| 学科教研 | “放电”不忘“充电” —— 我校化学教师赴北京师范大学无机化学研究所参观学习

时间 : 2019-03-25    来源:     点击量:

为拓宽专业视野,紧跟科学前沿,321日下午,我校化学组13位教师前往北京师范大学无机化学研究所集体“充电”,参加主题为“深入了解学科本质,紧跟学科前沿”的学科特色校本教研活动。

北师大化学学院无机化学研究所副教授、北京化学学会秘书长、北师大化学学院院长助理孙根班老师携其博士生团队热情接待了化学老师们,孙老师亲自为大家作了题为《新能源电池材料研究进展简介》的指导讲座,帮助老师们了解最新电池科技发展,对于教学中一直困惑的锂离子电池、锂硫电池、锂空电池、燃料电池等电池实际生产与学科教学相关联的迷思问题进行了细致的解答。

老师们还有幸走进了新能源科学研究室,参观了扫描电镜、高温气氛管式炉、气固液催化装置、高压静电纺丝机、光催化装置、手套箱等科学研究仪器,并现场体验了锂离子纽扣电池的组装过程。老师们和原本只在习题或者课本上才能“见到”的各种高端实验仪器和实验过程进行了一次”亲密接触”。

习近平总书记说:“要给学生一碗水,教师要有一潭水。”教师不仅要保障高质量输出,更要随时关注知识的更新和输入。此次化学学科组的北师大“充电”之行引领老师们密切关注前沿科技,开阔专业视野,联系学科教学内容,加深专业理解,切实实现了学科教学真实问题的解决。

教师感想

“这种与科学家直接对话的机会让我们这些基础教育工作者更新了认知,拓宽了视野,还能亲手操作,体会电池的组装过程,确实是受益匪浅。感谢学校,感谢化学组给我们机会,这是一次非常棒的学习体验。”

(于艳军老师)

“在博士生的带领下,我们参观了北师大的高端实验室,初步了解了一些设备在化学领域的应用,让我大开眼界,尤其是亲自体验电池制作,让我对高中相关部分化学教学有了深入理解。”

(王冬雪老师)

“今天有幸到北师大聆听孙老师讲解的新能源电池材料的研究进展,了解最前沿的锂电池发展,更实操制作电池,让我不禁感触颇深。作为教师,我觉得我们不仅要有深厚的教学功底,更应当了解相关学科领域前沿知识,把之融汇于课堂之中,带给学生最广的视角。”

(刘凯凯老师)

“有幸聆听老师讲述锂离子电池的研究发展现状以及课题组的研究成果,孙老师对于锂离子电池的执着研究,不断探索的精神,让我明白不管我们在生活中扮演什么角色,学生也好,教师也罢,我们都应该不断努力学习,终身学习,为了自己喜爱的那份事业不断追求。”

(张晨颖老师)

“今天下午别样的充实,如学生时代的自己一样走进北师大,内心充满着对于学习的渴望。老师的讲座内容具有着前瞻性,我们还亲眼见证了锂离子电池的组装诞生过程,丰富了我们的知识储备和见识,获益匪浅。”

(高冲老师)