喜报! 我校四位老师在北京市第四届“胜利杯”中学教师民族团结教育进课堂教学大赛中获奖

时间 : 2018-11-30    来源:     点击量:

在北京市民族教育学会主办的第四届“胜利杯”中学教师民族团结教育进课堂教学大赛中,我校选派了王柳丝、汪明水、林亦轩和张康康4位老师参赛,其中,王柳丝老师、汪明水老师荣获了一等奖,林亦轩老师和张康康老师分别荣获了二等奖和三等奖,我校荣获优秀组织奖

王柳丝老师的民族韵律操《爱我中华》是在音乐伴奏下,以各个民族民间舞作为元素,将民族舞与健身操完美地融合在一起,达到增进健康、娱乐身心的一项体育运动。《爱我中华》融合了藏族、佤族、蒙古族、维吾尔族、朝鲜族、傣族等8个民族的舞蹈风格,充分展示中华民族文化的多姿多彩,鼓舞学生尊重各民族风俗文化及传统,增进民族团结。本节课运用分组练习,充分发挥我校学生资源优势,将民族团结教育渗透在学生的学习生活中,学生通过自身的观察、思考、自主、合作、探究以及展示交流,更加积极地参与练习。

汪明水老师讲授的是“中国传统植物印染——扎染技艺”, 本节课准确把握我校的多民族文化特色,大胆地将古老的传统手工技艺实现与课堂教学相结合,以现代的艺术审美理念,巧妙的教学设计“寻回遗失的珍珠”为主线,通过对古法扎染制作方法和染色工艺的梳理与总结,让学生们能够理解古法扎染背后的历史与文化内涵,在懂得如何欣赏我国传统手工技艺之美的同时,了解传统手工技艺所承载的中华民族文化和延续的精神内核,唤起学生们对这灿若星辰、独具匠心的民族瑰宝的重视保护与文化传承。

通过参加比赛,汪明水老师将努力提升民族团结教育教学工作的素养和水平。她将继续深入少数民族地区吮吸艺术精华,继承和发扬少数民族文化精粹,真正让民族团结教育走进课堂,走进学生的心中。

林亦轩老师的《倾听与表达》是人际交往主题课程中的一节,本节课通过创设一个平等表达的情境,让每位学生利用手中的OH卡牌(投射卡),表达自己的卡牌故事,同时,又要做到认真倾听他人的想法,以达到自己的卡牌故事与他人的故事有所联系。在这样的情境设置中,教师通过引导学生,既要总结倾听与表达的技巧,又要做到尊重、平等、接纳他人的想法,特别是接纳那些与自己不同的想法,以达到各民族学生平等表达、互相尊重的教育目的,从而在不同民族背景的群体中建立健康的人际关系。

通过参加本次比赛,特别是在决赛中与其他各校老师的交流中,我校心理课程应在往后的教学中增加民族特色,在课堂中渗透民族元素,比如,在入学适应阶段加入民族文化、民族风俗等方面的学生展示,让学生更好地了解彼此。