| 走•北京 | 高二学生参观地质博物馆、自然博物馆、核工业科技馆、孔庙、国子监

时间 : 2018-11-30    来源:     点击量:

11月24日下午,由学校党委副书记、纪委书记李品,总会计师李淑霞带队,在学生处王建英主任、高二年级主任荆森、副主任高原及班主任们的带领下,我校高二全体同学迎来本学期大课堂活动——参观地质博物馆、自然博物馆、核工业科技馆、孔庙和国子监。

见证大自然的鬼斧神工——大课堂之中国地质博物馆(9-12班)

该博物馆包括地球厅、矿物岩石厅、宝玉石厅、史前生物厅等六个部分。藏有各类地质标本20万件,包括世界上最高大、保存最完好的恐龙化石“巨型山东龙” ,证明了鸟与恐龙的进化关系的“中华龙鸟”等热河生物群系列化石,中国目前发现最早的古人类化石——云南元谋人牙齿化石,山顶洞人遗址中发掘的石器、石珠、骨针、骨饰,以及“水晶王”、巨型萤石等,都是国宝级的珍品。

同学们在参观过程中自由地欣赏着自己喜欢的展品,部分班级还带着地理学科的任务而来,大家一边参观,一边学习,兴致盎然。接受了地理学科任务的同学们既要搜集岩石或矿物标本的照片,又要在展示里做小小解说员,介绍一处展台,忙得不亦乐乎。

班主任老师亲自为同学们讲解知识

大部分学生都是首次见到这些只在书本上印刷出来的标本,无不惊叹于大自然的鬼斧神工。经过两个小时的参观,师生们既得到了乐趣,又深入掌握了知识,无不收获满满。

奇珍异宝琳琅满目——大课堂之北京自然博物馆(5-8班)

北京自然博物馆位于首都南城中轴线上的天桥地区,背靠世界文化遗产天坛公园,面对现代化的天桥演艺区,具有特殊的文化环境。博物馆里有“古生物陈列”、“植物陈列”、“动物陈列”、“人类陈列”四个大型基本陈列和一个恐龙世界博览,馆藏大型整体古哺乳动物化石数量居世界第二,黄河古象化石、恐龙化石名扬海内外。

走进博物馆,学生们便迫不及待地开始了探索之旅,巨大的恐龙化石、珍稀的动植物标本、丰富的体验式活动无一不冲击着学生们的各种感官,听、看、记录、感悟与思考,好一顿“大餐”!在博物馆参观的两个小时转眼即逝,集合的时间到了,学生们激动地分享着各自的心得,表示通过这次参观活动,不仅看到了很多只是听说过但素未谋面过的珍稀物种,更加深刻了解到了自己所在家园的过去和现在,不由得引发进一步的思考,我们的未来会如何?我们现在应如何去处理自身与自然的关系?

科普基地之旅——大课堂之中国核工业科技馆(1-4班)

中国核工业科技馆是国内首个全面系统介绍核工业发展和成就的国家级行业馆,位于中国原子能科学研究院生活区。来到中国核工业科技馆后,同学们首先在大厅里观看了《中华之核》纪录片,然后分为四个班组同时进行参观,在讲解员的带领下与核工业进行了近距离接触。

在参观过程中,同学们不仅对老一辈科学家的感人事迹深表钦佩,还不时提出一些问题,比如:我们国家核武器的研制成功,在国际上的地位有什么变化?核电站为什么要建在沿海地区?人每年受到的辐射计量多少在安全范围内等等,讲解员们都作了解答。通过学习,同学们对核工业有了初步的了解,希望通过同学们的学习和传播,能让更多的人了解核知识。

感受厚重的历史和文化 ——大课堂之孔庙和国子监博物馆(13-17班)

孔庙和国子监始建于元代,合于“左庙右学”的古制,分别作为皇帝祭祀孔子的场所和中央最高学府。两组建筑群都采取沿中轴线而建、左右对称的中国传统建筑方式,组成了一套完整、宏伟、壮丽的古代建筑群。

孔庙占地22000平方米,有三进院落。中轴线上的建筑依次为先师门、大成门、大成殿、崇圣祠。前院东面有碑亭、神厨、省牲亭、井亭;西面有碑亭、致斋所,并有持敬门与国子监相通。两侧排列着198块元、明、请三代进士题名碑,刻有51624名进士的姓名、籍贯和名次,是研究我国科举制度的珍贵实物资料。大成门外有乾隆石鼓和与之有关的两座清代石碑。中院的主要建筑为东西庑和13座御碑亭;后院崇圣祠独立成院,集合成北京孔庙完整的古建筑群体。集舞蹈、音乐、历史、文化于一体的精彩表演剧《大成礼乐》吸引了众多学生的目光。《大成礼乐》是以传统礼乐为素材,经过提炼改编成为极具观赏性的演出,该剧将音乐、舞蹈与中华礼仪结合在一起,体现了中国传统文化的精髓。

3E7BD

短短两个小时过去了,大家了解了孔庙、国子监的历史文化和中国古代的科举制度,亲身体验了儒家文化的尊师重道、孝敬父母,这些是中国传统文化中最需要传承和发扬的美德,希望每个民附学子都能从中受益。