| 学科教研 | 我校化学组、地理组教师赴天津实地考察

时间 : 2019-04-19    来源:     点击量:

近日,我校地理组和化学组部分教师赴天津长芦汉沽盐场有限公司进行参观考察,以促进学科交流和校本课程建设。

参观盐文化博物馆

听取《海水制盐及综合利用》报告

通过实地考察,地理老师们印证了盐场选址所需的区位条件,化学老师们明确了海水中丰富的化学元素以及食盐中添加亚铁氰化钾等问题,并对教学中学生们可能会感兴趣的问题有了更深层次的理解,为课程的继续开发提供了思路和空间。

实地考察

本次化学、地理学科联合组织的盐场实地考察活动,使得老师们的学科知识变得更加具体、生动和立体,也更增强了老师们进行学科融合类课程开发的信心和决心!

附:教师感想

听了工程师的专业讲解,才明白看似简单的粗盐提纯原来也要经过这么多道工序;参观发电厂,才知道火力发电与海水淡化竟然可以互赢共存;在实地看到结晶池与盐坨之后,才发现盐场铺天盖地雪白一片,好似漫天飞雪一般,完胜所有视频图片!一天的参观虽然很累,但收获满满,心中无比充实快乐!

——梁红梅老师

这次去天津汉沽盐场参观学习,给了我极大的触动,我们需要和这些专业人士沟通交流,每个行业都有它本身的奥秘,这是不在这里工作的人们体会不到的,通过交流可以让我们的学科知识更加饱满,更有利于教学的提升和进步。

——崔阳老师

作为一名化学教师,不能仅局限于书本知识的讲授,更要对化学工业生产有所了解。我们深入工厂内部,亲眼见证了化工厂是如何从海水中提取海盐并对海水资源进行综合利用的,深刻体会到了将发电——海水淡化——制盐及盐化工进行综合利用的优越性,扩宽视野的同时,也打破了传统书本知识的局限,为后续教学奠定了扎实的基础!

——乔红阳老师

对海水制盐与综合利用有了更深入地了解,深感课本知识与生产实际相差甚远,领悟纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行的精䯝。

——罗琨老师

海水得盐,从完全的用芦草黑白熬制到现在利用太阳能晒盐,从只得盐到现在海水的综合利用,得镁、得溴、得四溴双酚的精细工业。海洋资源随着我国工业技术的发展在不断被开发。

——吴晓丹老师

通过这次活动,我们了解了海洋资源提炼的工艺,是化学、生物、地理、历史的一次深度融合,海洋资源蕴含丰富的宝藏是学科融合类课程很好的素材。

——崔波老师

这次盐厂的参观,让我真正了解到晒盐制盐的真实过程,体会到从课本理论到实际生产其实还有很远的路需要走。 书本里的知识如何跟实际生产联系起来, 如何利用书本知识解决实际生产问题, 这是未来的化学教学中持续关注的问题。

—— 陈媛