首页 > 教学科研 > 工作动态 > 正文

民大附中一体化贯通培养项目课程建设阶段总结会顺利召开

时间 : 2024-05-20    来源:     点击量:

民大附中一体化贯通培养项目课程建设阶段总结会顺利召开

民大附中一体化贯通培养项目课程建设阶段总结会在海淀校区如期举行,本次会议特别邀请了首都师范大学教育学院张菁教授和海淀区教科院课程中心科研员王宇航老师专程莅临会议并作指导。民大附中党委副书记、校长唐洪波,校长助理刘舒婷、教科室主任姜明亮、教务科副科长张鹏飞以及各学科组长、参与项目课程建设的团队教师全程参加了会议。姜明亮主任主持了本次会议。

会议现场

唐洪波校长在讲话中对两位专家能在百忙中莅临指导表达了衷心感谢。他指出,在国家特别重视拔尖创新人才培养的大背景下,针对这类人才培养的课程建设就必然会被提上日程。经过一个学期的实践,参加项目的这部分学生对课程和任课教师的满意度都非常高,但各项课程的科学性还需要经过专家的进一步论证,这也是会议的核心目的。同时,唐校长也对课程建设团队的老师们提出了进一步优化完善课程的要求,要协力打造经得起专业论证和实践检验的创新性课程。勉励大家珍惜难得的学习机会,借课程建设的契机把志同道合的老师们聚在一起,积极实现更大范围的贯通式培养,一同推进整个学校的未来课程建设。

唐洪波校长讲话

校长助理刘舒婷在致辞中感谢专家们在前期为本次课程建设的总结评估所做的大量幕后工作,特别是专家们在整个指导过程中所展现出来的强烈的工作责任感和认真细致的工作态度、敬业精神都令人感佩,也非常值得老师们学习。

校长助理刘舒婷致辞

李延帅老师代表语文学科一体化课程群建设团队率先汇报。李老师从课程目标、课程体系、课程实施、课程评价等角度,详细解读了语文课程设计。张菁教授和王宇航研究员两位专家认为,语文课程充分挖掘并利用了附中的优势资源,并对国家教材进行了深入解构与重组,促进了国家课程的校本化;利用CIPP(C)课程评价体系来落实课程评价体现了科学性,而“衔接评价”的提出也体现了发展意识;同时,专家们也建议在课程目标的表述以及主体课程的分类两方面应继续思考和优化。

李延帅老师作汇报

张馨元老师代表英语学科一体化课程群建设团队从语言基础课程、思维拓展课程和卓越提高课程三个层次对指向提升思维品质的英语一体化课程群进行了介绍。专家们对课程涵盖的初高中衔接设计理念给予了高度认可,也从课程内容的梳理、语用素养分层培养等方面提供了高屋建瓴的指导。另外,专家们还特别建议,初高中英语课程标准中对于学生的语言素养要求一脉相承,在创设建构初高中衔接课程内容的过程中,要注重抓准衔接的思维发展点和其所涉及的语言素养的发展目标,力求在课程内容中能得以充分体现。

张馨元老师作汇报

王旭老师代表物理学科一体化课程群建设团队对课程建设情况进行汇报。物理组初步建设了“三层,两向,一聚焦”为特征的课程群体系,通过基础类,拓展类,卓越类三层课程指向落实“五育并举”和服务“职业规划”的两个方向,努力实现从“全员普及”到“部分培养”再到“精英拔尖”的逐层培养,最终聚焦于对有能力、有向往的学生的拔尖创新型培养上来,形成科学、严谨的可持续发展课程群。张菁教授和王宇航老师对物理组的课程群给予了具体指导,专家们充分肯定了物理学科本次课程建设的规范性、严谨性和示范性,也在初高中衔接的具体实施和三层课程的结构优化方面给出了宝贵的提升建议。

王旭老师作汇报

冯定芸老师代表数学学科一体化课程群建设团队做了汇报,她围绕数学学科素养的落实,较为详细介绍了三类课程,呈现了对教学路径的三维规划,以及对课程资源保障等的具体分析。专家们肯定了数学一体化课程的设计思路,肯定了拓展类课程的准确定位;同时专家们也对如何提高强基竞赛课在规划中的地位,如何突出数学建模的地位,如何在课程中加入数学思维的发展脉络,以及如何加强教学评的一致性等给出了很多建设性的意见和建议。

冯定芸老师作汇报

在对四个学科的课程建设汇报逐一深入点评后,两位专家还对民大附中的课程建设情况给予了整体性的评价和建议。

专家点评

本次会议在专家的悉心指导下达成了既定目标,使与会老师更深刻地认识到做好课程建设是教育强国的时代要求,是民大附中未来发展的必然途径。期待在新的一年里,我们能在专家们的鼎力支持下,不断迭代和完善民大附中课程建设,更好地服务于教育教学实际,服务于学生成长需要。