民族文化传承与发展中央民族大学附中创新人才培养协作体成立

时间 : 2019-04-12    来源:     点击量:

为持续推进北京市基础教育阶段创新人才培养项目计划的广泛实施,在北京青少年创新学院办公室的指导下,北京基础教育阶段民族 文化传承与发展中央民族大学附中创新人才培养协作体(简称“民族文化传承与发展协作体”)成立大会暨北京市青少年模拟政协协作推进研讨会于4月10日上午在中央民族大学附中新报告厅举行。

出席会议的领导有中央民族大学校长黄泰岩教授,北京市教育委员会副主任李奕,国家民委教育科技司副司长李学峰,中国科学院软件研究所书记操云甫,中国社会科学院欧洲研究所书记罗京辉,中国民族语言文字应用研究院院长曲木铁西,北京大学教师发展中心主任孙华,北京青少年创新学院办公室主任张毅,北京慈善协会副会长朱尔澄,中央民族大学附中党委书记佟丽娟等。北京师范大学基础教育阶段历史与人文创新人才培养协作体同时成立。近200名协作体专家、成员单位领导、指导老师、学生代表参会。

协作体首席顾问、中央民族大学校长黄泰岩讲话

黄泰岩校长代表中央民族大学对各位领导、专家、成员校代表的光临表示热烈欢迎,对两个创新人才培养协作体正式成立表示真诚祝贺,对在协作体成立过程中倾注心血的筹备人员表示衷心感谢。黄校长强调,跨界、跨学科、跨校的创新人才培养协作体的成立在基础教育领域是人才培养模式创新的标志性事件,我们要抓住难得的时代机遇,做好人才培养创新工作。黄校长表示,协作体受聘专家应认真履行职责,发挥好专家的学术引领作用,为北京市基础教育阶段创新人才培养工程作出应有的贡献。

D60A1

海淀区教育委员会副主任赵建国主持协作体成立大会

北京青少年创新学院办公室主任张毅,北京师范大学历史学院副院长姜海军分别为两个协作体专家颁发了聘书。

模拟政协现场

京湘委员连线

D6164

4月10日上午十点整,北京市青少年模拟政协协作推进研讨会、京湘两地委员共话政协工作直播活动在我校举行。北京青少年创新学院办公室主任张毅首先向北京市政协吉林主席汇报了中央民族大学附中“模拟政协”活动现场的情况,并表示继续以协作的方式凝聚大中小学、社会资源单位各方力量,联动推进基础教育人才培养方式创新。

全国两会委员和师生代表分享参与“模拟政协”活动历程和心得

北京市教育委员会李奕副主任总结讲话

李奕副主任强调,培养时代需要的创新人才,让教育创新与新时代同频共振是每一位教育工作者的使命。今天两个协作体的成立和“模拟政协”活动就是北京基础教育深入落实习近平总书记在全国教育大会、高校思政课教学座谈会上的系列讲话精神;落实中共中央、国务院印发的《中国教育现代化2035》文件精神,教育引导北京青少年坚定“四个自信”,树立正确的国家观、历史观、文化观、人生观、世界观、价值观的生动写照。参与现场“模拟政协”活动的师生成长与发展就是北京基础教育人才培养方式创新的缩影,希望新成立的协作体不断完善工作机制,凝聚高校科研院所、社会团体等各类资源的力量,建立开放的工作体系和持续的制度保障,走高质量的发展之路。

协作体全会

上午十一点半,民族文化传承与发展中央民族大学附中创新人才培养协作体第一次会议在八层会议室召开,协作体常务主任、中央民族大学附中党委书记佟丽娟,协作体秘书长唐洪波副校长、协作体常务副秘书长王国德副校长,协作体专家代表中国地质大学博导姚俊教授、中央民族歌舞团副团长韩新波、北京海淀进修学校附属实验学校校长董红军、中央民族大学附中丰台实验学校执行校长肖志彬、内蒙古准格尔旗一中副校长高秀昆、中央民族大学附中玉树(海东)分校副书记索红卫等协作体成员代表参会。

佟丽娟书记在协作体第一次大会上讲话

协作体专家、成员代表分享感言

大家一致表示,中央民族大学附中牵头了民族文化传承与发展协作体的成立,对培育京内外成员校各族青少年铸牢中华民族共同体意识有着非常重要的引领意义和价值。协作体各成员单位将努力承担好相应任务,共同探索创新人才的成长规律和培养方式,共同促进协作体各项交流、合作活动的开展。