首页 > 教学科研 > 工作动态 > 正文

家校携手,扬起梦想的风帆

时间 : 2024-05-20    来源:     点击量:

家校携手

又至初夏,回首携手走过的日子,我们和孩子一起,播种春天的希翼,经受炎夏的磨砺,拥抱金秋的奇迹,体味冬日的暖意……成长中的酸甜苦辣都化作生命的养分,成长的记忆。

培养孩子成才,是老师和家长对于爱与责任的共同承诺。5月10日下午,初二年级学生家长走进校园,与初二年级全体老师共写沟通、理解、信任、分享、合作的故事。

第一阶段

家长会第一阶段在大学礼堂进行,首先由学习治疗师讲师、家庭教育指导师认证讲师、清华大学社会科学院认证积极心理学指导师常晓敏带来心理健康讲座,鼓励家长对待孩子时多些沟通理解,少些冷语指责,帮助孩子在内心多积蓄一份对抗焦虑的力量。同时,常老师还针对初二年级可能出现的具体问题,给出了详细可行的建议,启发家长更好了解孩子现状,明确助力方向。

图片

随后,校领导为校级家委会成员颁发证书,感谢他们在家校携作、合力育人方面的付出和贡献!

图片

接下来,初二年级主任张红老师与家长交流本学期以来,孩子们的成长与收获,反思与奋进。张老师指出,初二是初中的分水岭,半期是最挑战学生意志力的时期,往往会出现两极分化,针对不同现象问题,张老师都给出了真诚细致的建议,引起了不少家长的沉浸思考。

图片

家长会第一阶段的最后,依次由生物、历史、道德与法治、地理4门学科的代表老师与家长交流的在教学中发现的问题与后期规划。

第二阶段

家长会第一阶段结束后,各位家长移步至孩子所在班级,与班主任和科任老师见面交流。

本次班级家长会突破以往惯例,展示出新的特色。各班让学生代表、家长代表走上讲台,和其他家长就特定主题分享心得与经验。

图片

初二1班由学生主持、学生颁奖,家长与学生共同参与,从班级发展、亲子交流、未来规划三个方面全方位地展现家长与孩子们的风采。

左右滑动,查看更多

初二2班、初二3班、初二5班、初二6班的家长代表,就良好交流促进步、营造松弛平等家庭氛围,真诚沟通、共育未来,时间管理及习惯养成等主题,和其他家长分享经验。这一环节为家长之间搭建了对话的桥梁,家长们反响热烈。

图片

随后,各任课教师分享了学生的优秀表现,展示了班级的共性问题和应对策略,并面向初三新阶段新任务介绍规划。

左右滑动,查看更多

集体交流结束后,初二各任课教师在不同办公室向家长进行一对一答疑。

湛湛苍空去,冥冥暮色来。时间的流逝挡不住家长老师的交谈热情,针对孩子的弱势学科,家长们与相应老师深入探讨,只为明确孩子的个性化问题,听取更专业、更适合自身的进步建议。

左右滑动,查看更多

除了和老师交流,家长们也在学校中亲眼看到了孩子们的热情和担当。

在细雨中,初二年级学生会成员和年级学生志愿者穿着各色雨衣坚守岗位,为家长从礼堂到教室提供引导。一张张朝气蓬勃的脸上满是纯真甜美的笑容,见到孩子另一面的家长们,心又暖了几分。

合力托举

我们怀抱共同的期许,热烈真诚,孜孜以求,只为给孩子最有力的托举。学习之路虽苦也甜,但有家长、老师携手同行,孩子就不怕天黑、不惧路远、无畏风雨兼程!