开疫散后民附师生的朝气蓬勃。

五、主题班会课

当日下午,各班开展了“奋斗正当时 启航新征程”主题班会课。各班以安全教育、心理健康教育、习惯养成教育等多模块组合的方式,为学生准备了有高度、有温度、有深度的开学第一课,为新学期创造了良好的开端。

六、健康防护讲座

学校医务室录制了“健康第一课”,针对冬春季节常见校园传染病预防要求进行说明和解读,倡导同学们做好自己的健康第一责任人。

中央民族大学附中学生处